Коротко


Подробно

5

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы начали с итальянского

В первом матче регулярного чемпионата Евролиги они выиграли у «Милана»

Московский ЦСКА успешно стартовал в новом сезоне Евролиги. Вчера армейцы, по традиции претендующие на победу в самом престижном турнире Европы, принимали на своей площадке «Милан» и выиграли — 93:84. Второй российский участник турнира — «Химки» — свой стартовый матч проведет сегодня. Алексей Швед и K° на своей площадке сыграют с чемпионом Испании «Валенсией».


ЦСКА входит в новый сезон Евролиги ровно с той же задачей, что и всегда — выиграть ее. Армейцам, конечно, далеко не всегда удавалось достичь поставленной цели — лишь три раза команда становилась чемпионом Евролиги (в 2006, 2008 и 2016 годах) и еще столько же раз доходила до финала. Зато в том, что касается участия в «Финале четырех», у ЦСКА почти идеальная статистика — за последние 15 лет был зафиксирован лишь один случай, когда ЦСКА не попал в четверку сильнейших,— в 2011-м.

Обоснованность притязаний ЦСКА на очередной титул отмечают в своих котировках и букмекеры. William Hill, к примеру, принимает ставки на победу армейцев в Евролиге с коэффициентом 3,25. Вторым с довольно заметным отставанием идет действующий обладатель титула «Фенербахче» — 4,50. Замыкает тройку «Реал» — 5,50. То есть перспективы ЦСКА, по крайней мере формально, выглядят вполне радужными. Причем настолько, что вроде бы можно было и не концентрироваться на играх ЦСКА с соперниками вроде «Милана», а просто дождаться, когда подопечные Димитриса Итудиса доберутся до «Финала четырех», и там уже оценивать реальную силу команды.

Но нынешний сезон для ЦСКА в некотором роде особенный. Впервые с 2011 года армейцы вынуждены обходиться без Милоша Теодосича, значение которого для клуба трудно переоценить. Ведь ЦСКА последних лет был во многом именно командой Теодосича: от того, как у него шла игра, зависело пугающе много. На позицию, освободившуюся после отъезда Теодосича в НБА, был взят Серхио Родригес, который, что называется, тоже может. Вероятно, кому-то испанский плеймейкер даже более симпатичен, чем Теодосич. Но дело в том, что Родригес все-таки игрок немного другого стиля. Его конек — это скорость, способность разгонять команду, в то время как Теодосич умел «выкручивать» ударные ситуации даже из абсолютно, казалось бы, статичных положений. Так что нельзя исключать, что ЦСКА придется заметно перестраивать всю свою игру. Конечно, если она действительно будет строиться от Родригеса. А ему, как показали и предсезонные встречи, и стартовые матчи первенства Единой лиги ВТБ, в которых он перемежал взрывные отрезки с откровенно невыразительными, потребуется время на притирку. Да и другим лидерам ЦСКА, в этом году игравшим практически без перерыва (на сентябрьском чемпионате Европы армейцы были представлены сразу восемью баскетболистами), также нужно время, чтобы втянуться в сезон. И «Милан», занявший в прошлом сезоне последнее место в регулярном чемпионате Евролиги, как своего рода разминочный соперник для этой цели вполне подходил.

Однако начало матча для ЦСКА сложилось обескураживающе. Гости, не располагая потенциалом стабильно бороться с армейскими «большими» под щитом, сделали ставку на атаки с периметра, и не зря — в первые пять минут все четыре дальних броска игроков «Милана» достигли цели. А ЦСКА практически ничем на это не отвечал. А появление на площадке Родригеса, которого Итудис использовал по «схеме Теодосича» (серб тоже очень часто входил в игру со скамейки), кажется, даже ухудшило положение — испанец явно выбивался из игры. В итоге на вторую четверть ЦСКА вышел, имея в пассиве дефицит в 14 очков!

Впрочем, было понятно, что долго «Милан» в таком режиме играть не сможет. И уже во второй четверти в игре гостей стали все чаще случаться сбои. ЦСКА же, напротив, набирал обороты, Кори Хиггинс и Уилл Клайберн вполне успешно компенсировали неточности, допускаемые Нандо де Коло. Да и Родригес разыгрался, успев к перерыву набрать 13 очков. А в середине третьей десятиминутки, после быстрого отрыва Хиггинса, ЦСКА впервые с начала матча вышел вперед — 51:50. Минимальный перевес — 65:64 — ЦСКА сохранил и перед финальной четвертью. Впрочем, какой-то заметный отрыв хозяевам удалось создать только к середине четвертой десятиминутки — точные попадания де Коло и Родригеса обеспечили перевес в восемь очков и фактически предопределили исход встречи. ЦСКА победил со счетом 93:84.

Второй российский участник Евролиги — «Химки» — стартует в турнире сегодня: подмосковная команда примет на своей площадке действующего чемпиона Испании «Валенсию». Не самый приятный соперник, что и говорить, но и «Химки», которым ранее никогда не удавалось пройти в play-off Евролиги (команда четырежды добивалась права выступить в главном еврокубке), по своему потенциалу способны удивить. По решению задачи выхода в play-off была проведена большая работа (в «Химках» сразу восемь новичков), и в результате у Йоргоса Барцокаса, в позапрошлом сезоне с «Локомотивом-Кубанью» доказавшего, что, даже располагая ограниченными ресурсами, можно биться за высокие места (краснодарцы стали третьими в Европе), появилась возможность не просто полагаться на талант Алексея Шведа, а выстроить, как показали первые игры сезона, вокруг лидера быструю и ровную команду.

Александр Петров


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение