Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Надежды Кутеповой

«Маяк» засветился в Европе

Правозащитники подозревают челябинское предприятие в радиационной утечке

Правозащитники назвали вероятным источником радиационного загрязнения в нескольких странах Евросоюза аварию на одном из предприятий ПО «Маяк» (Челябинская область). Авария могла произойти 24–25 сентября во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом, считает правозащитница из южноуральского Озерска, получившая политическое убежище во Франции, Надежда Кутепова. Ранее немецкие власти назвали вероятным источником радиационного загрязнения Южный Урал, но представители «Росатома» опровергли это сообщение. На ПО «Маяк» также отрицают какие-либо неполадки с оборудованием.


Предположительным источником изотопа рутений-106 (Ru-106), повышенное содержание которого было зафиксировано в Европе, может быть завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива ФГУП «Производственное объединение 'Маяк'» (входит в госкорпорацию «Росатом», базируется в закрытом административно-территориальном образовании Озерск в Челябинской области). Об этом “Ъ” сообщала правозащитница, в прошлом — председатель озерского экологического фонда «Планета надежд» Надежда Кутепова, получившая в прошлом году политическое убежище во Франции из-за возможного преследования за экологическую деятельность в России.

29 сентября в Германии, Австрии и Италии фиксировался повышенный радиационный фон изотопа рутений-106, образующегося при испытании ядерного оружия, ядерных техногенных авариях и переработке отработавшего ядерного топлива. 8 октября Федеральное ведомство по защите от радиации и Федеральное министерство по охране окружающей среды, охране природы и безопасности реакторов ФРГ выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что предполагаемый источник рутения находится на Южном Урале. Вероятность аварии на АЭС представители Германии исключили.

В «Росатоме» опровергли заявление ведомств ФРГ и отметили, что «в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории РФ, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». При этом концентрация Ru-106 в петербургском пункте измерений за период со 2 по 6 октября «была ничтожна и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности». «Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3»,— говорят в «Росатоме».

Свои предположения правозащитница строит на цепочке событий. По сообщению пресс-службы ПО «Маяк», 19 сентября с Балаковской АЭС (Саратовская область) «впервые облученное топливо ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено на 'Маяк' железнодорожным транспортом с применением нового технологического оборудования». Фотографии эшелона и выгрузки контейнера были позднее опубликованы в сообществе «Мы с 'Маяка'» в социальной сети. 22 сентября сборки отработавшего ядерного топлива в контейнере были доставлены на радиохимический завод ПО «Маяк», где продолжились «горячие испытания» нового технологического оборудования. А утром 25 сентября администрация Озерска сообщила, что 25–26 сентября пройдет «плановая проверка сирен города методом единичного кратковременного запуска, с передачей речевых сообщений по радиосети производственного вещания», ссылаясь на цех связи ПО «Маяк». В тот же день на «Маяке» завершились испытания нового контейнера с отработавшим ядерным топливом: контейнер был «перегружен на внутриобъектовый железнодорожный транспортер и доставлен в цех 5-го радиохимического завода».

«Если что-то произошло, то либо ночью 24 сентября, либо 25-го утром,— предполагает Надежда Кутепова.— В те дни 'Маяк' впервые принимал контейнеры нового типа и новое топливо, и это совпадает с 'плановой проверкой сирен'». «Еще интересно, что никто из официальных лиц ничего не сказал о тех испытаниях, хотя могли похвастаться достижением»,— считает госпожа Кутепова.

В приемной гендиректора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева “Ъ” сказали, что господин Похлебаев «принципиально не комментирует ситуацию». Помощница заместителя гендиректора по безопасности Сергея Егорова ответила, что он интервью не дает. «Предприятия из России не могут рассматриваться в качестве источника рутения, так как у нас все хорошо»,— рассказала “Ъ” глава отдела коммуникаций «Маяка» Надежда Жидкова.

Жители Екатеринбурга также активно обсуждали в социальных сетях слух о радиоактивном облаке, движущемся из Челябинской области на север якобы после аварии на военном производстве. В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что мощность гамма-излучения в регионе не превышала допустимый уровень радиационного фона.

Иван Слободенюк, Челябинск


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение