Калитка на западный рынок

Полоса 120 Номер № 37(392) от 24.09.2002
Калитка на западный рынок
       Западный фондовый рынок, и особенно фондовый рынок США, всегда олицетворял собой эталон честной торговли и высоких прибылей. Неудивительно, что в России существует интерес к торговле на всемирно известных площадках NYSE или NASDAQ. Но на пути к этому требуется преодолеть множество препятствий, и языковой барьер — далеко не самое главное из них.
Русскоязычные нерезиденты
       Работа на фондовом рынке США для российских инвесторов до последнего времени была сопряжена с преодолением большого количества сложностей. Но географические и лингвистические препятствия были далеко не главными. Значительная доля приходилась на законодательные запреты. Дело в том, что до 29 августа 2001 года переводить средства в иностранные банки с целью инвестирования в иностранные ценные бумаги запрещалось. Однако после выхода инструкции ЦБ в развитие новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" такая возможность появилась. Теперь для легального вывоза капитала необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту жительства, отнести деньги в российский банк, после чего оформить перевод в банк зарубежный. Разрешается инвестировать средства за рубежом в размере до $75 тыс. в год. Но при этом придется платить и налоги, и комиссионные посредникам.
       Конечно, и до этой даты наши соотечественники играли на западных биржах. Однако для этого им приходилось становиться нерезидентами и торговать на западном рынке с офшорного счета. В одной из компаний, оказывающих услуги по выходу на иностранные фондовые рынки, прямо заявили, что клиентов-резидентов у них нет, хотя сервис они предоставляют исключительно русскоязычный. И до сих пор такая услуга не отмерла — и прежде всего из-за запутанного валютного и налогового законодательства.
       Другая большая проблема для российского инвестора состоит в том, что без российского посредника работать на американских биржах довольно сложно. Конечно, на рынке присутствуют всемирно известные электронные брокеры — Charles Shwab, E*Trade, Ameritrade и др. Однако качество связи с далекой Америкой в России далеко не самое лучшее. Да и для начала торгов неизбежно придется проделать кучу бумажной работы — оформлять запросы, справки, договоры и т. п. Единственное, что может привлечь,— низкие комиссионные. Впрочем, на деле все оказывается не так дешево. Начиная торговать, игрок видит котировки лишь самого электронного брокера, а они не всегда соответствуют лучшим на рынке. И надбавка к цене $0,12 не в пользу клиента сулит потери на сделке в несколько сотен долларов. Для того чтобы получить доступ к торговле акциями по лучшим котировкам, необходимо заключить контракт с традиционным брокером, но это под силу лишь очень состоятельным клиентам.
       
Бесплатные услуги
       В числе российских посредников присутствуют как крупные инвестиционные фирмы, так и фирмы, которые к инвестициям не имеют никакого отношения. Такие фирмы оказывают услуги клиенту по открытию счета у иностранного брокера, а также по информационному и техническому обеспечению. Более того, клиенты самой фирме ничего не платят, ее доход в основном образуется благодаря части комиссионных, которые клиент платит иностранному брокеру. Как заявил глава представительства компании Interstock Александр Зайцев, "мы не имеем отношения к деньгам клиентов, это своего рода маркетинговый бизнес — наши клиенты получают от нас консультации, а работают напрямую с американским брокером". Подобные российские компании, отводя себе роль консультантов, перекладывают всю ответственность на американских партнеров. Поэтому и главным критерием надежности в таком случае следует считать репутацию брокера в США.
       Схема торговли через такие компании проста. Клиент (резидент или нерезидент) обращается в фирму с просьбой об открытии счета у западного брокера. После перевода средств за границу инвестор подключается к так называемой системе прямого доступа ECN (Electronic Communication Network). Главным ее преимуществом является возможность торговли без посредников. На своем мониторе клиент видит все котировки и сам может совершать сделку, не отдавая поручение брокеру. Благодаря этому сделка всегда совершается по наилучшей текущей цене.
       Возможность удаленного доступа несет все сопутствующие этому плюсы и минусы. С одной стороны, клиент может торговать из дома, но, с другой стороны, необходимым условием для этого является стабильный и быстрый канал связи. Можно торговать и из офиса компании, предоставившей доступ к ECN, благо большинство из них имеют торговые залы, оборудованные мощной техникой и информационными системами.
       Условия такой торговли самые либеральные. Открыв счет в США, инвестор начинает играть по американским правилам. Минимальный депозит при работе через консультационную компанию составляет всего $5 тыс. Но можно воспользоваться услугами маржинальной торговли, и тогда сумма для фондовых спекуляций в несколько раз возрастает. Стоит отметить, что по рекомендациям американской комиссии по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC) при суммах менее $25 тыс. максимально доступное плечо составит 1:2, в то время как при депозите свыше $25 тыс. оно поднимается до 1:4. За каждую сделку брокер будет брать с вас комиссию. Суммарная комиссия обычно не превышает $30 за сделку, что делает возможной торговлю внутри дня.
       
Плата за марку
       Другой путь выхода на западные биржи лежит через крупные российские инвестиционные компании. Этот путь немного легче, надежнее и престижнее. Но за удобства приходится платить — в данном случае возросшими комиссионными. В российских инвестиционных компаниях они в среднем в три раза выше, чем при работе через консультантов. Обычно размер комиссии находится в диапазоне 0,2-0,4% от суммы сделки, но не менее $100. При этом в большинстве компаний предлагают покупку иностранных акций только нерезидентам, то есть все тем же офшорам. Здесь сказывается нежелание связываться с запутанным российским законодательством.
       Впрочем, в середине сентября 2002 года ИК "Атон" начала привлекать на этот рынок и резидентов. Клиенты компании имеют возможность торговать с одного счета и российскими бумагами, и бумагами иностранных эмитентов. Причем на финальной стадии сделка будет заключаться через американского брокера Aton Capitals Market, что уменьшает риск при совершении сделки. Однако торговать предлагается по телефону, что может оказаться менее оперативно, чем через интернет. После получения заказа специалисты компании проведут для вас сделку. "Мы можем торговать через свой офис в Америке и через другие системы, включая систему прямого доступа. Тем не менее наши клиенты всегда могут найти свою сделку в торговой сводке биржи — мы ее выполняем, а не эмулируем",— заявил директор департамента торговли ИК "Атон" Дмитрий Старенко.
       Аналогичные услуги оказывает ИК "НИКойл". По словам заместителя начальника ее управления по работе с клиентами Павла Курчанова, "если клиент хочет купить иностранные акции у нас, он их купит. Мы свяжемся со своими американскими партнерами и проведем сделку. Но акцент на данном виде услуг мы не делаем".
       Пока специалисты отмечают недостаточную популярность этого вида услуг. И конкурентные преимущества американского фондового рынка слабо доступны в России. Анализ зарубежного рынка не прост, а квалифицированных российских кадров не хватает. Торговля же акциями с использованием исключительно технического анализа сродни игре в рулетку. В последние два года этот бизнес столкнулся и с фундаментальными проблемами — фондовые рынки сотрясают корпоративные скандалы, котировки стремительно идут вниз. Тем не менее на недостаток клиентов никто не жалуется. Ожидается, что с ростом экономики США их число будет быстро расти.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...