Коротко

Новости

Подробно

Фото: Silvia Izquierdo / AP

Бразильские Игры заподозрили в бесчестности

Полиция провела обыск в доме главы Олимпийского комитета Бразилии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Бразильская полиция вчера провела обыск в доме президента Олимпийского комитета Бразилии Карлоса Нузмана. Он подозревается в подкупе африканских членов Международного олимпийского комитета (МОК) перед выборами столицы Игр 2016 года, которые достались Рио-де-Жанейро. Предполагается, что господин Нузман и его сообщники заплатили $1,5 млн бывшему президенту Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламину Диаку, который с 2015 года находится под следствием во Франции по подозрению в коррупции.


Вчера в Рио-де-Жанейро несколько десятков сотрудников федеральной полиции Бразилии провели обыск в доме президента Олимпийского комитета Бразилии Карлоса Нузмана. Кроме того, были выписаны ордера на арест бизнесмена Артура Суареша, известного на родине как Король Артур, и его делового партнера Элиану Перейры Кавальканти. Операция уже получила название «Бесчестная игра».

По версии следствия, Карлос Нузман, возглавлявший сначала заявочный комитет Игр-2016, а затем и оргкомитет Олимпиады, причастен к подкупу ряда членов МОК перед выборами столицы летней Олимпиады 2016 года. Они, напомним, состоялись в 2009 году на сессии МОК в Копенгагене. Рио-де-Жанейро, с которым конкурировали Мадрид, Токио и Чикаго, победил в третьем туре за явным преимуществом, получив 66 голосов против 32 у Мадрида. Отметим также, что в первом туре выборов преимущество Рио-де-Жанейро не было столь подавляющим — 28 голосов против 18 у выбывшего на этой стадии Чикаго.

Информация о том, что Карлос Нузман мог быть причастным к подкупу членов МОК, пришла из Франции (представители французской полиции присутствовали при вчерашних обысках), где с 2015 года расследуется дело в отношении бывшего президента IAAF Ламина Диака. Он подозревается в получении взяток за сокрытие положительных результатов допинг-тестов. Но в ходе следствия выяснилось, что деньги на счета Ламина Диака, его сына Папы Массаты Диака и их адвоката Хабиба Сиссе поступали и за другие услуги. Так, удалось узнать, что за три дня до начала копенгагенской сессии МОК на счет Папы Диака от компании, подконтрольной Артуру Суарешу, поступил $1 млн. А в день выборов он получил еще $500 тыс. Полиция уверена, что сделку готовил непосредственно Карлос Нузман, а Король Артур профинансировал оплату услуг Ламина Диака. Больше того, как сообщают бразильские СМИ, не исключено, что показания на президента Олимпийского комитета Бразилии дал бывший губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал, ныне отбывающий 14-летний срок за коррупцию. В частности, он был причастен к хищению более $60 млн из средств, выделенных на реконструкцию стадиона Maracana, на котором прошла церемония открытия Игр. Предполагается, что господин Кабрал, который был заинтересован в том, чтобы столица возглавляемого им штата получила Олимпиаду, был в курсе действий Карлоса Нузмана и активно побуждал его к подкупу членов МОК.

В МОК пока довольно сухо комментируют происходящее. В организации заявили, что узнали о случившемся из СМИ, но отметили, что как никто заинтересованы в установлении истины по делу.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя