Коротко


Подробно

17

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинская оппозиция вывела на акцию протеста несколько тысяч человек

Около здания Верховной рады прошли столкновения активистов с полицией

Более 5 тыс. сторонников «Руха новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и еще 10 политических партий проводят митинг на площади Конституции возле Верховной рады с требованием безотлагательных изменений украинского законодательства. На этом фоне президент Украины Петр Порошенко внес в парламент с пометкой «неотложный» законопроект, предлагающий «изложить статью 80 конституции Украины в новой редакции». Она отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Тем временем в столичном правительственном квартале дежурят около 3,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, центральные улицы города перекрыты. Около здания Верховной рады между оппозицией и полицией прошли столкновения. Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что пресекла закупку радикально настроенными организациями автоматов и гранатометов, которые могли быть использованы для провокаций в центре Киева.


У здания Верховной рады в Киеве во вторник проходит сразу несколько массовых антиправительственных митингов, организованных рядом украинских политических сил, в том числе партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Рух новых сил» («Движение новых сил».— “Ъ”). Манифестанты требуют отменить депутатскую неприкосновенность, создать антикоррупционный суд и внести изменения в избирательное законодательство.

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Как передает «Интерфакс-Украина», участники акций расположились на площади Конституции перед парламентом по партийной принадлежности. Наиболее многочисленную группу составили сторонники «Батькивщины». Присутствуют также активисты «Громадянськой позиции» Анатолия Гриценко, «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, люди также держат флаги объединения «Самопомичь».

Движение транспорта по улице Грушевского перекрыто, а в районе гостиницы «Киев» установлены рамки металлодетекторов. По всему правительственному кварталу наблюдается значительное количество сотрудников полиции и Национальной гвардии.

У самого здания парламента выстроились в шесть шеренг несколько сотен полицейских, причем в первых трех шеренгах стоят полицейские в шлемах с дубинками и щитами.

«К нам поступило несколько заявок на проведение акций у Верховной рады, заявки о достаточно большом количестве людей, по разным оценкам, планируется до 10 тыс. человек… Кроме того, дополнительные перекрытия движения в связи с официальным визитом президента Мальты. В настоящее время 3,5 тыс. правоохранителей — это и военнослужащие Нацгвардии, охраняют общественный порядок в центре города. При осложнении оперативной обстановки могут быть задействованы дополнительные силы»,— сообщил ранее начальник управления Нацполиции Украины Андрей Крищенко, слова которого приводит сайт телеканала «112 Украина».

Появившаяся информация о взрывах в центре Киева не подтвердилась. По сообщениям украинских СМИ, это были артиллерийские залпы гаубиц в честь визита на Украину президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека. Как пишет интернет-издание «Страна.ua», «среди митингующих перед парламентом стрельба вызвала беспокойство, переходящее в панику». Тогда организаторы акции поднялись на сцену и объяснили причину залпов.

Артилеристи здійснили декілька пострілів гаубиць Д-30 прямо з Маріїнського парку столиці Подробиці: https://informator.news/zyavylosya-video-yak-pid-verhovnoyu-radoyu-strilyayut-z-haubyts/ #ІНФОКОР #ІНФОРМАТОР

Posted by ІНФОКОР on Tuesday, October 17, 2017

В свою очередь, директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в Facebook призвал спокойно относиться к рамкам металлоискателей: «После кровавого 31 августа 2015 года, когда от гранаты погибли четыре гвардейца-срочника, их устанавливают на всех массовых мероприятиях. Если протест действительно мирный, то никакой проблемы для его заявленных 3 тыс. участников рамка не будет представлять».

О намерении принять участие в акциях 17 октября заявили ранее «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, ВО «Свобода», общественное движение «Хвыля» Виктора Чумака, партии «Альтернатива», «Демократический альянс», «Самопомич», «Национальный корпус», партия «5.10», общественные организации «Центр противодействия коррупции», «ЧЕСНО», «Автомайдан», «Реанимационный пакет реформ».

Как передает «РИА Новости», перед митингующими со сцены, установленной возле здания парламента, выступают депутаты от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, а также некоторые внефракционные парламентарии. Они призывают украинскую власть удовлетворить их требования, главным из которых остается отмена депутатской неприкосновенности. Кроме того, протестующие настаивают на внесении изменений в действующее избирательное законодательство и переходе к пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Она позволит выбирать не только партию, но и конкретных кандидатов в ней. Кроме того, демонстранты требуют создания на Украине независимого антикоррупционного суда. По словам митингующих, акция продлится до тех пор, пока их требования не будут выполнены. «Хватит врать, делайте что-то или, наконец, уходите»,— заявил заместитель председателя «Руха новых сил» Давид Сакварелидзе.

Прибывший на митинг позже остальных Михаил Саакашвили потребовал от президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку и «освободить народ Украины».

«Пока есть Порошенко, не будет прогресса, борьбы с коррупцией. Будет нищета, унижение, эмиграция украинцев, особенно молодежи, будет падение престижа Украины, распродажа денег, выделяемых на войну. Пока есть Порошенко, будут новые смерти, новые несчастья»,— заявил бывший губернатор Одесской области.

