Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Нагулять протест

Как прошли акции в поддержку Алексея Навального

Во многих городах России 7 октября прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, но не везде они были согласованы, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Собрали так называемые «гуляния» от десятков до сотен человек в каждом городе, СМИ сообщают, что всего полицией задержаны около 100 активистов, в том числе в Якутске, Ижевске, Самаре и Екатеринбурге.


Задержание пенсионерки стало самым ярким событием акции в Самаре. В остальном в городе все прошло достаточно спокойно, и задержаны во время несанкционированного движения были в основном организаторы, об этом сообщил редактор газеты «Коммерсантъ. Волга» Вячеслав Сорокин: «Акция прошла на одной из городских площадей, но не в центре города. Было заранее известно, что она не согласована. Полиция при входе на площадь, где проходил митинг, досматривала абсолютно всех. И даже задержала одну бабушку, которая держала транспарант с надписью «Навальный». Ее увели с площади, но известно, что уже отпустили. Также правоохранители вывели с места проведения акции пару человек. Митинг собрал, наверное, порядка 300 человек, которые потом маршем прошли по улице до ближайшего отделения полиции с требованием освободить Навального. По пути задержали организаторов акции».

По данным СМИ, на несанкционированную акцию в Москве вышли около 1 тыс. человек. Демонстрация началась на Пушкинской площади, затем протестующие разделились на несколько групп и прошли стихийным шествием по столичным улицам, после чего вернулись на площадь.

После пяти часов вечера, по словам сторонников Навального, акция завершилась, однако люди не спешили расходиться. Как сообщил корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко, в центре оставались самые молодые участники шествия. Он также отметил, что акция прошла спокойно и полиция не мешала демонстрантам: «Самые молодые манифестанты сделали в общей сложности три, может, быть, даже четыре таких круга — пройдя по Тверской улице от Пушкинской площади до угла с Охотным рядом и вернувшись обратно по другой стороне. Очень спокойно все было, полиция никак не вмешивалась в происходящее, хотя я видел автобусы, такие «гармошки», с сотрудниками полиции, в которых были заметны сложенные щиты, соответствующие каски, но непосредственно самих полицейских в этой экипировке на площади не было. В целом правоохранителей было значительно меньше, чем на прошлых акциях».

В Санкт-Петербурге акция в поддержку Алексея Навального началась в шесть часов вечера на Марсовом поле. По данным СМИ, она собрала около 1 тыс. человек. Журналист из Санкт-Петербурга Николай Нелюбин рассказал «Коммерсантъ FM», что во время акции были задержаны несколько десятков человек: «Несколько тысяч человек, в основном, студенты, ученики старших классов, прошли маршем от Марсового поля по улице Пестеля до Литейного проспекта и уперлись в кордон ОМОН.

Здесь проспект был перекрыт полностью, автомобильного движения на этом участке не было. Несколько десятков человек были задержаны.



Можно сказать, что не было как таковой координации действий и лидера, все произошло достаточно стихийно. Когда люди дошли до Литейного, им регулировщик ДПС показал: «Поверните, пожалуйста, вот сюда», и люди повернули. Подростки, упираясь в цепь ОМОН, при малейшем соприкосновении с полицейскими тут же бежали назад».

В Москве же, по сообщению СМИ, на Манежной площади активисты планируют остаться на ночь.

Оксана Анатшева, Юлия Вагапова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение