Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выезда нет

Достаточно ли подозрений ЦБ для закрытия границы банкирам

Финансистам ограничат поездки за рубеж: Центральный банк подготовил поправки в законодательство, согласно которым руководству финансовых организаций можно будет запретить покидать страну на срок до полугода без решения суда. В документе указывается: по просьбе Центробанка запрет смогут вводить практически любые силовые ведомства — от ФСБ до таможенников.


Регулятор хочет прекратить практику, когда финансисты спешно уезжают из России до предъявления им обвинений, и проблемы — например, с вкладчиками — ложатся на ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, то есть на государство.

Закрывать выезд банкирам в таких случаях остро необходимо, уверен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

«Мы знаем много громких историй, когда руководители прогоревших банков уехали за границу, неплохо там живут, при этом из судебных решений о компенсации со стороны менеджмента и акционеров исполнено менее 1%. С 80-х годов больше $1 трлн было выведено из России, и эту практику надо прекращать. Финансовая компания — это всегда команда, поэтому неважно, кто там виноват больше, а кто меньше, есть понятие коллективной ответственности».

Инициатива регулятора затрагивает не только руководства проблемных банков, но также страховые компании и негосударственные пенсионные фонды. Внезапно лишиться поездок за рубеж могут владельцы бизнеса, главные бухгалтеры, топ-менеджеры и весь состав совета директоров проблемной структуры.

Допустимы ли такие меры? Глава юридической компании «Кочерин и партнёры» Владислав Кочерин считает, что речь идет о правовом прецеденте — получается, свободу перемещения предлагают ограничивать только на основании подозрений регулятора:

«Все сложные бюрократические процедуры как бы не применяются, применяется некий упрощенный порядок, который ограничивает перемещение гражданина без каких-либо возможностей обжаловать такие решения до того, как о них стало известно. Если такие меры будут одобрены, может появиться поле для злоупотреблений со стороны конкретных чиновников, которые эти меры применяют. Неслучайно ранее эти процедуры были достаточно сложными, и гражданин мог свои права отстоять, тут необходимо соблюдать баланс интересов с точки зрения интересов публичных, общества, того же ЦБ и прав граждан на свободу передвижения».

На фоне громких скандалов вокруг «Югры», Бинбанка и «Открытия» ЦБ предложил целый пакет мер по борьбе с недобросовестными банкирами. Кроме запрета на выезд за рубеж, регулятор намерен добиться конфискации личных депозитов топ-менеджеров, изъятия накоплений и активов (в том числе для санации банка), а также возврата выплаченных бонусов.

Такой функционал не характерен для надзорного органа, который и сам несет ответственность за проблемы в банковской сфере, уверен партн6р фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов:

«Регулятор выдает лицензию, начинает осуществлять мониторинг за деятельностью кредитной организации — почему нельзя предпринять меры заранее, чтобы и вкладчиков защитить, и организацию? ЦБ — совершенно уникальный орган с точки зрения объема имеющихся у него прав. Хочет иметь комиссарские полномочия — задерживать бенефициаров, директоров, менеджмент — завтра все захотят так делать. Чем хуже ситуация с авиаперевозчиками? То же самое, давайте на перевозчиков такой же режим распространим, но всех же не задержишь».

В четверг в Центробанке также сообщили, что проведут стресс-тестирование по новой схеме: его пройдут крупнейшие игроки финансового рынка, на которых приходится 80% активов всей системы. Проверка регулятора призвана не допустить новых системных шоков.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение