Коротко

Новости

Фото: AMAQ

ИГ опубликовало видео с людьми, называющими себя попавшими в плен российскими военными

Связанное с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) информагентство Amaq опубликовало видеозапись, на которой запечатлены двое мужчин. По словам одного, они — захваченные боевиками в плен российские военнослужащие.

Один из мужчин утверждает, что он Роман Васильевич Заболотный, 1979 года рождения, уроженец поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. По его словам, рядом с ним сидит Григорий Михайлович Сурканов (или Цурканов), 1978 года рождения из Домодедовского района. Регион мужчина не называет, однако, возможно, речь идет о Московской области. Он утверждает, что попал в плен «при контрнаступлении "Исламского государства" в районе населенного пункта Шоуля».

Министерство обороны России отрицает информацию о захвате российских военных в плен. «Никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих вооруженных сил РФ в провинции Дэйр-эз-Зор или в других районах Сирии не было,— говорится в заявлении Минобороны.— Все военнослужащие вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирийской арабской республике, живы, здоровы и выполняют поставленные задачи по предназначению».

Боевики ИГ через агентство Amaq сообщили о захвате двух военнослужащих из России 28 сентября. Согласно заявлению террористов, те попали в плен в ходе операции под Дейр-эз-Зором. Тогда Минобороны также отрицало захват военнослужащих. Заявление военного ведомство дословно совпадало с сегодняшним.

Тогда же боевики ИГ сообщили о гибели одного российского военного. Минобороны отрицало и эту информацию.

Официально Россия подтвердила гибель 38 своих военных в Сирии. Последним в их числе стал генерал-лейтенант Валерий Асапов, который погиб 24 сентября в результате внезапного минометного обстрела со стороны боевиков в городе Дейр-эз-Зор.

Подробнее о гибели Валерия Асапова читайте в материале «Ъ» «В Сирии погиб российский генерал».

Комментарии
Профиль пользователя