Коротко


Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Московскому коммунисту нашли новую область применения

Андрей Клычков поруководит родиной Геннадия Зюганова

Президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Орловской области главу фракции КПРФ в Мосгордуме, секретаря ЦК Андрея Клычкова. Он сменил не доработавшего свой первый срок коммуниста Вадима Потомского, который стал заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) по вопросам экологии. Для Орловской области господин Клычков будет уже третьим губернатором-«варягом» подряд. Перевод столичного политика в регион меняет расклад на выборах мэра Москвы: ранее Андрей Клычков уже объявил о предстоящем выдвижении в 2018 году. Временно его можно считать выбывшим и из борьбы за лидерство в КПРФ.


О предстоящей отставке Вадима Потомского “Ъ” сообщал 2 октября. Кандидатами называли зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина и выходца из Орловской области генерал-лейтенанта МВД Анатолия Якунина. Вчера на сайте Кремля появилось сообщение о встрече Владимира Путина с Андреем Клычковым, но текст стенограммы приведен не был. В Орловской области родился и начал свою политическую карьеру лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и для него, как говорят в партии, важно сохранить влияние на регион. «Я не эмигрирую и не расцениваю это как ссылку, до Орла 300 км,— сказал “Ъ” Андрей Клычков.— С одной стороны, это вызов, с которым нужно справиться: нужно оправдать доверие партии и руководства страны».

Отставки Вадима Потомского в регионе ждали давно. «Это не было для нас новостью,— сказал “Ъ” вице-премьер Александр Бударин.— Что-то получалось частично, чего-то не получалось совсем». По его словам, «так исторически сложилось, что все в Орле друг другу немного родственники, и это порой затрудняло работу». Выходец из Всеволожска Ленобласти Вадим Потомский возглавил Орловскую область в феврале 2014 года. В том году не был допущен до выборов один из крупнейших бизнесменов региона Виталий Рыбаков, ставший главным оппонентом губернатора.

За время правления господина Потомского сразу несколько крупных чиновников стали фигурантами уголовных дел, один из них — Сергей Кочергин (обвинялся в превышении полномочий и мошенничестве) даже заявлял в суде, что действовал по распоряжению губернатора. Некогда сильное орловское отделение КПРФ резко сдало позиции и оказалось на грани раскола. КПРФ потеряла пост мэра Орла, а от половины мандатов в горсовете региональной столицы у нее осталось лишь три мандата. Губернатор несколько раз приглашал в регион высокопоставленных чиновников, но в 2016 году с Вадимом Потомским памятник царю Ивану Грозному открывали лишь байкер Хирург и публицист Александр Проханов. Источник “Ъ” в обладминистрации посетовал на то, что в честь отставки «нельзя будет запустить салют — в Орле дождь со снегом».

Виталий Рыбаков счастлив, что «накрывший Орловщину морок ушел»: «Клычкову для нормального управления надо находить компромиссы». В местной «Единой России» не знают, будут ли выдвигать кандидата: в 2014 году у назначенного врио Вадима Потомского оппонентов-единороссов не было. «Когда узнали, что будет именно Клычков, сразу появился вопрос: а кто он такой? Третий подряд пришелец, да еще и без команды. Нас что, по наследству передают?» — негодовал в беседе с “Ъ” местный предприниматель. «Мы тут, наверное, историческую трилогию готовить начнем: козловщина (по имени приехавшего из Москвы предшественника Вадима Потомского Александра Козлова.— “Ъ”), потомщина и клычковщина»,— сказал другой местный политик. Работа в регионе — это «вызов для Клычкова», говорит политолог Владимир Слатинов: «Не имея серьезного управленческого опыта, он приезжает в глубоко депрессивный регион с заведомо враждебной местной элитой. Ему необходимо будет создавать при этом общую коалицию именно из орловских для того, чтобы добиться успехов».

Вадим Потомский оставил свои орловские проекты однопартийцу Андрею Клычкову

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вадим Потомский оставил господину Клычкову сюрприз: по его инициативе облсовет в сентябре принял поправки к региональному законодательству, ограничивающие массовые акции почти во всем областном центре. Эти изменения критиковали областные депутаты от КПРФ, но в силу изменения пока не вступили — господин Потомский не успел подписать их. «Отказаться от этого закона — первый шанс для Клычкова сразу понравиться»,— уверен Владимир Слатинов.

Собеседник “Ъ” в руководстве региона предложил перевод господина Потомского в полпредство «считать повышением». Отметим, что у полпреда президента в ЦФО Александра Беглова весьма «статусные» подчиненные. Его заместитель Ирина Потехина с 2005 по 2012 год была исполнительным вице-президентом и членом правления АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а другой заместитель Мурат Зязиков в 2002–2008 годах возглавлял Ингушетию, в 2008–2012 годы являлся советником президента. Бывший глава Федеральной миграционной службы (была ликвидирована в апреле 2016 года, полномочия переданы МВД) Константин Ромодановский занимает пост помощника полпреда. А другой помощник — Владимир Каланда — был первым заместителем главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (служба, которую возглавлял Виктор Иванов, ликвидирована 1 октября 2017 года, полномочия переданы МВД) и является мужем топ-менеджера компании «Транснефть» Ларисы Каланды (занимает пост с ноября 2016 года). До этого она десять лет работала в НК «Роснефть», с декабря 2012 года была статс-секретарем и вице-президентом компании, а в июле 2015 года возглавила аппарат главного исполнительного директора компании Игоря Сечина.

Посылка из Москвы


По словам источника “Ъ” в КПРФ, решение по кандидату было принято в течение последних трех дней. «Аргументация для таких случаев была стандартная: профессионал, наблюдали за ним давно, молодой»,— сказал собеседник “Ъ”. Другой собеседник в партии говорит, что кандидата предлагал Геннадий Зюганов. «Решение по Клычкову связано с необходимостью найти равноудаленную фигуру, которая не была бы задействована в борьбе за посты в партии в преддверии смены председателя,— считает политолог Николай Миронов, работающий с КПРФ.— Для него это рост, а для других было бы выбытие из борьбы». «Все говорят о карьерном росте — мне была предоставлена такая возможность»,— отмечает Андрей Клычков.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко также считает, что фамилия Клычкова «была не первой среди наследников в КПРФ, да и Зюганов не торопится уходить». Опыт Вадима Потомского, губернатора Сергея Левченко в Иркутской области и мэра Новосибирска Анатолия Локотя показывает, что работа в регионе «отдаляет от участия в определении структуры будущего лидерства в ЦК КПРФ и ослабляет их публичный имидж», говорит директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

Андрей Клычков останется на учете в столичной организации и будет выполнять свои прежние функции (секретарь ЦК, курирующий партийную вертикаль), сказал “Ъ” зампред ЦК Дмитрий Новиков. Заменить его во фракции МГД мог бы глава комиссии по науке и промышленности Леонид Зюганов или Николай Зубрилин, считает Владимир Родин из московского горкома КПРФ. Леонид Зюганов сказал “Ъ”, что у него большая нагрузка в комиссии МГД: «Если партия скажет “надо”, противиться не буду».

Своим решением президент изменил и конфигурацию выборов мэра Москвы 2018 года. Андрей Клычков еще зимой 2017 года заявил “Ъ”, что будет баллотироваться (см. “Ъ” от 17 февраля). Удаление от Москвы Андрея Клычкова может быть выгодно «будущим кандидатам от демократов и, в частности, Дмитрию Гудкову» как основному его конкуренту за второе место, говорит господин Пожалов. В выборах мэра 2013 года от КПРФ участвовал первый зампред ЦК Иван Мельников (стал третьим с 10,7%), а вторым с 27,2% тогда стал оппозиционер Алексей Навальный. В феврале 2017 года он заявил, что считает самым сильным кандидатом Андрея Клычкова. Глава московского горкома КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин сказал “Ъ”, что решение о кандидате в мэры будет принято позже, не уточнил, готов ли идти сам. Дмитрий Гудков считает, что теперь от коммунистов в мэры «пойдет возрастной кандидат, не представляющий угрозы» для действующего мэра Сергея Собянина.

Отметим, что КПРФ к выборам в МГД 2019 года также потеряла депутатский мандат Андрея Клычкова (победил в Юго-Восточном административном округе префекта Владимира Зотова в 2014 году). Господин Гудков считает, что никто не захочет тратить ресурсы, чтобы «получить мандат на один год», поскольку следующий единый день голосования пройдет только 9 сентября 2018 года. Собеседник “Ъ” в системе избирательных комиссий допускает, что довыборы в 2018 году, совмещенные с выборами мэра, могут вообще не проводить, поскольку до следующего дня голосования останется меньше года.

Всеволод Инютин, Воронеж; Максим Иванов, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение