Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российским СМИ устроили помехи

Что будет с телеканалом RT и агентством Sputnik в США

от

В США близится к завершению скандал вокруг российских СМИ: 17 октября — последний день, когда телеканал RT и агентство Sputnik могут получить в Америке статус иностранного агента. Это требование власти выдвинули еще в конце сентября. В Вашингтоне считают, что российские англоязычные медиа ведут пропаганду и не имеют редакционной независимости.


Какие меры к российским СМИ примут американские власти, пока неясно. Юристы считают, что закон об иностранных агентах не дает американским властям право как-то ограничивать работу RT и Sputnik, заметил профессор Дипломатической академии МИД Алексей Бинецкий: «Вопрос не в ограничениях, а в отчетности и в предоставлении сведений, откуда поступают средства и в каком объеме. То есть СМИ, прежде всего, должны будут отчитываться именно по этим пунктам. Это главное условие, которое является краеугольным камнем этого закона. Власти хотят понимать и знать, откуда появляются эти деньги, и, соответственно, чьи интересы в этом случае компания представляет. Тогда можно давать и оценку той деятельности, которую компания проводит на территории Соединенных Штатов».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что вещание телеканала в США может быть прекращено. Цель требований — «выжить» RT из страны. Москва в короткие сроки подготовит зеркальный ответ, если требования американских властей будут мешать российским журналистам работать, рассказал «Коммерсантъ FM» заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов: «Я не думаю, что 18 октября что-то произойдет, но посмотрим. По всем каналам мы американцам что нужно объяснили. Мы не хотим нарочно накалять обстановку, это не наш путь. Но если будут предприняты какие-то шаги, явно ущемляющие российских журналистов, если будут к ним применены реальные дискриминационные меры, то наш ответ может быть совершенно симметричным и равнозначным».

При этом в Совете федерации уже составили список американских СМИ, деятельность которых может быть ограничена на территории России. Как сообщает РБК, в нем пять компаний, в том числе CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Москве не стоит давать зеркальный ответ и ограничивать американских журналистов, в свою очередь, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин: «RT всегда становится разменной монетой в конфликте между Россией и США, потому что проще нанести удар по журналистам, по российскому телеканалу, который вещает не так, как хотелось бы Вашингтону. В России тоже есть иностранные агенты — и радио, и телеканалы, которые делают критические замечания, в том числе в сторону и президента, и премьера, и всей политической системы, даже граждан. Но, мне кажется, эта не та ситуация, в которой на дипломатическом уровне нужно на чем-то настаивать или каким-то образом адекватно отвечать. Я не вижу в этом смысла».

Закон об иностранных агентах был принят в США еще в 1938 году. Его использовали для борьбы с влиянием нацизма в Соединенных Штатах.

Михаил Григорьев


Комментарии
Профиль пользователя