Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Память вписали в проект

Новый музей блокады в Петербурге создадут по концепции архитектурной мастерской "Студия 44"

Новый музейно-выставочный комплекс Петербурга "Оборона и блокада Ленинграда" на Смольной набережной будет построен по проекту "Студии 44" Никиты Явейна. Концепции этого архитектурного бюро отдали приоритет как власти города, так и жители блокадного Ленинграда и ветеранских организаций, мнение которых учитывалось при голосовании. Музей планируют построить к январю 2019 года — ко времени празднования 75-летия прорыва блокады. В его возведение, по предварительным оценкам, Смольный намерен вложить из городского бюджета не менее 2 млрд рублей.


Проект нового музейно-выставочного комплекса Петербурга "Оборона и блокада Ленинграда" на Смольной набережной выполнит ООО "Архитектурное бюро "Студия 44"". Компания одержала победу в конкурсе, организованном АО "Центр выставочных и музейных проектов", которое подконтрольно комитету имущественных отношений Петербурга.

В конце августа в рамках проведения международного архитектурно-градостроительного конкурса в Манеже Конюшенного ведомства открылась выставка девяти проектов будущего нового музея. Они были отобраны профессиональным жюри из 20 заявок. Окончательный выбор был сделан из четырех проектов-финалистов — работ архитектурной мастерской Мамошина, "Студии 44", компании "Земцов, Кондиайн и партнеры" и финского бюро "Лахдельма & Махламяки".

"Победителем конкурса признан проект архитектурной мастерской "Студия 44". Данное решение принято совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре и правительством Петербурга после подсчета голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями",— прокомментировали в Центре выставочных и музейных проектов.

ООО "Архитектурное бюро "Студия 44"", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", на 67,57% принадлежит Никите Явейну, на 18,02% — Людмиле Выговской, на 4,95% — Ивану Кожину, на 4,95% — Антону Яр-Скрябину и на 4,5% — Владимиру Зенкевичу. В портфеле компании — разработка более 150 проектов. Наиболее значимые из них: загородный кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ на базе дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача" (главный учебный корпус в Конюшенном корпусе, студенческое кафе-клуб), музейный комплекс Государственного Эрмитажа в Главном штабе и Академия танца Бориса Эйфмана в Петербурге, железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" в Сочи.



"Студия 44" назвала свою концепцию "Выстоявший город". Музейный комплекс имеет вид пологой возвышенности диаметром 164 м и высотой 18 м. "Компания предлагает создать некую матрицу состояний и переживаний, позволяющую увидеть войну глазами блокадного жителя. Эта сверхзадача нашла свое отражение в организации музейного пространства. Главный зал опоясывает мультмедийная стена "872 дня блокады". На карниз "Кольца блокадного времени" нанесено 872 деления — по числу дней блокады. В соответствующих по дате местах в стене устроены входы в выступающие за контур холма тематические блоки музея",— говорится в описании концепции "Студии 44".

"С одной стороны, блокада — это мучения и огромная скорбь. Ведь мои бабушки и дедушки погибли все в блокаду. С другой стороны, блокада — это победа. Все это разные части одного целого. Мы выражаем все это целой системой, которую назвали "музей в музее"",— прокомментировал руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн.

По планам Смольного, новый музей блокады разместится на Смольной набережной — на стрелке Невы западнее Смольного монастыря. Под него выделен участок в 1,73 га. На его создание, по предварительным оценкам, из бюджета города будет направлено около 2 млрд рублей. По задумке властей города, новый музей должен расширить возможности действующего Музея блокады Ленинграда в Соляном переулке, которому хронически не хватает площадей под экспозиции и фондохранилище.

Ранее генеральный директор АО "Центр выставочных и музейных проектов" Сергей Важенин сообщал "Ъ", что после проведения архитектурного конкурса на создание полноценного проекта музея уйдет около полугода. После чего будет объявлен тендер на строительство объекта. Ввод музея в работу, по словам господина Важенина, запланирован на январь 2019 года, когда пройдет празднование 75-летие прорыва блокады.

С точки зрения Никиты Явейна, проектирование будет более длительным и может занять не менее 9-10 месяцев. По его словам, многое будет зависеть от "условий строительной площадки и исходных данных, совокупность которых чаще всего и определяет сроки". Возможный ввод музея в начале 2019 года господин Явейн комментировать отказался.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 10.10.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение