Коротко


Обыски в офисах «Открытой России» завершились

Обыски во всех офисах основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия» завершились, рассказала «Интерфаксу» менеджер организации Полина Немировская. Госпожа Немировская заявила, что в ходе следственных мероприятий были изъяты документы и некоторые компьютеры. По ее словам, исполнительный директор движения Тимур Валеев сейчас находится в Следственном комитете России, однако он не задержан и в ближайшее время будет отпущен.

Обыски в офисах «Открытой России» и у ее сотрудников начались сегодня утром. Следственные действия проводились более, чем по полутора десяткам адресов.

Обыск прошел также и у дочери главного редактора «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина. По его словам, в квартиру около станции метро «Бабушкинская» следователи пришли в четверг около 6:00: примерно час они настойчиво стучали, пытаясь попасть внутрь, затем прибыли сотрудники СОБРа и стали вскрывать дверь — дочери журналиста пришлось ее открыть. Обыск шел чуть более часа; ничего при этом изъято не было.

В этот же день сотрудники правоохранительных органов пришли в офис ЦУРа на Покровке: оттуда были изъяты два стационарных компьютера (с базой видеорасследований), два ноутбука, два мобильных телефона, видеокамера и около 400 листов документов. По словам господина Коняхина, в его офисе также находился массивный сейф, в котором хранились лишь несколько керамических солонок в виде мужских половых органов. Обнаружение солонок, по его словам, развеселило следователей, которые принялись с ними фотографироваться.

В ходе обысков — в квартире на «Бабушкинской» и в офисе на Покровке — сотрудники правоохранительных органов так и не предъявили адвокатам ЦУРа, по их словам, никаких документов, поясняя происходящее лишь необходимостью следственных действий. При этом обыск в офисе продолжался почти весь день. Андрей Коняхин сообщил, что будет пытаться получить назад изъятую технику, но считает, что «шансов вернуть ее очень мало».

В апреле «Открытая Россия» была внесена Генпрокуратурой в список нежелательных организаций. Надзорное ведомство заявило, что организация готовила «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз