Коротко


Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело вышло из леса

Бывшего замминистра лесного хозяйства Татарстана обвиняют в мошенничестве

Бывший заместитель министра лесного хозяйства Татарстана, руководитель государственного казенного учреждения «Камское лесничество» Рамиль Махмутов попал под уголовное преследование. Следствие добивалось заключения его в СИЗО, но суд определил ему домашний арест. По версии следствия, господин Махмутов может быть причастен к мошенничеству с аукционами на вырубку леса. Сумма ущерба не уточняется, но местные СМИ пишут, что она может составлять порядка 4,8 млн руб. Свою вину господин Махмутов не признает и предполагает, что его преследование могли инициировать подпольные производители древесины, с которыми он активно боролся в последнее время.


Верховный суд (ВС) Татарстана решил оставить под домашним арестом бывшего замминистра лесного хозяйства республики, а ныне руководителя «Камского лесничества» Рамиля Махмутова. Он обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Господин Махмутов был задержан сотрудниками МВД республики 19 сентября этого года. Региональное СУ СКР настаивало на заключении его в СИЗО. Однако 20 сентября Советский райсуд Казани постановил отпустить его под домашний арест. Попытка прокуратуры опротестовать это решение в ВС также не увенчалась успехом.

В СУ пока воздерживаются от подробных комментариев по данному делу. В ВС также не говорят о сути предъявленных господину Махмутову обвинений. «Пока мы не можем понять, в чем конкретно обвиняют нашего подзащитного. Нам не сообщают, кто является потерпевшим, также не называется сумма предполагаемого ущерба»,— сказал „Ъ“ адвокат обвиняемого Игорь Гатауллин.

Рамиль Махмутов, заслуженный лесовод РФ, в ноябре 2016 года был назначен на должность руководителя «Камского лесничества», которое находится на территории Мамадышского, Рыбно-Слободского и Чистопольского районов Татарстана и занимает 54,2 тыс. га. В лесном хозяйстве господин Махмутов начал работать еще в 1982 году водителем Камского леспромхоза, затем, окончив лесоинженерный факультет Марийского политехнического института, был старшим мастером одного из лесопунктов, затем стал начальником склада, руководителем «Нурлатского лесничества». С 2011 по 2014 год являлся заместителем министра лесного хозяйства Татарстана.

По данным источника „Ъ“ в правоохранительных органах, господину Махмутову предъявляют махинации при проведении минлесхозом в 2016–2017 годах аукционов на право вырубки и продажи леса. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что лес «под предлогом поставки по договору» с одной из башкирских фирм, занимающихся производством шпона, фанеры, деревянных плит и панелей, отгружался ей «без заключения дополнительных соглашений». Другие подробности источник раскрывать не стал. Также он предпочел не называть сумму возможного ущерба, сообщив лишь, что она «подсчитывается». Между тем местные СМИ пишут, что ущерб может составлять порядка 4,8 млн руб.

В беседе с „Ъ“ господин Гатауллин сообщил, что сделал адвокатский запрос в минлесхоз республики «относительно тех эпизодов, о которых говорит следствие». «После проведенной проверки нам ответили, что не нашли в аукционах каких-либо нарушений. Победители внесли залоговую стоимость, после этого деньги поступили в бюджет, на законных основаниях произведена вырубка леса»,— отметил адвокат. По словам господина Гатауллина, он и его подзащитный предполагают, что уголовное дело могло быть возбуждено по заявлению «недоброжелателей». «Махмутов, после того, как возглавил «Камское лесничество», стал активно выявлять и пресекать подпольные деревообрабатывающие предприятия, занимающиеся незаконной вырубкой. Наверное, кому-то из них его деятельность мешала. Надеюсь, следствие разберется и примет законное решение»,— сказал адвокат.

Вчера в пресс-службе минлесхоза Татарстана воздержались от каких-либо комментариев.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) от 10.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение