Коротко

Новости

Иркутский облсуд признал законным создание Ангарского городского округа

Иркутский облсуд отклонил иск бывшей и. о. мэра Ангарского муниципального образования (АМО) Светланы Кажаевой, добивавшейся признания незаконным создание Ангарского городского округа (АГО).

Напомним, в 2004 году в результате муниципальной реформы Ангарск — крупный промышленный город Иркутской области с населением 250 тыс. человек — стал поселением и наряду с другими тремя муниципалитетами вошел в состав Ангарского района. С 1 января 2015 года все поселения объединили в АГО областным законом. Он был разработан командой предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, конфликтовавшего с тогдашним мэром Ангарска Владимиром Жуковым.

Светлана Кажаева считает, что создание Ангарского городского округа происходило с нарушением российского законодательства и привело к снижению доходов местного бюджета на 400 млн руб. по сравнению с консолидированным бюджетом района.

В 2015 году госпожа Кажаева вместе с бывшим мэром АМО Владимиром Жуковым была осуждена условно за растрату 1,3 млн руб. бюджетных средств. По версии следствия, победив на выборах мэра города в 2012 году и перейдя работать из районной в городскую администрацию, господин Жуков принял незаконное решение прибавить зарплату своему заместителю Светлане Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра Ангарского района. Госпожа Кажаева убеждена, что областной закон о преобразовании поселений АМО в АГО повлиял на ее приговор, потому что потерпевшим лицом по ее делу в ходе расследования считалось АМО, а на момент вынесения приговора был уже совсем другой муниципалитет.

Госпожа Кажаева сказала “Ъ”, что будет обжаловать приговор. Владимир Жуков также не исключил, что обратится в суд с иском о признании закона об объединении поселений недействительным.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя