Коротко


Подробно

Фото: Антон Тайбарей

Отставки губернаторов добрались до Заполярья

Врио ненецкого губернатора назначен Александр Цыбульский

Вчера, как и анонсировал “Ъ”, ушел в отставку глава Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин, который стал уже третьим уволенным на этой неделе губернатором. Сам он объяснил это решение «переходом на новую работу». Врио главы НАО назначен замглавы Минэкономики Александр Цыбульский. Источник в администрации президента (АП) пояснил “Ъ”, что при выборе регионов для замены губернаторов во внимание принимались ряд факторов, в частности социально-экономическая ситуация в регионе. В очереди на отставки еще ряд губернаторов.


Четвертый день губернаторских отставок прошел, в отличие от предыдущего дня (см. “Ъ” от 28 сентября), без неожиданностей. В середине дня, по устоявшейся уже практике, появился указ президента об отставке главы НАО Игоря Кошина. Только после этого, а не до указа, как глава Красноярского края Виктор Толоконский, господин Кошин выступил перед коллективом администрации округа и местными депутатами. Свою отставку он объяснил «переходом на новое место работы», которое, впрочем, не назвал. Господин Кошин признал, что многие его реформы были «болезненны из-за того, что наложились на экономический кризис, когда доходы бюджета упали на треть». «Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье: продолжать бюджетные раздачи, которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею»,— подчеркнул он.

Игорь Кошин был назначен врио главы в 2014 году, после чего на выборах получил 76,7% голосов. До этого его карьера также была связана с НАО. Он неоднократно избирался депутатом окружного парламента, был его спикером, представлял регион в Совете федерации.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в НАО Валерий Чупров пояснил “Ъ”, что Игорь Кошин «осуществлял необходимые преобразования, но недостаточно четко просчитал социальные последствия». По мнению главы окружного комитета КПРФ Александра Саблина, при Игоре Кошине «часть полномочий была передана с уровня муниципалитетов на окружной уровень, кроме того, сокращались меры социальной поддержки». «В итоге на муниципальных выборах была низкая явка. Но за 25 лет в округе сменилось уже семь губернаторов, значит, дело не в персоналиях, а в системе власти»,— заключил коммунист.

Назначенного президентом врио главы Александра Цыбульского в округе встретили сдержанно. Господин Саблин сказал “Ъ”, что «не знает этого человека, и не очень понятно, что побудило президента принять такое решение». Депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин выразил надежду, что «врио продолжит проекты предшественника». Бывший высокопоставленный чиновник, работавший в Ненецком округе, отметил, что «после "своего" Кошина, округ получил записного москвича». Сам господин Цыбульский заявил вчера, что в «ближайшее время» отправится в НАО и его «первая задача — познакомиться с регионом».

Александр Цыбульский до назначения в НАО занимал пост замглавы Минэкономики (в ведомстве он работал с 2006 года). В реальности его карьера началась в ныне упраздненном Минрегионе, где он продвинулся до директора департаментов международного сотрудничества и отраслевых программ. В 2013 году новый министр Игорь Слюняев не нашел общего языка с командой министерства, и ключевые сотрудники начали покидать ведомство. Господин Цыбульский вернулся в Минэкономики на должность помощника министра, позже возглавил в ведомстве департамент взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ. Он участвовал в переговорах с Брюсселем и Киевом, результатом которых стала отсрочка вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС (напомним, именно решение об отсрочке стало причиной массовых протестов в Киеве, по итогам которых из страны бежал президент Виктор Янукович). Через год Александр Цыбульский стал заместителем министра и начал курировать, в частности, управление особыми экономическими зонами, моногорода, подготовку госпрограммы развития Арктики, вопросы социально-экономического развития регионов. В 2015 году чиновник возглавил рабочую группу Минэкономики по интеграции Крыма и Севастополя.

Собеседник “Ъ” отметил, что Александр Цыбульский в качестве замминистра отвечал за те же вопросы, что курирует вице-премьер Дмитрий Козак, входил в состав комиссий под его руководством, участвовал в написании стратегии регионального развития. «Цыбульского можно назвать "учеником" Козака»,— сказал собеседник “Ъ”. После ареста Алексея Улюкаева кандидатуру господина Цыбульского даже обсуждали в качестве возможного претендента на освободившееся кресло.

