Коротко


Подробно

Фото: Партия «Единая Россия»

Новые депутаты оставили старых без премии

В муниципальных собраниях Москвы проходят первые заседания

В столичном районе Хамовники депутаты старого созыва из «Единой России» попытались выписать премии себе и главе муниципального округа (МО) Нине Гущиной. Для этого было назначено заседание, о котором не были проинформированы новоизбранные депутаты, большинство из которых составили оппозиционеры. От премий пришлось отказаться, когда на заседание пришли новые депутаты, узнав о мероприятии от “Ъ”. Муниципальные депутаты Арбата на первом заседании не смогли избрать главу МО, поскольку по половине мандатов в районе досталось единороссам и представителям коалиции Дмитрия Гудкова.


В Хамовниках, согласно плану, опубликованному на сайте мэрии Москвы, заседание совета депутатов было назначено на 26 сентября. Однако опрошенные “Ъ” за день до заседания депутаты нового созыва об этом проинформированы не были и планировали собраться только 5 октября.

Как выяснилось, во вторник было решено собрать депутатов прошлого созыва, причем только от «Единой России». Двух депутатов прошлого созыва (вновь избрались 10 сентября) Александру Парушину («Яблоко») и Андрея Воронкова (КПРФ) не известили о заседании. Единороссы, согласно повестке, намеревались обсудить поощрение самих себя за работу в сентябре, а также премию главе МО единороссу Нине Гущиной за третий квартал 2017 года. Уходящие депутаты хотели успеть утвердить размещение ярмарок выходного дня на 2018 год, обсудить «обращение жителей по вопросу отмены градостроительного плана земельного участка» на Комсомольском проспекте и ряд других хозяйственных вопросов. По словам Нины Гущиной, «созыв, который завершает свою сессию, в соответствии с регламентом, может проводить внеочередные заседания».

Узнав от “Ъ” о собрании, на заседание пришли депутаты нового созыва. Глава МО Нина Гущина предложила депутатам из старого созыва (пришли 8 человек из 15) сократить повестку, оставив вопрос о денежном поощрении. После того как Александра Парушина, Андрей Воронков и пришедшие депутаты нового созыва высказались против обсуждения поощрений, Нина Гущина предложила оставить вопрос новому созыву. «Яблочница» Александра Парушина заявила, что «нельзя перекладывать решения старого созыва депутатов на новый». Тогда госпожа Гущина отказалась от поощрений, и депутаты прошлого созыва ее поддержали.

Во вторник также состоялось первое заседание депутатов муниципального округа Арбат, где в совет прошли пять единороссов и пять депутатов от коалиции Дмитрия Гудкова (представители «Яблока» и самовыдвиженцы). Однако из-за того, что ни у одной из сторон в совете нет большинства, выбрать главу муниципального округа не удалось. Единороссы выдвинули на пост главы МО Евгения Бабенко от «Единой России», оппозиционеры — «яблочника» Виктора Дулина. Господина Бабенко, который уже занимал пост главы МО в прошлом созыве, пришедшие жители спрашивали, почему он не смог улучшить жизнь Арбата за последние пять лет. Его оппонента Виктора Дулина обвиняли в «преследовании своих интересов» (в частности, он владеет пабом Doolin-house на Арбате).

Председатель заседания Вера Яковенко объявила, что, согласно уставу, при неизбрании нового председателя совета этот пост достается главе МО старого созыва, но не более чем на три месяца. Исполняющим обязанности главы Арбата стал Евгений Бабенко. Руководитель кампании Дмитрия Гудкова Максим Кац сказал “Ъ”, что не ожидал другого результата: «Выборы в этом районе были изначально нечестны, жителей обманули, и я не надеялся, что главой изберут не единоросса». По его словам, уже на первом заседании стало понятно, что «голосование пять на пять будет по любым вопросам».

Лиза Миллер, Лада Шамардина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение