Коротко


Подробно

Фото: Сергей Черных / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Усс слетал в Москву не зря

Спикер красноярского парламента назначен врио губернатора края

Президент Владимир Путин отправил в отставку главу Красноярского края Виктора Толоконского, который анонсировал свое увольнение еще в среду. Пост врио губернатора занял при этом не молодой чиновник из Москвы, как это было в случае с предыдущими отставками, а 62-летний спикер красноярского парламента Александр Усс. Эксперты считают, что пауза в назначении могла быть вызвана борьбой влиятельных московских групп за губернаторский пост, а назначением Усса Кремль эту борьбу прекратил. Прилетевший накануне в Москву Александр Усс сказал “Ъ”, что обсуждались различные кандидатуры, но ему предложение возглавить Красноярский край «поступило недавно».


Официальной отставки с поста красноярского губернатора Виктор Толоконский ждал два дня. 27 сентября он объявил о своем уходе, 28 сентября уехал в родной Новосибирск (до назначения в Красноярск был мэром Новосибирска, губернатором Новосибирской области, полпредом президента в Сибирском федеральном округе), и только вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ. До этого главы регионов Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ) заявляли о своем добровольном уходе только после появления президентских указов. В один день с Виктором Толоконским заранее анонсировал свое увольнение глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, но официально он до сих пор не уволен.

Врио губернатора Красноярского края назначен бессменный спикер краевого парламента с 1998 года 62-летний единоросс Александр Усс. Он имеет опыт участия в губернаторских выборах. В 2002 году господин Усс боролся за пост губернатора с главой Таймыра Александром Хлопониным. Выборы проходили в два тура, причем разрыв во втором туре был небольшим: Александр Усс набрал 42% при 48% у Александра Хлопонина. Тогда господин Усс возглавлял избирательное движение «Наши», и в кампании делал упор на местный патриотизм.

До вчерашнего назначения в качестве возможных врио главы края источники в Кремле называли руководителя ФАНО Михаила Котюкова (40 лет) и главу Рособоронпрома Сергея Сокола (46 лет). Они вписывались в анонсированное администрацией президента назначение молодых технократов: на этой неделе Самарскую область возглавил 47-летний сенатор Дмитрий Азаров, Нижегородскую область и Ненецкий автономный округ — два замминистра экономики, 40-летний Глеб Никитин и 38-летний Александр Цыбульский.

Назначение Александра Усса выглядит «неожиданным с точки зрения последних назначений молодых чиновников», говорит красноярский политолог Василий Дамов. «Усс при необходимости легко выиграет губернаторские выборы и без проблем соберет голоса жителей края в поддержку Владимира Путина в марте 2018 года. Его назначение не грозит никаким расколом элит — он в крае свой, он влиятелен и очень уважаем. Но в целом это скорее продолжение политики застоя, который начался при Толоконском. Никаких резких движений, никаких прорывов в управлении. Хотя, возможно, это лишь временная кандидатура, как раз до марта»,— сказал “Ъ” эксперт. Политолог Ростислав Туровский обращает внимание на задержку с отставкой Виктора Толоконского: «Вряд ли кандидатура Усса была приоритетной, но Кремль, судя по всему, решил прекратить подковерную борьбу и просто назначить местного». Господин Туровский также не исключает, что решение по Красноярскому краю временное: «Пик популярности Александра Усса уже пройден. Президентскую кампанию он проведет, а потом могут назначить другого кандидата».

По словам источника “Ъ” в администрации президента, решения «по выдвижению кандидатов в губернаторы принимаются исходя из эффективности, способности решать поставленные задачи и мотивации человека работать на этом месте», и в случае с Красноярским краем господин Усс является наиболее подходящей кандидатурой. На вопрос, возможно ли, что он проработает лишь до президентских выборов, собеседник “Ъ” ответил: «Если не будет никаких форс-мажоров, то он пойдет на выборы».

«Предложение поступило недавно»,— признал в разговоре с “Ъ” Александр Усс. Отметим, что в Москву спикер заксобрания прилетел накануне, и еще вчера утром его пресс-служба утверждала, что речь идет лишь «о служебной командировке». «Обсуждались разные кандидаты, большая часть фамилий ранее фигурировала в прессе. Меня спросили: если решение будет принято по вам, то готовы ли вы возглавить край, и я сказал — готов. Естественно, я не отказался, это было бы не по-государственному»,— рассказал врио губернатора. В понедельник господин Усс будет официально представлен в новом качестве краевым чиновникам и депутатам сибирским полпредом Сергеем Меняйло. «Мне не нужно время, чтобы входить в курс дела — ситуацию в крае я знаю, людей в исполнительной и законодательной власти тоже»,— заверил “Ъ” господин Усс. Главная цель работы, по его словам, «вывести край на лидирующие позиции в Сибири, а на сегодняшний день — завершить уборочную».

«Александр Викторович — политик федерального и даже международного масштаба»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы от края единоросс Виктор Зубарев. Для неформального лидера «Патриотов России» в крае авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова кандидатура господина Усса — «самая предпочтительная», сказал “Ъ” представитель партии Дмитрий Полушин. По его мнению, теперь появляется интрига с избранием мэра Красноярска горсоветом (в нем большая часть кресел принадлежит «патриотам» и единороссам). Виктор Толоконский поддерживал действующего главу города Эдхама Акбулатова. «Но у Быкова и Усса совпадают точки зрения, что Акбулатов — плохой мэр»,— указал Дмитрий Полушин.

Источник “Ъ”, близкий к краевому правительству, высказал мнение, что Александр Усс не готов к работе на посту губернатора. «Он никогда не работал в органах исполнительной власти, не вписывается в тренд на омоложение кадрового состава, он не экономист, не молодой технократ, не состоит в президентском кадровом резерве, у него нет опыта работы в федеральных ведомствах»,— пояснил собеседник “Ъ”. В регионе Александр Усс традиционно считался человеком, близким к «Русалу» Олега Дерипаски, «возможно, сейчас ему удалось найти компромисс и с другим крупным игроком, доминирующим в экономике Красноярского края, “Норильским никелем”», не исключает он.

У господина Усса «есть поддержка и среди простых граждан, и среди элитарных групп», говорит красноярский политолог Игорь Украинцев. По его мнению, “варяг” получил бы от жителей края фронду и достойный результат выборов президента в регионе был бы под угрозой. Политолог Сергей Комарицын называет Александра Усса «фундаментом политической жизни региона»: «Хватит уже кадровых ошибок, которые приводят в итоге к отторжению (“варягов”.— “Ъ”)».

Татьяна Косачева, Елена Морозова, Оксана Павлова, Новосибирск; Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение