Подробно

Неприкасаемый

Случай на "Высочайшем смотре" Бельгийского автобронедивизиона

Самым известным политическим деятелем, взобравшимся на броневик, был Владимир Ильич Ленин - сделал он это 3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале, сразу после прибытия из Германии. Удивительно, но событие это, ставшее эпохальным в истории русской революции, никто так и не догадался запечатлеть на пленку, и о нем мы имеем представление по картинам и рисункам художников. Зато на броневике мы можем видеть последнего русского царя, и это подлинная, настоящая фотография.



Смотр проходил в Царском Селе напротив Большого Екатерининского дворца, "начатого постройкой" в 1717 году при Екатерине I и законченного в 1752 году уже при Елизавете Петровне. В годы правления Николая II дворец пустовал, так как император с семьей жил неподалеку в более скромном Александровском дворце.

Как известно, Николай II вел дневник, из которого можно узнать, что 23 ноября 1915 года было 12 градусов мороза, а смотр автобронедивизиона начался в 14.30. Описал царь и то, как проходил смотр: "Обошел их и осмотрел подробно. Затем они два раза прошли мимо. Было очень интересно, но под конец холодно стоять".

Автобронедивизион был сформирован в Париже весной 1915 года из числа бельгийских волонтеров и предназначался для действий на Западном фронте. Но фронт к тому времени стабилизировался, поэтому бельгийский король Альберт передал автобронедивизион в распоряжение Николая II и отправил его в Россию.

Большинство бельгийцев находились под впечатлением от внимания и доброжелательности Николая II. Один из них писал домой: "Представь себе, он спросил нас, переносим ли мы холод!" Кстати, специально для солдат и офицеров автобронедивизиона пошили специальную форму - полушубки и папахи.

Для детального осмотра Николай II выбрал бронеавтомобиль марки Mors, вооруженный 8-миллиметровым пулеметом Гочкиса. В состав Бельгийского автобронедивизиона входили 13 бронеавтомобилей - 6 пушечных, 4 пулеметных и 3 командирских, а также 6 легковых машин, 20 грузовиков, 18 мотоциклеток и 130 велосипедов.

На смотре произошел примечательный случай: Николай II так заинтересовался броневиком, что пожелал залезть на него, а один из бельгийцев, Оскар Тири, решил помочь ему и подтолкнуть в "пятую точку", но сделать это помешал один из офицеров свиты грозным окриком: "Никто не смеет прикасаться к русскому царю!"

Иван Баранцев Фото ММДФ


Журнал "Автопилот" от 23.10.2017, стр. 96
Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Поможет ли кепка не заснуть за рулем

чаще всего читают

1 Tesla обновила автопарк Компания представила электрогрузовик Semi и электроспорткар Roadster
2 Страховщики ищут аварийный выход РСА просит помощи у ГИБДД
3 У гаишников мерзнут ручки на морозе Вступивший в силу месяц назад регламент МВД уже меняется
4 Чат-бот поделится номером Как данные водителей утекают в Сеть

обсуждение