Источники “Ъ” полагают, что перед новым руководителем НАО могла быть поставлена задача объединения округа с Архангельской областью (это так называемые матрешечные субъекты). Тема объединения, по словам Валерия Чупрова, в округе всегда воспринималась остро и «очень негативно». Архангельский политолог Андрей Чураков отметил, что господин Цыбульский «с поста федерального замминистра стал фактически главой сельского района, поэтому если у него есть амбиции, то он может продвигать тему объединения». Замглавы фракции ЛДПР в архангельском облсобрании Сергей Пивков отметил, что для слияния «определяющим фактором станет мнение населения». Собеседник “Ъ” уверен, что в случае попыток объединения НАО с Архангельской областью у федеральной власти возникнут проблемы. «Тем более аргументы для объединения не найдет москвич, "островное" мышление понятно только людям, которые жили на "острове" (добраться в заполярный НАО можно только на самолете.— “Ъ”)»,— заявил он.

Собеседник в правительстве и источник, близкий к АП, говорят, что практически все назначения идут из кадрового резерва президента. Действительно, в последней версии списка кадрового резерва, опубликованного на сайте Кремля, значатся фамилии и Александра Цыбульского, и Глеба Никитина, назначенного 26 сентября врио главы Нижегородской области (Дмитрия Азарова, возглавившего 25 сентября Самарскую область, в этом списке нет). Подбор кандидатур шел через кадровое управление Кремля с участием РАНХиГС. В академии “Ъ” подтвердили, что господин Цыбульский прошел у них программу дополнительного образования.

Ранее источники “Ъ” называли довольно длинный список регионов, в которых может смениться власть. Источник в АП сказал “Ъ”, что при выборе регионов для замены губернаторов во внимание принимались динамика социально-экономического развития (например, в НАО увеличился дефицит бюджета), электоральная поддержка, наличие межэлитных конфликтов.

Вероятность отставки высока еще для 12 глав регионов, следует из рейтинга устойчивости губернаторов («Госсовет 2.0»), подготовленного холдингом «Минченко консалтинг». Среди потенциальных отставников из этого списка есть те, чей уход уже анонсировал “Ъ” (например, глав Мурманской области Марины Ковтун, Омской, Новосибирской и Ивановской областей Виктора Назарова, Владимира Городецкого и Павла Конькова). Прочит отставку Евгений Минченко и главам Калмыкии, Приморского края, Санкт-Петербурга, Республики Алтай и Алтайского края. Компанию им составляют объявившие 27 сентября о своей отставке главы Красноярского края и Дагестана Виктор Толоконский и Рамазан Абдулатипов. Сразу два источника “Ъ”, близких к АП, говорят, что они «психанули», не дождавшись указов президента. Вчера, выступая перед местными депутатами, господин Абдулатипов свой уход с должности объяснил тем, что «есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев (собеседник “Ъ”, знающий аварский язык, утверждает, что это аварская поговорка)»: «От них страдали мы уже в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения. Но решение президента для нас закон». Кандидатуры на снятие и на назначение для представления президенту, напоминает источник “Ъ”, готовит политический блок АП. Очевидно, глава Дагестана имел в виду его куратора — первого замглавы АП Сергея Кириенко. Напомним, что господин Абдулатипов был вице-премьером в правительстве господина Кириенко в 1998 году, однако ушел в отставку за два с половиной месяца до увольнения всего кабинета.

Отдельным сюжетом вчерашнего вечера стала история вокруг возможной смены главы Красноярского края. Стартом для волны слухом стало сообщение источника «РИА Новости» в АП, что «ни глава ФАНО Михаил Котюков, ни руководитель Оборонпрома Сергей Сокол не рассматриваются на пост главы Красноярского края». Ранее эти фамилии назывались как вполне вероятные кандидатуры. Режим ожидания тут же подогрел слух о том, что в Москву вылетел спикер законодательного собрания края Александр Усс, проигравший в 2002 году выборы главы края Александру Хлопонину. Появление этой кандидатуры Евгений Минченко назвал «логичным»: «Фактически в крае при Толоконском правил тандем губернатора и спикера». В то же время эксперт отметил, что его кандидатура «не совсем укладывается в логику омоложения губернаторского корпуса»: господину Уссу 62 года.

“Ъ” следит за развитием событий.

Мария-Луиза Тирмастэ, Андрей Перцев, Софья Самохина, Ирина Нагорных, Олег Сапожков


Почему пост губернатора теряет привлекательность

Федеральный центр сталкивается с трудностями в подборе кандидатов на губернаторские посты. От глав регионов одновременно требуются публичность, экономическая подкованность и полная покорность вертикали — найти обладателя всех этих качеств становится все труднее. Власть разбиралась, как работают современные губернаторы и почему ранее желанный многими пост превращается в могилу карьеры.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение