Люкс устаревает, сегодня главное — мода

Айсель Трудел о новом подходе к фешен-бизнесу

В 2003 году Айсель Трудел открыла в Столешниковом переулке мультибрендовый бутик Aizel, а в 2011-м состоялся запуск одноименного интернет-магазина. Сегодня ей принадлежит целая модная империя. Айсель — владелица нескольких десятков офлайн-бутиков, среди которых такие известные бренды, как Agent Provocateur, Christian Louboutin, Charlotte Olympia, а также кондитерская и ресторан знаменитого французского дома Laduree. Весь день Айсель, как и любого успешного предпринимателя, расписан по минутам — в графике значатся Недели моды, деловые встречи и переговоры. Застав неуловимую Айсель Трудел в Москве, мы не упустили возможности задать ей свои вопросы.

— В этом году вы празднуете 15-летие Aizel Group, чему было посвящено множество мероприятий. Чего ждать от вас в будущем?

— Я уверена в том, что будущее за интернетом, поэтому делаю большую ставку на наш интернет-магазин aizel.ru. Мы первые в нашем сегменте стали объединять модных ритейлеров России и СНГ на одной маркетплейс-платформе (новая для России бизнес-модель, когда на одной площадке продаются собственный ассортимент и товары монобрендовых и мультибрендовых бутиков), благодаря чему многие российские бренды и дизайнеры получили известность и нашли клиентов на родине и в ближнем зарубежье. Это выгодно для всех участников рынка, наши офлайн-партнеры инвестируют в коллекции и товары, а мы оказываем ряд услуг по части съемок, логистики, маркетинга.

— Ваш взгляд на развитие e-commerce в России на примере вашего проекта?

— Несмотря на то что наш проект я считаю российским, мне интересно постепенное расширение рынка. Для себя мы выстроили такие приоритеты: вначале Москва, потом Петербург, регионы, страны СНГ, дальше — международные продажи. Если говорить об интернете, то это улучшение качества сервиса. В онлайн-бизнесе нельзя чего-то добиться и остановиться. Сегодня рынок люксовых брендов движется в сторону все большего освоения интернет-пространства. Потому что интернет — это скорость, но и здесь главное не разбиться.

Коллекция Cecilie Bahnsen осень-зима 2017/18

— Насколько вы ощущаете конкуренцию с такими крупными игроками, как иностранные интернет-магазины Farfetch и Net-a-Porter?

— Когда конкуренция есть, это мотивирует совершенствовать бизнес, команду и себя. Но я считаю, что конкуренция должна быть равноценной, однако сейчас из-за некоторых положений в законодательстве это невозможно. Иностранные онлайн-магазины не платят налогов в России. У меня возникает вопрос почему. Мы же платим ввозные пошлины, НДС, за сертификацию. Если иностранные интернет-ритейлеры хотят продавать здесь, то и делать это нужно так же, как делаем мы.

— При этом Chanel для премьеры своих лимитированных часов Mademoiselle J12 выбрал всего два бутика в мире — ваш и парижский Colette.

— Они пришли к нам с этим предложением, и я расцениваю его как признание многолетней работы Aizel и репутации нашей компании. Chanel — это уровень, выше которого в люксе практически ничего нет. Не буду скрывать, это один из моих любимых брендов по своей философии и качеству. Это правда огромная честь.

— А как вы оцениваете то, что произошло с Colette?

— Я знакома с основательницей бутика Колетт Руссо и ее дочерью Сарой Андельман (креативным директором концепт-стора). Когда я только начинала работать в моде и впервые попала в бутик Colette, я испытала культурный шок. Двадцать лет назад это был совершенно инновационный подход к мультибрендовой философии, который и до сих пор сохранил заданную планку. Когда я открывала первый бутик, ориентиром для меня был именно Colette. Это сложная работа: проще иметь десять монобрендовых магазинов, чем один мультибрендовый. В мультибрендовом магазине живет 250-300 марок. У нас, как и в Colette, мерчандайзеры каждое воскресенье полностью обновляют торговые залы. Эта кропотливая работа делается лишь для того, чтобы у любого человека, который приходит в магазин, было ощущение чего-то нового. На протяжении 20 лет Colette был эталоном, любой бренд знал: попасть в Colette означало оказаться на волне. Мне очень жаль, что такой модный и культурный проект закрывается, но это их решение.

— Как изменился потребитель люкса?

— Люкс устаревает. Сегодня главное — мода, и для того, чтобы быть модным, необязательно тратить колоссальные суммы. Именно поэтому мы расширили наш ассортимент, объединив уважаемые бренды и молодых дизайнеров, и придумали слоган "Мода становится ближе". Недавно мы ввели европейские цены, это поможет нам конкурировать с западными коллегами.

— С какими брендами, ориентированными на новую молодую аудиторию, вы начали работать?

— На новую аудиторию ориентированы такие крупные бренды, как Balenciaga и Gucci, а из молодых и перспективных дизайнеров в нашем ассортименте я бы выделила финалистов LVMH Prize 2017 Ambush и Cecilie Bahnsen, Palm Angels, Local Authority, Re/Done, CDG Play, Rag & Bone. У нас очень разные покупатели, и каждый может найти что-то для себя.

— Как, по-вашему, женщине сегодня важно чувствовать себя богиней или совершенно уже не нужно?

— Я считаю, что женщины в наше время могут все. И не потому, что я феминистка, нет, я замужем, у меня двое детей. Мне хочется, чтобы в нашем обществе к женщинам относились более уважительно, особенно, когда речь идет о женщине в бизнесе.

— А вам нравится, когда вас называют бизнес-леди?

— Бизнес-леди звучит как-то жестко. Я предприниматель. Я все время хочу что-то привезти в Москву, что-то новое открыть. Я не уверена, что это всегда хорошо, но вот эти эмоции пока еще во мне присутствуют.

— А в Баку, откуда вы родом, часто бываете?

— К сожалению, давно не была. Я люблю этот город, я там родилась. Но я считаю себя частью России и этого народа, здесь я начала развиваться как личность. Я живу в Москве практически с рождения, здесь я училась, потом был МГИМО, и теперь я все время работаю. Благодаря этой стране я смогла в достаточно короткий срок реализовать свою мечту.

Беседовала Елена Кравцун