Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Время перемен

Чем вызваны слухи об отставках губернаторов

от

СМИ снова заговорили о волне отставок губернаторов: в качестве главных кандидатов в очередной раз называют главу Самарской области Николая Меркушкина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Почему именно они и когда Кремль может начать зачистку губернаторов, разбирался Алексей Соколов.


Слухи об отставке и Меркушкина, и Шанцева ходили уже довольно давно, но оба работали, несмотря на активные обсуждения в СМИ и соцсетях. Новый всплеск политических инсайдов пришелся на сентябрь: еще 7 числа, в преддверии выборов, газета «Коммерсантъ» написала о вероятной отставке Валерия Шанцева из-за конфликта с региональными элитами, который год от года усугубляется. 20 сентября, после встречи главы области с руководством администрации президента, газета уточнила, что решение уже якобы принято. Но сам губернатор выступил в духе Марка Твена, сообщив, что слухи об его отставке несколько преувеличены: «Когда соберусь, тогда скажу. Я работаю до 22 часов. Расписано все».

Свое место, по данным СМИ, рискует потерять и самарский губернатор Николай Меркушкин. До работы в регионе он руководил Мордовией, где отличился в 2011 году: тогда на выборах «Единая Россия» набрала рекордное число голосов — свыше 90% процентов; к слову, явка была такой же. Но в историю Меркушкин войдет как один из самых красноречивых глав регионов: «Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки и ваше лицо и буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали».

О возможной отставке Меркушкина сообщила газета РБК со ссылкой на сразу три близкие к Кремлю источника — о смене главы региона могут объявить на следующей неделе, отметил один из собеседников издания. Самарский социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко в интервью «Коммерсантъ FM» рассказал, что слухи об отставке Меркушкина определенно порадовали многих местных политиков: «Огромное количество представителей политического класса в Самаре если не ликует, то потирает ладошки в ожидании отставки Меркушкина. Дело в том, что последние два губернатора Самарской области очень сильно изменили политический и экономический ландшафт, из крупных финансово-промышленных групп в регионе практически никого не осталось».

За главой региона числится сразу несколько крупных недочетов — к примеру, конфликт с «Ростехом»: Меркушкин якобы протащил в местную думу своих людей вместо тех, кого предлагал гендиректор корпорации Сергей Чемезов. Кроме того, в области с большим отставанием от графика идет строительство нового стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу.

Но главная причина сменить и Меркушкина, и Шанцева — результаты молодых губернаторов на осенних выборах, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «После губернаторских выборов молодой сегмент показал очень серьезные результаты, поэтому обсуждался вопрос таких изменений. У Меркушкина конфликт с региональной элитой, в том числе с силовиками, он начал заводить на регион свои компании, еще мордовские. У Шанцева серьезно ослабли аппаратные позиции на федеральном уровне, экономика в последнее время вызывает целый ряд вопросов . Плюс ко всему, как известно, Меркушкину 66 лет, Шанцеву — 70».

Эксперты говорят о том, что главная причина, которая все еще мешает Кремлю сменить проблемных губернаторов — недостаток новых достойных кадров, которые могли бы справиться с накопившимися проблемами. Также, по их мнению, отставка должна состояться до старта президентской кампании, чтобы не отвлекать от нее внимание.

Комментарии
Профиль пользователя