Коротко


Подробно

12

Улисс возвращается домой

Винтажная коллекция Ulysse Nardin

Алексей Кутковой


Ulysse Nardin никогда не отказывала себе в привилегии ссылаться на свое стародавнее происхождение, но лишь в этом году приступила к цитированию в коллекции своей собственной истории — выпуску часов, выполненных по всем правилам винтажного жанра.

Премьера первых четырех моделей, объединенных в Vintage Collection, состоялась в Женеве, где марка впервые приняла участие в ежегодном Салоне высокого часового искусства. Винтажная четверка стала настоящим сюрпризом — выстроенная за последние несколько десятилетий логика развития коллекции Ulysse Nardin не давала шанса предположить такого развития событий.

В 1980-е процесс возрождения марки после упадка в "кварцевые" 1970-е сопровождался множеством неожиданных ходов и решений, составивших современное достояние Ulysse Nardin. 1983 год, когда компания сменила собственника, представляется сейчас поворотным моментом в ее истории. В неявном виде этот момент проявляется и в четырех винтажных часах этого года: Classico Paul David Nardin и Diver Le Locle представляют Ulysse Nardin прежних, докварцевых времен, а Marine 1846 и Classic Perpetual Ludwig — Ulysse Nardin 1996 года, в котором марка отметила свое 150-летие.

Мастера в Ulysse Nardin не теряли умения работать с эмалью Grand Feu

Модель Classico Paul David Nardin названа в честь Поля Давида Нардана, сына основателя компании Улисса Нардана. Суровая классическая внешность этих часов взята у прототипа — мужских наручных часов 1945 года. И все основные дизайнерские элементы соответствуют той эпохе: это и корпус с тонким кольцом, выпуклыми стеклом и сплошной задней крышкой, и выпуклый под стать стеклу матовый посеребренный циферблат, и накладные полированные метки в виде арабских цифр, и стрелки стиля "багет". Однако в полном согласии с законами винтажного жанра размер корпуса адаптирован под современные вкусы — 39 мм вместо исходных 33-х (действительно, кто станет носить сейчас 33-миллиметровые мужские часы!). Современным вкусам в этой модели следует многое, и не без пользы: сапфировое стекло практичнее плексигласа, автоматический калибр UN-320 последнего поколения оснащен полезными функциями, наличие которых с трудом можно вообразить в часах 1945 года. В частности, это окошко указателя даты, которое, конечно, может раздражать некоторых ценителей винтажного стиля, им при этом должна понравиться особенность указателя даты Ulysse Nardin — его при настройке можно переключать как вперед, так и назад.

Старинная марка Ulysse Nardin впервые решила пересмотреть свое прошлое и выступила с отличной винтажной коллекцией

Выпуск часов Classico Paul David Nardin, как и трех других винтажных моделей, нелимитирован, но в них есть другая типичная для Ulysse Nardin приманка для коллекционеров — привинченная к боковой поверхности корпуса металлическая табличка с гравированным четырехзначным порядковым номером экземпляра в серии.

Дизайн модели Diver Le Locle основан на прототипе 1964 года выпуска, времен необыкновенной популярности дайверских часов, впрочем, сейчас эта тема столь же привлекательна, как и полсотни лет назад. В особенности ценимы дайверские часы винтажного стиля, так что здесь у Ulysse Nardin есть все шансы попасть в десятку с первого выстрела.

Ulysse Nardin Classic Perpetual Ludwig

Винтажная внешность модели дополнена современной техникой, а это особенно важно для водостойких часов. Корпус увеличен с 38 мм до 42 мм, выбор сапфирового стекла не обсуждается, стоит только отметить приклеенную на него изнутри линзу над окошком указателя даты. Маленькая секундная стрелка, использования которой в дайверских моделях часовщики, как правило, избегают, отдавая предпочтение центральной, в Diver Le Locle указывает на то, что внутри находится автоматический калибр UN-320, пока выпускающийся Ulysse Nardin только в такой комплектации. Водостойкость до 100 м позволяет использовать часы Diver Le Locle при погружении, не относясь к ним как к музейному экспонату.

Часы Marine 1846 и Classic Perpetual Ludwig вполне можно назвать современным винтажем: прототипам этих моделей едва минуло два десятка лет. Тем не менее они стали знаковыми для марки — первая позволила создать впечатляющий образ, неразрывно связанный с морской тематикой, а вторая в значительной степени обособила Ulysse Nardin от всех прочих записных швейцарских мастеров сложной часовой механики. Обе винтажные модели адаптированы к современным вкусам — корпус Marine 1846 увеличен с оригинальных 38 мм до 41 мм, Classic Perpetual Ludwig — с 38,5 мм до 41 мм. Из оригинальных характеристик в новых часах сохранены циферблат Marine 1846 — он эмалевый — и автоматический калибр UN-33 часов Classic Perpetual Ludwig. Вместо золота прототипов — нержавеющая сталь. При этом стоимость оригинальных золотых моделей из лимитированных юбилейных серий Marine Chronometer в 1996 году примерно равна стоимости современного винтажного переиздания со стальным корпусом — она на пару сотен франков ниже психологически существенной отметки в 10 тыс. франков.

"Стиль Часы". Приложение от 11.10.2017, стр. 46
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение