Коротко


Подробно

6

Стол со смыслом

"Умная" мебель Tabula Sense

Изобретение предпринимателя Андрея Рогозина — это рабочий стол Tabula Sense с множеством встроенных функций. Он умеет заряжать телефон, соединяться с другими гаджетами через USB, проигрывать музыку и даже подогревать остывший кофе или чай (принцип работы тот же, что и у индукционных плит). Дополнительно стол может быть оснащен ножками с электроприводом и регулируемой высотой.

— Андрей, как родилась идея выпускать столы со встроенной электроникой?

— В 2015 году мы объединились с нынешним техническим директором Tabula Sense Владиславом Булгаковым. На тот момент он трудился на оборонном предприятии, проектировал самоходные танки. Нас давно интересовала мебель со встроенной электроникой. Решили начать со стола — это востребованный продукт, и мы понимали, как его модернизировать. На тот момент ни офиса, ни производства у нас не было. Вдвоем с Владиславом мы лазили по разным цехам, возя с собой корпуса, паяли на морозе... На одной из российских бирж стартапов мы нашли первого инвестора. С трудом мы уместились в бюджет — 3 млн рублей, и осенью 2016 года у нас был первый и единственный на тот момент рабочий прототип. Мы сняли фото и видео, как все это работает, и запустили в соцсети. За три дня ролик собрал более 700 тыс. просмотров. Сразу пошли первые заказы. Сегодня наши клиенты — Арабские Эмираты, США, Вьетнам, Швейцария, Австрия, Германия, Казахстан. Только что у нас открылось представительство в Америке.

— В конце сентября вы анонсировали новую расширенную линейку "умных" столов. Расскажите подробнее.

— 99% отзывов о наших столах были "дорого". Мы полгода ломали голову, как сделать, чтобы было по-прежнему красиво, функционально, но доступно. Первую версию упростили — в модели Tabula Sense 2.0 сохранились USB-хаб, bluetooth-колонки, беспроводная зарядка, возможность выбора обычных или электромеханических ножек, мы избавились от дорогостоящего индукционного подогрева напитка и подпланшетника.

Теперь у нас пять продуктов, мы расширили ценовой диапазон. Модель Tabula Sense Light стоит 29,9 тыс. рублей по предзаказу (это в пять раз дешевле первого стола). Мы сделали продукт в массовом сегменте из массива березы, с тремя USB-разъемами, док-станцией и беспроводной зарядкой. Так удачно сложилось, что новый iPhone X был анонсирован этой осенью под тем же стандартом беспроводной зарядки Qi, который мы год как используем. Так что и старые наши столы, и новые будут работать с айфонами без всяких дополнительных девайсов. Кладете на стол — и заряжается. Кроме того, в модели Light заложена эргономика — регулировка наклона в центральной части. А еще она съемная: можно вытащить ее и пойти с ноутбуком, к примеру, поработать на диван.

Все столы имеют беспроводную зарядку стандарта Qi

— Чем отличается премиум-сегмент?

— Здесь три модели: Smart Desk в максимальной комплектации (включая подогрев кофе), угловой Executive и переговорный стол Conference. А дальше уже Tabula Sense Custom — столы по индивидуальным запросам, для ресторанов, офисов под ключ. У нас есть презентации по отельной линейке и пляжной. Там, к примеру, лежаки, которые подзаряжают телефон, охлаждают напиток, показывают температуру воздуха, УФ-индекс, и все это запитано от солнечных батарей, никаких проводов. Но это, конечно, предложение для теплых стран.

— Как вы оцениваете перспективы "умной" мебели в России? Есть ли у вас конкуренты?

— В России точно нет. В мире же появляется все больше компаний, работающих в этом направлении. И вот с чем мы столкнулись. К нам в подразделение Custom приходят люди, которые хотят купить стол с максимальной "начинкой", считают бюджет, и получается цена в районе 300-350 тыс. рублей. За эти деньги они могут заказать мебель в Италии, Германии или США. Российское предложение не выдерживает конкуренции. Вторая проблема — это Китай. Мы рисуем-придумываем, заказчики отправляют наш дизайн-проект в Китай, и там наш стол получается дешевле. То, что мы в России,— это, увы, не преимущество, а большая сложность.

www.tabulasense.ru

Беседовала Вера Монахова Автор


Ориентиры

"Умный" дверной звонок от британского стартапа Ding — разработчика Джона Насси и дизайнера Эврил О'Найл позволяет не пропустить приход гостей, даже если они явились без приглашения в тот момент, когда вас нет дома.

Читать далее

Материалы по теме:

"Стиль Интерьеры". Приложение от 09.10.2017, стр. 36
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение