Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lionel Cironneau / AP

Дмитрию Рыболовлеву запретили приближаться к дворцу князя Монако

Российский миллиардер объявлен персоной нон грата в связи с антикоррупционным расследованием

от

Как утверждает французская газета Le Journal du Dimanche, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев был объявлен персоной нон грата во дворце князя Монако Альбера II. При этом владелец футбольного клуба «Монако» оказался в центре антикоррупционного расследования из-за собственного иска к арт-дилеру из Швейцарии, который был подан еще в 2015 году.


Дмитрию Рыболовлеву запрещено приближаться к дворцу князя Альбера II. Причиной тому стал DVD-диск, всплывший по иронии судьбы во время рассмотрения иска российского миллиардера к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье, которого он обвинял в завышении цен на картины.

На этом диске оказались данные о постоянной переписке господина Рыболовлева с местными политиками, полицией и прокуратурой, что могло повлиять в том числе на расследование дела в отношении арт-консультанта. Теперь в отношение всех упомянутых на диске лиц начато антикоррупционное расследование, которое, как сообщает Le Journal du Dimanche, курирует сам князь. А само издание уже прозвало это дело «Монакогейтом».

Первым итогом этого расследования стала отставка министра юстиции княжества Филиппа Нармино, происшедшая еще 14 сентября. Тогда господин Нармино заявил, что в сложившихся обстоятельствах больше не видит возможности исполнять свои обязанности. А в минувшую пятницу он был задержан. Дмитрию Рыболовлеву же, возможно, придется вовсе покинуть страну. Сейчас он, к слову, находится «в отпуске» в Лос-Анджелесе. Его адвокат Татьяна Бершеда также покинула Монако и уехала в Лондон. Ее саму еще в том году заподозрили в незаконной записи разговоров в доме господина Рыболовлева.

Дело, выросшее в антикоррупционное расследование, началось в середине 2015 года. Тогда сам Дмитрий Рыболовлев подал иск к господину Бувье, консультировавшему российского миллиардера по вопросам приобретения произведений искусства в течение нескольких лет. Всего за время сотрудничества со швейцарцем миллиардер приобрел картин на общую сумму почти $2 млрд. В 2015 году господин Рыболовлев обвинил своего арт-консультанта в том, что тот продавал ему картины по цене гораздо выше рыночной. Общую сумму ущерба миллиардер тогда оценил в $1 млрд. Часть этих картин Дмитрий Рыболовлев продал на аукционе Christie`s в апреле текущего года. Однако по итогам торгов бизнесмен оказался в серьезном убытке, потеряв примерно $120 млн.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя