Коротко


Подробно

8

Ангельско-хирургическое вмешательство

Татьяна Алешичева о «Хорошем докторе»

Канал ABC начал показ медицинской драмы "Хороший доктор" — нового сериала Дэвида Шора, создателя "Доктора Хауса"


Больница Сан-Бонавентура в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, принимает на работу молодого хирурга. Его зовут Шон Мерфи (Фредди Хаймор, недавно страшно убедительно сыгравший маньяка Нормана Бейтса в "Мотеле Бейтсов"), и у него расстройство аутистического спектра вкупе с синдромом саванта. Это значит, что он гениальный диагност и блестящий хирург, но совершенно не способен привычным манером общаться ни с коллегами, ни с пациентами. С самопрезентацией у Шона вообще беда, поэтому о его выдающихся способностях известно лишь его покровителю доктору Глассману (Ричард Шифф), который наблюдал за становлением Шона с младых ногтей. Глассман — президент больницы, но даже ему не удается вот так просто взять на работу аутиста. Он же распугает всех пациентов, считает экспертный совет. А пока совет заседает, Шон прилетает в аэропорт Сан-Хосе и в лучших традициях медицинских триллеров — "Немедленно наложите жгут! Мы его теряем!" — прямо на полу в зоне прилета при помощи бутылки виски и двух трубочек спасает жизнь раненому подростку. Видео, где запечатлен его подвиг, тут же набирает в сети тысячи просмотров — и пошло-поехало: боссы клиники скрипя зубами соглашаются дать парню шанс.

Кажется, что шоураннер сериала Дэвид Шор на сей раз решил сделать шоу-антипод своего легендарного "Хауса". "Доктор Грегори Хаус, гениальная сволочь, ковыляет по коридорам учебной больницы Принстон-Плейнсборо, на ходу глотает викодин и легким движением трости прогоняет со своего пути медицинскую этику",— писали в книжке "Хаус и философия". Хаус хамил, язвил, гонял подчиненных — он был плохой, зато эффективный. А Шон эффективный и хороший — вот, кажется, задекларированное в названии содержание нового сериала. Шон — парень трепетный. Его и берут-то в больницу наполовину из-за шумихи, поднятой в интернете, но большей частью все-таки из-за сентиментальной речи перед советом: "В день, когда дождь пах мороженым, погиб мой маленький кролик. В день, когда медные трубы пахли подгоревшей едой, погиб мой младший брат. Теперь я хочу спасать жизни". Как трогательно. Циник с комплексом сверхчеловека свое отковылял, тут у нас ангел с крыльями, и его аутичная природа вроде маркера "не от мира сего". А что этот ангелок подчас действует чересчур решительными методами — ломится среди ночи в дом больного ребенка с плохими анализами или обещает разбить окно диагностической лаборатории, если ему немедленно не протестируют образцы,— так с этими туго соображающими людьми по-другому нельзя.

Другое дело, что теперь в каждую постановку, где фигурирует герой-аутист, сценаристы непременно вставляют фразу: "Не надо думать, что это "человек дождя". Он не такой!" А потом выходит герой — и он такой. Но тут уж ничего не поделаешь, поп-культура вообще склонна самовоспроизводиться до бесконечности. Зато наш Шон довольно быстро обтесывается. Если Хаус учил непременно задавать бестактные вопросы пациентам ради точности диагноза, то ангел Шон, пару раз напугавший больных до истерики, скоро научается говорить коллегам: "Давайте обсудим это за пределами палаты". Даром что такие фразы могут вогнать больного в еще больший ступор — ну что же, сценаристы не без иронии. Кстати, фирменная хаусовская тонкая ирония в "Хорошем докторе" мутирует в туповатый сарказм, который исходит от высокомерного начальника Шона доктора Мелендеса (Николас Гонсалес),— с его помощью Мелендес пытается дать Шону понять, что ему тут не место. И здесь прослеживается настоящее содержание шоу: клиника Сан-Бонавентура вообще довольно опасное место, где пылают костры амбиций, сталкиваются честолюбия — и слабаку там не выдюжить.

Один честолюбивый врач кричит: "Это моя команда!", другой, высокомерный, срезает: "Это моя клиника" — выжить в этих карьерных джунглях новичку непросто, разве что отмороженному ангелу, от которого все отлетает как от стенки горох.

Так что на поверку Дэвид Шор снял не то чтобы анти-"Хауса", а эксплуатирует все ту же идею: этот враждебный мир причиняет боль, с вами никакого викодина не напасешься. Рецепт долгоиграющий: при стабильном завороженном интересе публики к немощи и смерти медицинские процедуралы всегда будут в ходу, особенно замешанные на идее "ад — это другие". Эта мысль должна легко лечь на душу и местному зрителю, тем более что обычным медицинским триллером посетителей российских поликлиник вряд ли удивишь.

«Good Doctor», ABC, 2017 – В России сериал можно смотреть в сервисе «Амедиатека»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 13.10.2017, стр. 44
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение