Коротко


Подробно

4

Истина момента

Парад моделей от Rado

Екатерина Зиборова


Швейцарская часовая компания Rado знаменита в первую очередь использованием инновационных материалов для производства своих изделий. Именно Rado в 1986 году стала первой маркой, рискнувшей сделать браслет для часов из высокотехнологичной керамики, устойчивой к царапинам. С тех пор керамика прочно закрепилась в часовом деле, а производители Rado создали себе славу футуристов. Логичным продолжением экспериментов с новыми материалами стало стремление марки к авангардному минималистичному дизайну. В прошлом году бренд пригласил к соавторству знаменитого промышленного дизайнера Константина Грчика, а в этом — предложил сотрудничество шести другим талантам. В марте на выставке в Базеле были представлены три из шести дизайнерских вариаций на тему часов Rado True. Результатом сотрудничества с американцем Сэмом Амойей стала модель True Blaze, дизайн-студия Big Game приняла участие в создании True Phospho, австриец Райнер Мутш приложил руку к True Stratum. И вот настала очередь замыкающей серию троицы: True Face, True Shadow и True Cyclo.

Часы True Face созданы совместно с польским дизайнером Оскаром Зиетой, фирменным приемом которого является использование отражающих, зеркальных поверхностей. В модели True Face дизайнер объединил матовый серый керамический корпус с глянцевым циферблатом слегка вогнутой формы. Зеркального эффекта удалось достичь, максимально отполировав стальной диск. Интересный акцент создает отражение на циферблате внутренней поверхности стрелок, покрытых напылением цвета розового золота.

Лимитированная серия часов True Shadow появилась на свет благодаря сотрудничеству Rado с японцем Кунихико Моринагой, известным своей работой с так называемыми фотохромными тканями. "В дизаи?не часов я попытался отразить текучесть времени, используя фотохромную линзу, которая изменяет цвет в зависимости от наличия ультрафиолетового света",— объясняет дизайнер. При солнечном свете циферблат True Shadow постепенно темнеет, а с его исчезновением — медленно становится прозрачным, позволяя видеть движение заключенного в корпус часового механизма с автоподзаводом.

Модель True Cyclo была разработана совместно с французом Филиппом Нигро. "Высокотехнологичная керамика наилучшим образом отображает ультрасовременную технологию,— считает он.— Я хотел показать присущую этому материалу красоту". В часах True Cyclo керамический корпус на кожаном ремешке матовый, а циферблат вогнутой формы — шлифованный, серебристый. На нем около отметки "6 часов" находится окошко указателя даты.

Помимо сотрудничества с уже состоявшимися звездами Rado активно поддерживает молодые таланты. Несколько лет подряд компания вручает собственную премию Rado Star Prize начинающим участникам недель дизайна в Париже, Лондоне, Вене, Милане и других городах. К слову, Райнер Мутш, автор одной из шести лимитированных моделей дизайнерских часов этого года, в прошлом был призером Rado. В этом году во время Венской недели дизайна приз в виде часов Rado и внушительной денежной суммы получила представительница Австрии Флора Миранда.

www.rado.com

"Стиль Интерьеры". Приложение от 09.10.2017, стр. 45
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение