Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Штраф в обход санкций

Татьяна Гришина о трудностях валютных переводов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Невнимание к политическим или финансовым новостям может дорого обойтись даже частному лицу. 31 млн руб. стоил урок финансовой и политической грамотности живущему в Великобритании и занятому «в финансовой сфере» гражданину РФ Николаю Кузнецову: его попытку оспорить штраф ФНС на эту сумму в пятницу рассмотрел Измайловский суд Москвы.

История одного банковского перевода господина Кузнецова поражает наличием в ней неприятных совпадений. В 2014 году он перевел $616 тыс. со счета в Транскапиталбанке на счет своего отца — нотариуса в Мособлбанке. Средства, по сути, возврат семейного долга, в ходе операции прошли через американское подразделение банка Standard Chartered — и были заблокированы, поскольку «дочка» СМП-банка — Мособлбанк — была в санкционном списке.

На обращения в Минфин, администрацию президента США и на проверку денег ушло три года — но в итоге средства все же разблокировали. Однако при попытке получить их господина Кузнецова ждала новая неудача — Standard Chartered отказался делать перевод в РФ. И тогда россиянин перевел деньги на счет в британском Barclays, а уже оттуда — на счет отца в Сбербанке. ФНС же за неуведомление о наличии счета в иностранном банке и незаконную валютную операцию выставила Николаю Кузнецову штраф по ст. 15.25 КоАП РФ — 75% суммы операции, или 31 млн руб. Как заявил на суде глава отдела валютного контроля ФНС Андрей Дубровин, штраф был минимальным — КоАП предполагает изъятие и до 100% суммы валютной операции.

Самого Николая Кузнецова в суде не было. Его представители из адвокатского бюро «Михайлов и партнеры» сообщили, что он постоянно проживает в Лондоне и не является валютным резидентом РФ — а значит, не должен быть привлечен к ответственности. Также адвокаты ссылались на форс-мажорную ситуацию, связанную с санкциями в отношении РФ — без них деньги просто перешли бы со счета в одном российском банке на счет в другом. Но судья Антон Андрюхин вынес решение в пользу ФНС.

«Налоговая инспекция может забрать у человека три четверти его денег без какой-либо его вины»,— сетовал после заседания партнер бюро «Михайлов и партнеры» Роман Баханец. Партнер практики таможенного права и внешней торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин также не одобряет решения суда. «Если следовать букве закона, то он, конечно, виновен, а если духу — нет»,— говорит он.

Пока подобные споры ФНС с физлицами редки, отмечает юрист: налоговики не имеют возможности узнать о наличии у резидентов иностранных счетов. Но в 2018 году заработает соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, к которому РФ присоединилась в мае 2016 года (всего его подписали около 100 стран). Тогда таких дел будет «очень много», говорит Владимир Чикин.

Комментарии
Профиль пользователя