Коротко


Подробно

3

"Имперская зима" — это снежное чувство России

Клер Шуан, Boucheron

Первый магазин старинной французской марки Boucheron появился в России еще в 1897 году. А в 2017-м к открытию нового бутика появилась коллекция "Имперская зима". Ради нее дизайнер Boucheron красавица Клер Шуан отправилась в специальное путешествие — в Москву, Петербург и по старым русским городам.

— Как правило, "русские коллекции" радуют кого угодно, кроме русских. Мы считаем, что и так все о себе знаем. Но ваша "Имперская зима" сделана с тактом, без нарочитого "а-ля рюсс".

— Мне хотелось уйти от прямых ассоциаций, всевозможных крестов, куполов и колоколов. Я пыталась передать в украшениях тот образ, который складывается в голове, когда думаешь про снежную Россию. Скорее эмоции, чем изображения. Ради этого я отправилась в Москву и Санкт-Петербург, а потом проехала по Золотому кольцу. Давно мечтала его посмотреть.

— Это потому, что кольцо ваше любимое украшение?

— Конечно! Но это ваше Золотое кольцо не для каждой руки! Я путешествовала летом, но старалась представить, как все вокруг выглядит зимой. Подключала не только зрение, но и слух, обоняние: звук падающих снежинок, запах свежего снега, морозный воздух. Представляла себе лед на озере Байкал — я туда не доехала, жаль, но много раз в восторге рассматривала фотографии. Я и своих фотографий привезла из поездки столько, что мне пришлось заменить телефон!

— Из чего же состоит "Имперская зима"?

— "Имперская зима" — это снежное чувство России. В нашей коллекции есть несколько глав: "Золотое кольцо", "Свет ночи", "Северные женщины". В "Золотом кольце" — архитектурная тема. У меня осталась масса впечатлений от Владимира, Суздаля, Ростова, Сергиева Посада. Меня интересовала и древняя белокаменная архитектура, и нарышкинское барокко, и деревянные церкви. Мне понравились синие купола — они лучше, чем золотые, пусть в них меньше денег, зато больше выдумки. Но больше всего меня поразил вид старого дерева, когда ольховые лемеховые крыши с годами принимают сложнейший цвет, тончайшие оттенки. Серебристый. Серый. Одна из моих вещей — брошь в виде деревянного купола, такого, каким он выглядит при взгляде сверху.

"Свет ночи" посвящен красоте зимней природы, ледяным пейзажам. Это графика березового леса, голубой свет льда, геометрия снежинок. Когда ты рассматриваешь фотографии снежинок, ты поражаешься точности деталей. Ювелиры их часто воспроизводили, но они всегда были очень маленькими. Мы сделали колье, которое передает геометрию снежинки,— в горном хрустале и бриллиантах, находящихся под хрусталем и над хрусталем для того, чтобы создать эффект глубины. Это колье может превратиться в парюру, состоящую из ожерелья, броши-фибулы, серег и кольца. Вот сколько драгоценного скрывается в снежинке! Или, например, в замерзшем, просвечивающем насквозь древесном листе. Мы воспроизвели его реальный размер и поработали над золотым кружевом с жемчугом и бриллиантами. Я видела березовые леса, мне так нравятся линии берез, они очень графичны, особенно на снегу, и я сделала брошь в виде ветки и кольцо из горного хрусталя, внутри которого черная шпинель и линии бриллиантов сверху. "Свет ночи" — это и снежные звери. Белый медведь, напоминающий знаменитую скульптуру анималиста Франсуа Помпона, хаски, полярная лиса.

Boucheron, колье "Северные женщины" — Femmes Boreales, аквамарин 78,33 карата, белое золото, лунный камень, жемчуг, аквамарины, бриллианты

— То есть ваша коллекция еще и возможность для женщины выбрать себе животное, тотем, талисман?

— Да, например собаку хаски, которая держит в лапах тридцатикаратный сапфир, или лису, которая обнимает турмалин. Одни женщины предпочтут силу хаски, другие — хитрость лисы.

— Каковы же тогда сами "Северные женщины"?

— Эта глава посвящена кутюру. Традиционная одежда северных женщин состоит из вышивки, кружева, жемчуга. Я видела в Кремле расшитые одежды, они уникальны, как и переплеты книг, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. Это помогло мне придумать одну из главных вещей коллекции. Нити жемчуга в ней как припорошенный снегом лед. В центре, как замерзшая байкальская вода, расположен овальный аквамарин в 78,73 карата, а лунные камни отражают его голубизну. Здесь мы исходили из формы кокошника, но развернули его волну вниз, чтобы сделать колье-корсаж из жемчуга. Этот живой камень украшал легкую корону-кокошник последней русской императрицы Александры Федоровны, сделанную Boucheron.

— Вы много работали в архивах?

— Кроме своих впечатлений я вдохновлялась вещами, которые Фредерик Бушерон делал для русских клиенток. Нам повезло с архивами, потому что наш дом никогда не зацикливался на одном стиле или одной теме. C 1858 года он был открыт всему. Какую бы тему вы ни выбрали, вы всегда найдете, на что опереться. И в русской коллекции, конечно, тоже.

Беседовал Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение