Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Игры в Рио-де-Жанейро привели к арестам

Задержан президент Олимпийского комитета Бразилии Карлос Нузман

от

В четверг полиция Рио-де-Жанейро арестовала главу Национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии Карлоса Нузмана. Это стало еще одним шагом в расследовании так называемого дела «Нечестная игра» о подкупе бразильскими функционерами влиятельных фигур международного олимпийского движения с целью получить их голоса при определении места проведения Игр-2016. Следствие полагает, что Карлос Нузман был причастен к передаче не менее $1,5 млн Папе Массате Диаку, сыну бывшего президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака, в обмен на лояльность африканских членов Международного олимпийского комитета (МОК).


В четверг в Рио-де-Жанейро был арестован глава Олимпийского комитета Бразилии Карлос Нузман. Кроме него аресту подвергся также Леонардо Гринер, являвшийся операционным директором оргкомитета Олимпиады-2016 (главой оргкомитета был сам Карлос Нузман). Аресты осуществлены в рамках расследования дела, получившего название «Нечестная игра». Открыто оно было еще девять месяцев назад после того, как во французских СМИ появилась информация о том, что высокопоставленные спортивные руководители Бразилии могли быть причастны к покупке голосов членов Международного олимпийского комитета (МОК), что якобы и обеспечило Рио-де-Жанейро победу на выборах места проведения Олимпиады-2016.

Отметим, что французские СМИ получили информацию от своих правоохранительных органов, в производстве которых находится дело бывшего президента IAAF Ламина Диака, подозреваемого в получении взяток от ряда руководителей национальных легкоатлетических федераций. Утверждается, что господин Диак, в качестве доверенного лица которого выступал его сын Папа Массата Диак, брал взятки за сокрытие фактов употребления спортсменами допинга. Так вот в ходе изучения движения средств по счетам Диака и аффилированных с ним лиц и выяснилось, что в 2009 году за несколько дней до начала работы сессии МОК (она прошла в Копенгагене) он получил не менее $1,5 млн от компаний, подконтрольных некоему Артуру Суарешу, известному на родине как Король Артур. Взамен господин Диак якобы обеспечил бразильской заявке голоса ряда африканских членов МОК.

В свою очередь, бразильская полиция сумела «связать» Карлоса Нузмана и Артура Суареша после того, как показания на них дал бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал, ныне отбывающий 14-летний срок за коррупцию. В частности, он был причастен к хищению более $60 млн из средств, выделенных на реконструкцию стадиона Maracana, на котором прошла церемония открытия Игр. Считается, что господин Кабрал, который был заинтересован в том, чтобы столица возглавляемого им штата получила Олимпиаду, был в курсе действий Карлоса Нузмана и активно побуждал его к подкупу членов МОК.

В начале сентября полиция провела обыск в доме Карлоса Нузмана. Он был на некоторое время задержан, но в итоге отпущен без предъявления обвинений. Однако теперь появились основания для ареста и Нузмана, и Леонардо Гринера. Кроме того, власти хотели бы пообщаться и с Королем Артуром, на арест которого также выписан ордер.

Добавим, что МОК пока сдержанно реагирует на происходящее. Президент МОК Томас Бах ранее отмечал, что от таких случаев никто не застрахован, и обещал сурово покарать всех причастных. Правда, только после того, как МОК получит больше информации от полиции. Правда есть основания полагать, что в МОК знали о том, чем занят Карлос Нузман задолго до того, как он попал в поле зрения полиции. По крайней мере бывший сотрудник Олимпийского комитета Бразилии Алберту Мюррей Нету уверяет, что еще восемь лет назад информировал МОК о том, что его тогдашний шеф вовлечен в коррупционные схемы. Однако ни тогдашний президент МОК Жак Рогге, ни другие руководители организации не сочли необходимым принять меры.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя