Коротко

Подробно

Полоса – это знак

Дмитрий Леонтьев, член Банды Отмороженных Журналюг (БОЖе), Москва

У всякого народа есть свои особенности. Англичане - алкоголики и всем гадят. Японцев возбуждает только школьная форма. Северные корейцы очень рукастые, просто фантастически сложные вещи делают руками. Французы выбешивают итальянцев. Немцы превратили Европу в бомжатник. Средний американец плохо спит, если в кого-нибудь не пальнул.


Греки обидели Кларксона. В Краснодаре народ завел моду выращивать слишком много пшеницы. В Рязани увлекаются грибами. Татарам палец в рот не клади. Нет похожих мест на планете! В Грузии вино лучше, чем во Франции. Причем гораздо. Испанцы очень ленивые. Португалия живет непонятно за чей счет. Венесуэла ходит по краю. В Техасе презирают экономию топлива.

А в России на дорогах самые широкие полосы в мире. Размер полосы на 0,5-0,75 метра больше чем, к примеру, в Европе. Эти сакральные цифры 0,5-0,75... как они много значили для народа во времена Венедикта Ерофеева. Разговоры о сужении наших полос шли с 2008 года. Выступали и глава «Автодора», и министр транспорта, и мэр Москвы. С ними спорили подростки в интернете и депутаты в Госдуме. Только в этом году мы увидели масштабное применение данной стратегии в столице. Это значит, что вскоре она пойдет и в регионы. Вместе с этим решили также сделать более компактными дорожные знаки.

Дмитрий Леонтьев

Что ни говори, а просторные полосы всегда были нашей характерной особенностью в самом широком смысле, я имею в виду. «Широка страна моя родная» написано не просто так. В найденных недавно документах Вермахта есть бумага, где главной национальной особенностью россиян значится непереводимое на немецкий язык словосочетание «широта души». Федор Михайлович устами Ивана Карамазова тоже не зря произнес, что «широк русский человек». Сужать конечно надо... но опасно. Свято место пусто не бывает. Ты делаешь нечто безобидное. Приводишь дорогу к европейскому стандарту, и вроде бы ничего особенного. Просто люди начинают аккуратно ездить, поток выравнивается, исчезают всякие мерзавцы, кто привык продираться между рядов и прочее, прочее. Однако вдруг...

Я помню, когда на рынке недвижимости впервые появились так называемые «студии» без кухни и коридора. Тогда любители всего европейского запрыгали от счастья, мол, наконец дожили. Однако скоро из продажи исчезло пиво в банках по 0,33л. Это случилось как-то незаметно, исподволь. Все думали, что временные перебои с поставками, но оказалось эти удобные и симпатичные баночки ушли безвозвратно. И доза потребления пива насильственно выросла. Никто же не стал выливать лишние 0,17л в раковину. После того как IKEA заполонила Россию компактной мебелью на тонких ножках с узкими полочками, вдруг киоски перестали продавать сигареты по одной штуке, а потом начали исчезать и сами киоски. Совпадение? Не думаю. Как только мировой автопром уверенно перешел на маленькие моторы вместо многолитровых прожорливых агрегатов, тут же выросла привлекательность нефти.

Всегда, когда появляется новое маленькое, тут же исчезает нечто маленькое старое, причем нередко именно то, что нам дорого, что мы любим, в чем нуждаемся.

Когда масштабные кинотеатры с одним огромным залом были вытеснены мелкозальными мультиплексами, сразу в супермаркетах исчезли упаковки с одним эклером. Пирожные стали класть в пластик по три штуки, а потом и вовсе по шесть. Помните, производители машин заменили полноценное запасное колесо на мизерную докатку, а потом и вовсе на ремнабор? Тогда же начал расти размер экрана у смартфонов. В итоге стало больше места в багажнике, но места в карманах начало остро не хватать. Всегда, когда появляется новое маленькое, тут же исчезает нечто маленькое старое, причем нередко именно то, что нам дорого, что мы любим, в чем нуждаемся.

Теперь, когда началась эта история с сужением полос и уменьшением дорожных знаков, я больше всего опасаюсь за три вещи. Во-первых, за половинные порции сидра в барах. Во-вторых, за штрафы со скидкой, которые мы платим, если успеваем внести деньги вовремя. Ну, и в-третьих, за небольшой городок Плес на Волге. Там живет всего 1800 жителей. Он так красив. Так живописен. Что будет с ним? Боюсь даже подумать.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Когда автомобили начнут читать мысли человека

чаще всего читают

1 Экспериментальные знаки вписали в стандарт Их теперь можно будет применять в городах
2 Опьянение водителей докажут кровью 0,3 грамма спирта на литр станут пределом нормы
3 Легковым придется тяжело Утильсбор на машины может резко вырасти
4 У пьяных водителей проверят кровь чтобы они не могли уйти от наказания за нетрезвую езду

обсуждение