Золотой лед |
Фото: ФРАНК ВИЛЬЯГРА, "Ъ" |
Александр Королюк готов вернуться из казанского "Ак барса" в калифорнийский "Сан-Хосе шаркс", только если ему будут платить $1 млн в год |
На самом деле, взлет российского клубного хоккея начался почти одновременно с развалом советского, мощь которого, напомним, была сконцентрирована в столице — в ЦСКА, "Динамо", "Спартаке" и "Крыльях Советов". Так вот, пока московские клубы, принадлежавшие различным ведомствам, как и все остальные бюджетные организации, сидели на голодном пайке, "провинциалы" при поддержке местных предприятий и губернаторов, наоборот, набирали силу. Многие команды при этом со временем превратились не только в предмет гордости властей, но еще и в своего рода спортивно-рекламные подразделения крупнейших производящих компаний: тольяттинская "Лада" — под крылом у ВАЗа, магнитогорский и новокузнецкий "Металлург", а также череповецкую "Северсталь" пестуют три металлургических гиганта, нижнекамский "Нефтехимик" — предмет забот гиганта, соответственно, нефтехимического. Отдельно друг от друга они, кажется, уже не могут существовать. Другие лидеры хоккея — ярославский "Локомотив", казанский "Ак барс", омский "Авангард" — вполне обходились поддержкой на уровне властных структур, благо найти средства из бюджета области или республики на одну команду не столь уж сложно: хоккей по уровню затрат все же не футбол.
О том, что финансовый потенциал нашего хоккея высок, можно было догадаться еще год назад. Но нынешний сезон показывает, что он даже выше, чем предполагалось. Провинция прибавила, и вдобавок к ней начала подтягиваться Москва.
Ровно год назад немец Ян Бенда, хоккеист, на которого облизывались сразу несколько клубов NHL, шокировал всех, честно раскрыв, сколько ему будут платить в "Ак барсе". Выяснилось, что годовая зарплата хоккеиста составит $400 тыс. — это лишь в два раза меньше, чем в среднем по NHL (необходимо учесть, что в США и налоги совсем иные — до 50%). А ведь по уровню Бенде не уступала целая группа игроков "Ак барса" — например, еще недавно игравшие в NHL Валерий Зелепукин, Владимир Цыплаков и Дмитрий Квартальнов. Легко посчитать, что платежная ведомость (сумма зарплат всех игроков) — основной показатель финансового благополучия команды — у казанцев никак не меньше $4 млн, а бюджет — $8 млн, то есть раза в полтора больше, чем у среднего футбольного клуба высшей лиги. $8 млн — это, конечно, не NHL, где платежная ведомость самого бедного клуба — около $40 млн, но уже и не Европа. В высшем шведском дивизионе, например, нормальный клубный бюджет — $3 млн.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Андрей Коваленко в течение десяти лет считался одним из лучших российских форвардов в NHL. Теперь он лидер ярославского "Локомотива" |
Омский "Авангард", на равных с областной администрацией поддерживаемый сегодня "Сибнефтью", совершил в межсезонье еще более громкую сделку. Информация о том, что клуб собирается заключить контракт с легендой чешского хоккея Иваном Глинкой (в качестве тренера он привел сборную своей страны к победе на Олимпиаде в Нагано, а потом работал в NHL с "Питтсбург Пингвинз"), сначала казалась обычной уткой: ну зачем ему ехать в Сибирь, имея массу предложений из Америки и Европы? Но Глинка приехал.
Президент "Авангарда" Анатолий Бардин тщательно скрывает, какую зарплату будет получать чех в его клубе. Однако некоторые источники утверждают, что речь идет о $350-400 тыс. в год. Кстати, примерно столько же Глинка зарабатывал в "Питтсбурге".
Маститый тренер привез с собой из Чехии одну из тамошних звезд — нападающего Томаша Власака. А играть он будет в тройке с двумя не менее знаменитыми соотечественниками — Павлом Патерой и Мартином Прохазкой, оказавшимися в "Авангарде" чуть раньше. И это звено — только второе в команде! А еще в "Авангард" пришел лучший вратарь чемпионата мира в Швеции Максим Соколов.
Чемпион страны "Локомотив" суперприобретений летом не сделал. Впрочем, это не говорит о том, что его амбиции и возможности стали скромнее. Просто тех, кого нужно, он заполучил еще в прошлом сезоне. Гораздо показательнее то, что никто из ключевых игроков клуб не покинул. А между тем спрос на ярославцев был огромный. Легко могли устроиться в одной из американских команд и форварды Андрей Коваленко (который, к слову, достойно отыграл в NHL 10 лет) с Иваном Ткаченко, и словацкий защитник Мартин Штрбак. Остался и чешский наставник Владимир Вуйтек, хотя даже сами ярославцы боялись, что после триумфального дебюта в России он уедет либо за океан, либо в какую-нибудь европейскую лигу.
Официальными спонсорами "Локомотива" являются железнодорожные компании — "Северные железные дороги", "Российские железные дороги" и "Балттранссервис". Однако в последнее время клуб получает хорошие доходы и от своего суперсовременного дворца "Арена-2000" — там есть и рестораны, и боулинг-клуб, и платный каток, регулярно проводятся и концерты. В общем, вполне западный принцип.
Еще один характерный момент. В прежние годы российский хоккей не мог похвастаться большим количеством по-настоящему сильных легионеров. А если таковые все-таки приезжали, то, как правило, выдерживали в российских промышленных центрах, где единственное развлечение — одна на весь город приличная дискотека, сезон. Теперь все по-другому. О чехах и словаках уже было сказано. Но в Россию охотно едут и североамериканцы. Канадские вратари и вовсе превратились в привычное явление. А "Северсталь" умудрилась приобрести, перебив предложения нескольких других клубов, Марселя Кузино, выигравшего однажды кубок Стэнли. Его коллега Майк Фаунтин, играющий за "Ладу" и ставший кумиром тольяттинской публики, рассказывал, что хотел летом поменять клуб, но в конце концов решил вернуться на Волгу: "Я понял, что здесь мне лучше всего". Соотечественник Кузино и Фаунтина Стив Плуфф, затосковав в хабаровском "Амуре", перебрался отнюдь не в Европу или на родину (хотя, говорят, агент подобрал ему вариант в NHL), а в Москву — в ворота "Спартака"...
Укреплялась не только элита. Новичок Суперлиги "Сибирь" купила хорошего — разумеется, канадского — голкипера Кристиана Бронсара. "Амур" приобрел Сергея Кривокрасова, который в 90-е годы был одним из самых ярких российских форвардов в NHL и играл на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. Он, к слову, еще не в том возрасте, когда подыскивают место, где можно, не особенно напрягаясь, завершить карьеру. Напротив, Кривокрасов не скрывает, что намерен в будущем вернуться в Америку. На вопрос, почему он выбрал Хабаровск, хоккеист ответил: "Это было лучшее из всего, что мне предложил агент. Тут все совпало — и финансовая, и спортивная сторона".
Фото: ИТАР-ТАСС |
В омский "Авангард" легендарный чешский хоккеист и тренер Иван Глинка ушел, имея несколько предложений из NHL и от европейских клубов |
Вообще, Москва, здорово, было, сдавшая, сейчас потихоньку возвращает утраченные позиции. Виктор Тихонов, правда, недавно пожаловался на то, что у его ЦСКА не хватает денег на суперзвезд. Но во-первых, армейцы уже купили двух классных чешских игроков — защитника Мирослава Гурена и вратаря Душана Салфицки, входящего в состав сборной своей страны. Во-вторых, из штаба ЦСКА поступила информация о том, что реально возвращение в ноябре в клуб — опять же, из NHL — знаменитого форварда Валерия Каменского. И это бедность?
Эксперты подозревают, что после августовского слияния двух армейских команд финансовый потенциал клуба весьма солиден. Об этом свидетельствует и тот факт, что его акционерами стали "Норильский никель" (51% акций) и "АВО-Капитал" (49%) — компания, которой руководит Евгений Гинер, президент футбольного ЦСКА, наиболее активного на российском трансферном рынке клуба.
"Динамо" так вообще встало вровень с богатыми провинциалами. Летом в команду пришли хоккеисты, выступавшие или продолжающие выступать за сборную, играющие или имеющие шансы поиграть в NHL,— форварды Александр Семак и Александр Гольц, защитник Александр Ждан, вратарь Виталий Еремеев. Вернулся и один из самых востребованных за рубежом российских специалистов Зинэтула Билялетдинов. А к генеральному спонсору динамовцев — Samsung — присоединилась большая группа компаний, решивших вложить средства в московский хоккей: Zepter, Stimorol, Spectrol, "Арбат-Авто", Fisher, Mentos.
"Спартак", хотя его руководители постоянно говорят о том, как тяжело развивать хоккей именно в Москве, к нищим отнести тоже трудно. Список членов "Фонда поддержки народной команды 'Спартак'" впечатляет: Игорь Шабдурасулов, Александр Жуков, Борис Грызлов, Олег Сысуев, Виктор Черномырдин... Да и каких-то острых проблем с составом у красно-белых нет.
Но, возможно, зарплата — это еще не все. Те же Гурен с Салфицки, объясняя, почему они выбрали ЦСКА, признались: для них важнее имя клуба и шанс поработать с таким специалистом, как Тихонов. После сезона, проведенного в России, наша цена лишь поднимется, говорили чешские хоккеисты.
Ситуация вроде бы замечательная: спонсоры уделяют хоккею все большее внимание, а в Европе никто уже не спорит с тем, что российская Суперлига — вторая по уровню после NHL. И тем не менее не так все просто.
На состоявшемся накануне открытия сезона совете руководителей клубов Суперлиги некоторые из них предложили искусственно ограничить зарплаты хоккеистов. Кажется, полный абсурд. Но президент "Спартака" Борис Майоров, один из наиболее горячих сторонников этой идеи, считает, что игроки получают больше, чем стоят, и дальнейший рост их доходов приведет к тому, что даже у металлургических и нефтяных гигантов не хватит денег на хоккей. Но к Майорову и поддержавшим его специалистам не прислушались.
Между тем в конце 80-х и в NHL никто не слушал тех, кто считал, что чрезмерное потакание запросам звезд приведет в итоге к кризису: лига процветала. А в 1994 году американский хоккей пережил первое серьезное потрясение — локаут, сорвавший полчемпионата. Следующий локаут — это уже известно наверняка — ждет NHL в будущем году. Что такое локаут, Россия пока не знает. Возможно, скоро узнает.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