Господин Саакашвили призвал украинцев «не опускать руки до победы» и пообещал подумать над дальнейшими действиями в случае невыполнения властями требований протестующих. Экс-президент Грузии обвинил президента Украины в узурпации власти: по мнению господина Саакашвили, на Украине больше нет политического процесса, а есть «разводняк и воля одного человека».

На этом фоне Петр Порошенко внес в парламент с пометкой «неотложный» законопроект, предлагающий «изложить статью 80 конституции Украины в новой редакции». Она отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.

Также президент Украины во время встречи с президентом Мальты прокомментировал проходящий возле Верховной рады митинг: «Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением к их участникам. Кроме того, мне очень важно, я требую от всех правоохранительных органов, обеспечить мирный характер акций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые произошли 31 августа, которые привели к гибели 4 нацгвардейцев». Господин Порошенко подчеркнул, что считает обеспечение порядка «чрезвычайно важной задачей» как для правоохранителей, так и для организаторов. Он выразил надежду, что акции «завершатся спокойно и эффективно и будут способствовать принятию в том числе президентских законопроектов».

В 16:00 протестующие выдвинулись от площади Конституции к зданию администрации президента. Несколькими часами ранее там завершилась встреча президентов Украины и Мальты.

Около 17:00 у здания Верховной рады между оппозицией и полицией произошли столкновения, в ходе которых, по последним данным, пострадали три человека — двое протестующих и один сотрудник правоохранительных органов. Во время беспорядков активисты распылили слезоточивый газ, а бойцы бывшего батальона «Донбасс» отобрали примерно 30 щитов у полицейских. В настоящие время митингующие начали установку палаток на проезжей части улицы Грушевского.

Ранее Михаил Саакашвили предположил, что акции протеста могут принять бессрочный характер. «Если они (власти.— “Ъ”) проигнорируют требования людей, то, я думаю, часть людей решит остаться бессрочно это продолжить, часть может решить уехать в регионы и там это распространить. У народа настроение очень решительное, но это такой процесс. Я за то, чтобы процесс не остановился и был цивилизованным, и максимально распространился, если нет ответа»,— заявил господин Саакашвили.

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин :

«Саакашвили — это, как я уже сказал, таран, который используется для того, чтобы дестабилизировать Порошенко, наносить удар в самые болевые точки. Она у него, по большому счету, одна — это коррупция. Так как он бизнесмен, то лично заинтересован в том, чтобы оставаться у руля государства. И Саакашвили бьет беспощадно именно по этим точкам, дестабилизируя власть президента. А что будет дальше, пока рано говорить. К этой акции готовились больше месяца с тех пор, как бывший губернатор Одесской области смог проникнуть на Украину, сломив сопротивление силовых кордонов, выставленных на границе. Поэтому для тех, кто сегодня собрался у Верховной рады и Нацбанка, наступает момент истины. И пока сложно предсказать, чем все это может закончиться».

Источник: “Ъ FM”

Накануне СБУ сообщила, что пресекла закупку радикально настроенными организациями автоматов и гранатометов, которые могли быть использованы для провокаций в центре Киева. А советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил в соцсетях: «Есть следующие факты по подготовке силовых провокаций и насильственных действий со стороны афериста Саакашвили и его криминального окружения. Сейчас стало известно, кто был задержан СБУ 14 октября во время попытки купить два автомата АК-47 и три гранатомета. Среди задержанных — некто по кличке Меч, он работает заместителем руководителя службы охраны Давида Сакварелидзе. Среди задержанных СБУ также человек по кличке Кий, они причастны не только к Сакварелидзе, но и к “Руху новых сил”».

«Для чего маленькой маргинальной партии Саакашвили оружие во время мирной акции 17 октября?— говорит господин Шкиряк.— Они пытаются сеять хаос, будоражить истерию, создавать картинки для российских пропагандистов и прибегать к насильственным действиям против силовиков. Но украинцы не дураки. Цену этим гастролерам уже сложили. И они сами дадут отпор провокаторам политического барыги Саакашвили».

Близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов заметил: «СБУ не зря поставило рамки-металлоискатели возле Верховной рады и не зря готовится предупреждать и отражать провокации. В стране много оружия на руках, безответственные политики могут решиться на его использование. Тем более что протесты поддержал бывший и ныне беглый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, при обыске в доме которого недавно нашли золотую лопату и прочие ценности. Этим людям нужно ослабить президента Петра Порошенко и склонить его к сговору с олигархами. Но Петр Порошенко не тот человек, потому Михаила Саакашвили используют как таран, чтобы расшатать украинскую власть».

А экс-советник президента Украины, член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук убеждена: «Действия организаторов протестов нацелены на дестабилизацию Украины. Непонятно, зачем они захватили бывшую вертолетную площадку Виктора Януковича. Шли б уже захватывать почту и телеграф. Это в стиле их заявлений».

«То, что Петр Порошенко именно сегодня внес в парламент законопроект, предусматривающий снятие с депутатов неприкосновенности, лишает протестующих основного требования. Нет неприкосновенности — нет и коррупции. Предлагая, как и ранее, отменить иммунитет с 2020 года, президент создает шанс, что этот документ будет одобрен нынешним составом Рады»,— отметил собеседник “Ъ” в администрации президента Украины.

Георгий Степанов, Анна Токарева; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение