Коротко


Подробно

2

Фото: Reuters

Нобелевская премия за работу над ошибками

Экономист Ричард Талер вознагражден за изучение недалекости игроков на рынке

Премия Шведского королевского банка за достижения в области экономики присуждена одному из основателей «новой поведенческой экономики» американцу Ричарду Талеру. Это и неожиданный выбор, и поворот Нобелевского комитета в сторону массовой культуры. Талер известен в мире как соавтор одной из самых популярных книг по поведенческим финансам — «Nudge» («Подталкивание»): это очень простая книга о том, как доброжелательно и с пользой для бизнеса и карьеры использовать свои и чужие стереотипы восприятия и поведения.


72-летний Ричард Талер — профессор бизнес-школы Booth Чикагского университета и довольно неожиданный лауреат Нобелевской премии по экономике. С одной стороны, у него есть звездные соавторы, уже получившие Нобелевскую премию за исследования в области поведенческих финансов, в первую очередь это Дэниэл Канеман, а также Роберт Шиллер — совместно с последним Талер заведует проектом по изучению поведенческой экономики американской экономической ассоциации NBER. С другой стороны, его ключевые научные работы — «Путь победителя: парадоксы и аномалии экономической жизни», двухтомник «Поведенческие финансы» (в этом фундаментальном коллективном труде Ричард Талер был редактором-составителем), «Дисповедение: создавая поведенческую экономику» и «Квазирациональная экономика» — слишком большой популярностью не пользуются, несмотря на то, что именно эти книги были основанием «новой поведенческой экономики», отрасли на стыке психологии и микроэкономики, имеющей с 90-х ореол очень модной науки.

Вклад Талера в поведенческую экономику и поведенческие финансы действительно очень заметен, хотя и довольно необычен,— в течение своей карьеры экономиста он скорее указывал исследователям на то, как иррациональности поведения реального человека (одна из его статей так и называется «От Homo Economicus к Homo Sapiens») определяют расхождение теоретической микроэкономики и реального экономического поведения, не строя на этом каких-то сложных и всеобъемлющих теорий. Этим занимались те, кто слушал Талера и учился у него, вклад непосредственно нынешнего нобелевского лауреата в происходящее — демонстрация рамок явления и несколько очень полезных концепций, например, анализ определенной иррациональности «внутренней счетной машины» человеческой личности.

Впрочем, именно это обстоятельство — кажущаяся простота того, чем занимается Ричард Талер,— и определило его популярность как в интересующихся наукой общественной среде в мире, так и в околоправительственных структурах в США. Талер был советником президента США Барака Обамы и вместе с другим его советником, «регуляторным царем» и юристом-конституционалистом Кассом Санстейном написал весьма популярную книгу о поведенческих финансах — «Nudge». Точно перевести это на русский сложно, на обложках книги с почти миллионным тиражом обычно рисуют крупного слона, подталкивающего хоботом слоненка: на самом деле nudge — это мягкое, незаметное для посторонних подталкивание локтем соседа, который никак не может принять нужное и очевидное решение.

Другой, более «академический» перевод термина — «теория управляемого выбора». В этом заголовке — вся философия Талера, большого ценителя вина, гольфа и спокойной деятельной жизни: людям свойственна симпатичная иррациональность; человеческие особенности, диктуемые устройством его психики, в ряде случаев не позволяют ему соответствовать «человеку экономическому».

Он не умеет считать так, как считает компьютер: систематические ошибки человеческой психики — одно из оснований экономического устройства мира.

На деле Ричард Талер совершенно не так прост, как он представляется в книгах. Так, наблюдение Талера за «проклятием осведомленности», систематической ошибки умных людей, всегда полагающих, что окружающие обладают той же информацией, что и они сами, и на основании этого легко строящих неверные экономические модели, во многом положено в его предсказание «снижения среднего IQ в экономическом поведении» в наступающем будущем — кажется, этот прогноз более чем сбывается в современной цифровизированной экономике.

В конце концов последователи Ричарда Талера, как и его коллег-специалистов в новой поведенческой экономике, все же попробуют построить первую версию сейчас еще несуществующей науки — экономической антропологии. Тогда нобелевский лауреат 2017 года Талер будет ее отцом-основателем, пока же к нобелевской медали он уже точно получит увеличение мировых тиражей «Nudge» до нескольких миллионов — никогда еще «нобелевское знание» в экономической сфере не было столь доступным для понимания обычных людей. Хотя, не скрывает Талер, это во многом будет ложное понимание, принятие стартовых гипотез и эмпирического знания за стройное здание науки: проблема создания реально работающей поведенческой экономики — дело будущего.

Какие исследователи получили Нобелевку в 2016 году

68-летний британец Оливер Харт, работающий в Гарвардском университете (США), и 67-летний финн Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института (США) стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за разработку теории контрактов. Свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что «современная экономика основана на договорах» и инструменты теорий Харта и Холмстрема позволяют понять, как они работают.

Читать далее

Какие исследователи получили Нобелевку в 2016 году

68-летний британец Оливер Харт, работающий в Гарвардском университете (США), и 67-летний финн Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института (США) стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за разработку теории контрактов. Свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что «современная экономика основана на договорах» и инструменты теорий Харта и Холмстрема позволяют понять, как они работают.

Читать далее

Дмитрий Бутрин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение