Коротко


Подробно

  Война в Молдове


Казацко-румынские бои на Днестре

       Со 2 марта в районе Дубоссар возобновились столкновения между защитниками Приднестровья и вооруженными формированиями Молдовы. Со стороны Приднестровья 7 погибших и 19 раненых. Кишинев о своем уроне умалчивает, по данным же Тирасполя Молдова потеряла десятки убитыми, включая добровольцев из Румынии.
Обе стороны подтягивают силы к району конфликта.
       
        С ноября 1990 года это четвертая серия столкновений в районе Дубоссар, но впервые они приняли характер настоящих боевых действий. На стороне Приднестровья сражаются русские и украинские казаки, поддерживающие братьев-славян.
       
        В приднестровском городе Дубоссары до последних событий действовало две службы охраны порядка: подчиненная Тирасполю милиция и полиция, руководимая из Кишинева. В ночь с 1 на 2 марта наряд милиции был обстрелян со стороны полицейского участка. Убит начальник дубоссарского отделения милиции майор Игорь Сипченко. В ответ гвардейцы Приднестровья и казаки штурмом взяли участок, разоружив 34 полицейских.
        На следующий день около ста волонтеров Народного фронта Молдовы и бойцов кишиневского отряда полиции особого назначения (ОПОН) совершили вооруженное нападение на мотострелковый полк СА, расположенный в селе Кочиеры близ Дубоссар. Армейское командование решило сопротивления не оказывать.
        Солдаты-молдаване разошлись по домам, прочие воспользовались гостеприимством жителей Дубоссар, а командир полка был оставлен заложником. При эвакуации жителей военного городка автоматной очередью ранены женщина, ребенок и украинский журналист. Нападавшим досталось 70 автоматов. Однако вскоре они сами оказались окружены гвардейцами и казаками. Осажденные и осаждающие ведут ожесточенную перестрелку.
        СА хранит нейтралитет. "Мы подчиняемся только маршалу Шапошникову и не намерены занимать чью-либо сторону в Приднестровье", — заявил корреспонденту РИА командующий дислоцирующейся на территории Приднестровья 14-й армии генерал-майор Юрий Неткачев. Подобное миролюбие военных вызывает негативную реакцию жителей Приднестровья.
        На границах Приднестровья и Гагаузии концентрируются силы ОПОНа, гвардии Молдовы и волонтеры, поддерживаемые бронетехникой. Среди волонтеров, по данным гагаузской разведки, немало граждан Румынии. В Приднестровье и Гагаузии происходит ответная мобилизация. На помощь приднестровцам постоянно прибывают казаки и гагаузские отряды самообороны.
        В Тирасполе убеждены, что Молдова засылает к ним переодетых в форму гвардейцев Приднестровья диверсантов. Как заявил корреспонденту Ъ начальник УВД Гагаузской Республики Иван Бургуджи, по-видимому, молдавская сторона использует захваченное в прошлом году обмундирование, которое везли из Тирасполя для гагаузских отрядов самообороны.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение