Коротко


США назвали ложными заявления Минобороны РФ о «живом щите» на базе в Эт-Танфе

США отрицают, что беженцы в сирийском лагере Рукбан являются «живым щитом» американской базы в Эт-Танфе. «Мало того, что обвинения ложны, но заявление генерал-майора (Игоря) Конашенкова в отношении перемещенных сирийцев в Рукбане также является неудачным, поскольку он знает, что цель наших стран одна — победить террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России) в Сирии и восстановить нормальную жизнь в стране»,— приводит «РИА Новости» заявление пресс-службы антитеррористической операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

Два дня назад официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков обвинил США в использовании лагеря беженцев Рукбан в качестве «живого щита» американской военной базы, расположенной на сирийско-иорданской границе в населенном пункте Эт-Танф. По его словам, за полгода существования базы в Эт-Танфе американцы не провели ни одной операции против ИГ.

Заявления Минобороны РФ стали продолжением линии, взятой военным ведомством после инцидента с нападением боевиков на пост российской военной полиции в зоне деэскалации Идлиб. До этого военные дважды обвиняли Пентагон в прямой поддержке ИГ: после подозрений в передаче информации о расположении российских и сирийских войск в Идлибе и в передаче координат постов сирийских военных в районах Харбат аш-Шхеми и Эль-Басири.

Подробнее — в материале «Ъ» «Конфликт в Сирии вступил в базу противостояния».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы