Коротко

Новости

Шестерых депутатов гордумы Ижевска могут лишить мандатов из-за деклараций

Прокуратура Октябрьского района Ижевска планирует через суд добиться лишения мандатов депутатов гордумы. Причиной послужило выявление неточностей в декларациях о доходах депутатов.

«В суд заявление пока не поступило. Сначала мы направляем административные заявления. Мы уведомили шестерых депутатов. Цель — прекращение депутатских полномочий. Таков закон о противодействии коррупции»,— сообщил “Ъ-Удмуртия” и. о. прокурора Октябрьского района Андрей Осипов. Представитель надзорного ведомства отказался назвать имена депутатов. По сведениям “Ъ-Удмуртия”, уведомления направляются Денису Балакину, Алексею Гарипову, Дмитрию Данилову, Сергею Иванову, Дмитрию Чистякову и Сергею Шишкину. Изначально комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе обнаружила неточности у 29 депутатов из 41.

Депутаты, опрошенные “Ъ-Удмуртия”, рассказали, что выявленные нарушения носят формальный характер. Например, аудиторы указали Дмитрию Кулишову на отсутствие в декларации прицепа, который, по его словам, он давно продал, но продолжает числиться в базе ГИБДД. Александр Майер, по мнению комиссии, должен был указать в декларации, что у него в управлении находится депутатская приемная. Борису Ломаеву также напомнили про прицеп, который у него был в 1991 году. «Я снял его с учета. В прошлом году была такая же ситуация»,— говорил господин Ломаев.

По сведениям “Ъ-Удмуртия”, большинству депутатов удалось объяснить несоответствия, поэтому список сократился до шести. Гордуме было предложено решить вопрос об ответственности депутатов, но, по словам Андрея Осипова, в гордуме ответили, что «информация принята к сведению». «У некоторых возникло желание уйти по собственному желанию, как сделал Сергей Щукин (был осужден за вымогательство.— “Ъ”). Во всяком случае у одного их них точно есть такая идея»,— сказал и. о. прокурора.

В 2017 году вставал вопрос о лишении мандата депутата госсовета Удмуртии Наиля Кутдузова. Он не отчитался о доходах и недвижимости за прошлый год в установленный законом срок. Господин Кутдузов официально объяснил опоздание домашним арестом. Депутат обвинялся в присвоении денежных средств в особо крупном размере. В результате Наиль Кутдузов сохранил свои полномочия до конца созыва. От переизбрания он отказался. В 2016 году из-за неточности в декларации должности вице-премьера в правительстве тогда еще главы Удмуртии Александра Соловьева лишился Андрей Кузнецов. Он не указал 226 тыс. руб., полученные от Камского института гуманитарных и инженерных наук.

Евгений Зайнуллин, Ижевск


Комментарии
Профиль пользователя