Коротко

Новости

Подробно

Фото: Государственный Совет Республики Татарстан

Госсовет Татарстана дал урок федерализма

Республика готовится к 25-летию своей конституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госсовет Татарстана провел семинар для учителей истории, права и обществознания, которые будут проводить в школах парламентский урок «Конституция Республики Татарстан: 25 лет истории». Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин посетовал, что властям республики так и не удалось пролонгировать договор с Москвой, однако отметил, что упоминание соглашения по-прежнему останется в конституции региона. А глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин выразил уверенность: Татарстан сохранит должность президента как минимум до 2020 года.


Семинар для учителей Госсовет Татарстана провел накануне парламентского урока, посвященного 25-летию конституции республики (принята 6 ноября 1992 года), который пройдет с 23 по 28 октября во всех школах республики. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что конституция Татарстана появилась на год раньше российской и принималась в непростое время, когда были «митинги, страсти». «Некоторыми статьями», признал он, местная конституция «вошла в противоречие с федеральной», но на ее базе республика «сделала большой шаг в развитии». Власти республики «опираются на волеизъявление народа», подчеркнул спикер: на референдуме 1992 года более 60% проголосовали за то, что «Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с РФ и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».

Напомним, первый договор между РФ и Татарстаном был заключен в 1994 году, второй — сроком на десять лет — в 2007 году. В августе текущего года срок его действия истек, но федеральный центр отказался его пролонгировать. «После того как мы не смогли в этом году переподписать договор, мы тоже вступили в аспект правовой сложности,— заявил учителям спикер Госсовета.— Эта норма остается в конституции республики». Ранее Фарид Мухаметшин отмечал: ст. 1 конституции Татарстана, где упоминается договор, не может быть изменена парламентом республики — только по итогам референдума.

Глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил, что нормы конституции Татарстана, где речь идет о договоре, «превращаются в спящие нормы». Депутат заявил, что «не совсем согласен» с мнением первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко о том, что «российское государство построено не по договорному типу». «До принятия конституции были заключены федеративные договоры между РФ и субъектами,— напомнил он.— Кроме того, Татарстан заключил двусторонний договор». По словам господина Ягудина, «в конституционно-договорной природе российского федерализма образуется определенная брешь», которую «надо как-то восполнять». «Я думаю, придет время рано или поздно, и необходимость такого договора будет востребована, и федеральный центр пойдет навстречу»,— выразил он надежду.

Шакир Ягудин также напомнил учителям, что Татарстан остается единственным субъектом, где высшее должностное лицо именуется президентом. По федеральному закону республика должна была отказаться от должности с 1 января 2016 года, но не сделала это. «Наименование, как и сама система органов власти республики,— это собственное ведение субъекта РФ»,— уверен депутат, полагая, что федеральный центр, «как это часто бывает, вторгся в эту сферу». Осенью 2015 года Рустам Минниханов был избран президентом Татарстана с результатом 94% голосов. «Как говорил Минтимер Шаймиев (первый президент Татарстана, ныне госсоветник.— “Ъ”), избирателям нравится не только сам президент, но и должность президента. Тем самым косвенно мы проголосовали и за наименование должности»,— подчеркнул Шакир Ягудин. Он полагает: до 2020 года, пока не закончится срок полномочий господина Минниханова, «не должно быть вопросов».

Учителям господин Ягудин также сообщил, что «федерализм — настоящее, будущее и судьба РФ, без которого невозможно обеспечить дружелюбное существование народов». При этом он выразил несогласие с теми, кто считает, что «республика — не совсем государство». Республики называются государствами в ст. 5 Конституции РФ, напомнил депутат. «Есть государства отдельно существующие, а есть государства в государстве»,— сказал он и привел в пример штаты США, кантоны Швейцарии и Каракалпакстан в составе унитарного Узбекистана. В Госсовете Татарстана считают: все регионы как субъекты РФ «равноправны по отношению к федеральному центру», однако могут иметь разный статус — республик, областей, автономных округов. Не поддерживают в парламенте и идею объединения регионов «по экономическому принципу, не принимая во внимание национального принципа». Это попытка «упразднить республики и национальную составляющую РФ», но это «невозможно, пока существует Конституция России», подчеркнул господин Ягудин.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя