Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

Татарских активистов попросили говорить на русском

Прокуратура вынесла предупреждение ВТОЦ о недопустимости экстремизма

от

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ), в деятельности которого ведомство обнаружило признаки экстремизма. Претензии возникли в связи с тем, что ВТОЦ требовал сделать татарский язык единственным государственным в республике. Предупреждение прокурор вынес после того, как ВТОЦ провел митинг в память защитников Казани и стал одним из учредителей координационного совета народов Поволжья и Урала. В руководстве ВТОЦ заявляют, что власти хотят заставить их «прекратить общественную деятельность».


ВТОЦ получил предупреждение прокурора Татарстана Илдуса Нафикова: центру предложено в течение двух месяцев принять меры, «направленные на недопущение в дальнейшем нарушений» законодательства о противодействии экстремизму. По итогам проведенной в 2017 году управлением Минюста по Татарстану и прокуратурой проверки деятельности ВТОЦ, следует из документа (есть у “Ъ”), было установлено, что ВТОЦ «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Однако, пишет прокурор, согласно ст. 68 Конституции РФ, «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык», он «подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности». Прокуратура также считает недопустимым заявление ВТОЦ в адрес депутатов Госдумы и Госсовета республики о том, что «в Татарстане должен быть один государственный язык — татарский». Прокурор указывает, что в обращении содержатся «признаки информации, направленные на возбуждение розни по признаку “отношение к языку”». ВТОЦ стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан», и если нарушения не будут устранены либо повторятся в течение года, центр «подлежит ликвидации в судебном порядке», предупреждает прокурор.

ВТОЦ был создан в конце 1980-х годов, выступал в поддержку суверенитета республики, пользовался поддержкой региональных властей. В последние годы оказался в оппозиции не только к Москве, но и к руководству Татарстана. В мае «экстремистской организацией» по решению суда уже было признано отделение татарского общественного центра в Набережных Челнах (ВТОЦ причастность к отделению отрицает). Лидером отделения считался Рафис Кашапов, которого приговорили к трем годам лишения свободы: в его публикациях против присоединения Крыма следователи увидели, в частности, признаки возбуждения ненависти (ст. 282 УК РФ). Летом 2017 года дело по ст. 282 УК РФ возбудили в связи с деятельностью самого ВТОЦ. Обыски прошли в офисе организации и у ее председателя Фарита Закиева. Претензии правоохранители предъявили к плакату с требованием отставки членов правительства Татарстана, не знающих татарский язык.

В минувшие выходные ВТОЦ провел митинг в память воинов Казанского ханства, павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Его участники заявили, что «татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью». Один из лидеров татарского национального движения Фаузия Байрамова заявила, что после выборов 2018 года будут предприняты попытки «аннулировать национальные республики». После митинга был учрежден координационный совет народов Поволжья и Урала, цель которого — добиться отмены поручения президента РФ о добровольном изучении национальных языков в республиках. В Татарстане русский и татарский языки преподаются школах в обязательном порядке в равных объемах (см. “Ъ” от 15 октября).

«Идет тотальное давление на национальное движение. Нас вынуждают отказаться от общественной деятельности и заниматься бесконечными судами»,— заявил “Ъ” зампредседателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По его словам, «нет закона, который запрещает вести деятельность в Татарстане на татарском языке». «Мы выступаем в защиту своего языка, менять федеральное законодательство мы не призываем»,— отметил он.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя