Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ПАСЕ занялась делом Бориса Немцова

В Страсбурге прошли первые слушания в рамках подготовки спецдоклада

В юридическом комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера прошли первые слушания в рамках подготовки доклада по делу об убийстве сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова. Помимо выступления назначенного весной спецдокладчика — члена литовской делегации ПАСЕ Эмануэлиса Зингериса — о ходе расследования рассказали дочь убитого политика Жанна Немцова, ее адвокаты и представители Фонда Бориса Немцова. Все они сделали акцент на том, что, пока не установлены заказчики и организаторы этого преступления, его нельзя считать раскрытым.


Вчерашнее заседание юридического комитета ПАСЕ провела избранная накануне его главой член украинской делегации Елена Сотник. Слушания организованы в рамках подготовки доклада по делу об убийстве Бориса Немцова. В мае юркомитет ПАСЕ спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова назначил члена фракции Европейской народной партии Эмануэлиса Зингериса. Ранее бюро ПАСЕ приняло решение о запуске процедуры по делу Бориса Немцова. По словам господина Зингериса, для доклада планируется собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение, а также оценить «юридическую технику» и «инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования». Открывая вчерашние слушания спецдокладчик отметил, что «одно из самых печальных и мрачных событий — убийство Бориса Немцова — требует всестороннего расследования и установления заказчиков преступления».

Помимо господина Зингериса на слушаниях выступили дочь убитого политика Жанна Немцова, которая добивалась назначения в ПАСЕ спецдокладчика, ее адвокаты в судах Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший. Они рассказали о разных аспектах этого дела. Господин Кара-Мурза отметил, что убитый оппозиционер был «самым ярким и сильным оппонентом Владимира Путина». Он отметил, что убитый 27 февраля 2015 года Борис Немцов планировал баллотироваться в Госдуму в 2016 году и выдвигаться на президентских выборах в 2018 году. Глава фонда отметил, что российские власти не только борются с его памятью, запрещая увековечить ее в любом виде, но и отказались признать его государственным деятелем, хотя он на момент убийства был депутатом Ярославской облдумы и сопредседателем партии ПАРНАС, а в прошлом — губернатором, вице-премьером и лидером думской фракции. «Его убийство квалифицировали по ст. 105 УК — как обычное бытовое преступление, хотя адвокаты настаивали на ст. 277 — “Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля”»,— отметил Владимир Кара-Мурза.

Вадим Прохоров сказал, что российские власти делают все, чтобы показать, что дело раскрыто, однако в нем «отсутствуют организаторы и заказчики убийства». «Убийство — заказное, мотив — устранение политического оппонента, хотя следствие и суд отказались это признать»,— отметил он. Европейских депутатов он просил обратить особое внимание на выделенное дело в отношении неустановленных заказчиков убийства, поскольку адвокатам Жанны Немцовой неизвестно ни о каких следственных действиях.

На вопрос участников слушаний о том, что именно может сделать ПАСЕ, ответила Жанна Немцова, подчеркнувшая, что важно привлечение внимания международных структур к этому делу и надзор за дальнейшим расследованием, которого, по сути, нет. Дочь убитого рассчитывает на развернутый аргументированный доклад ПАСЕ. «Наша цель — донести до мирового сообщества, что в XXI веке у стен Кремля убивают оппозиционного политика, а дело до сих пор не раскрыто и доклад ПАСЕ — один из немногих доступных механизмов»,— добавил Вадим Прохоров.

По прогнозам, подготовка доклада ПАСЕ может занять год. В сентябре Владимир Кара-Мурза, Вадим Прохоров и Эмануэлис Зингерис провели в Сенате США круглые столы и ряд встреч с конгрессменами по вопросу запуска процедуры специального доклада по «делу Немцова» и в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ. Господин Кара-Мурза пояснил “Ъ”, что этот механизм важен тем, что в ПА ОБСЕ входят делегации и РФ, и США, а ПАСЕ «Россия бойкотирует».

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение