Коротко


Подробно

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ   |  купить фото

Пособникам «Исламского государства» огласили приговор под слезы родных

Военный суд признал их участие в структурном подразделении ИГ в Кабардино-Балкарии

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил трех уроженцев Кабардино-Балкарии (КБР) Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова к семи, пяти и восьми годам заключения соответственно. Подсудимые отрицали свою вину, утверждая, что уголовное дело было сфабриковано.


В СКОВС был оглашен приговор по уголовному делу жителей Нальчика 24-летнего Ислама Эфендиева, 29-летнего Рустана Буттаева и 27-летнего Ислама Османова, которые обвинялись в участии в структурном подразделении запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), действовавшем в КБР, а также в незаконном приобретении, хранении, ношении и перевозке взрывных устройств и боеприпасов, совершенных организованной группой. Исламу Османову вменялось в вину еще и хранение наркотических средств.

На заседании присутствовали матери, сестры и супруги подсудимых, которые рыдали, слушая обвинительный приговор. «Почему вы приходите только на приговор, а не на все заседания? — обратился к журналистам Эрменби Эфендиев, отец осужденного.— Вы бы тогда поняли, что наши дети ни в чем не виноваты».

По версии следствия, в 2015 году исповедующие радикальное течение в исламе Эфендиев, Буттаев и Османов состояли в группе одного из лидеров вооруженного подполья КБР Роберта Занкишиева. Он был ликвидирован в Нальчике в ходе контртеррористической операции в ноябре 2015 года. Следователи установили, что Эфендиев, Буттаев и Османов перевозили участников группы (35 человек) на своих автомобилях, а также занимались транспортировкой взрывных устройств, боеприпасов и наркотиков, содействовали сбору информации о сотрудниках полиции и предпринимателях, для последующего вымогательства у последних денег. «В феврале 2016 года участники группы были задержаны полицейскими»,— рассказал “Ъ” Алексей Мельдер, адвокат Ислама Османова. По словам защитника, в автомобиле во время задержания сверху на запасном колесе в багажнике были обнаружены граната и взрыватель. Адвокат утверждает, что эти устройства, так же как и наркотики, были подброшены. Господин Мельдер отмечает, что подсудимые дали признательные показания после пыток, результаты их побоев подтверждены медицинской экспертизой. По его мнению, уголовное дело было сфальсифицировано для «улучшения показателей».

Отец осужденного Османова рассказал “Ъ”, что лучше бы его сын признал свою вину, тогда бы он получил меньший срок наказания. «Теппеев (один из задержанных в ходе спецоперации.— “Ъ”) признался, за что и получил меньший срок»,— считает отец.

Суд посчитал вину подсудимых доказанной и приговорил Ислама Эфендиева, Рустана Буттаева и Ислама Османова к семи, пяти и восьми годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. Гособвинитель в прениях сторон просил назначить Буттаеву 7 лет колонии и штраф в размере 250 тыс. руб, Эфендиеву — 7,6 года заключения и 150 тыс. руб., Османову — 8 лет колонии, с последующим ограничением свободы на 1 год и штраф в 250 тыс. руб. Судебное разбирательство по делу шло полгода, подсудимые полностью отрицали свою вину, утверждая, что не состояли ни в каком подразделении ИГ. Защита намерена обжаловать приговор.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение