Мэр Иерусалима поднял градус в Москве

Виски укрепил российско-израильские связи

В минувший четверг в отеле «Метрополь» прошел прием, приуроченный к празднованию Дней Иерусалима в Москве. Мэр израильской столицы Нир Баркат воспользовался случаем, чтобы угостить российских бизнесменов-меценатов виски, а предприниматель Михаил Фридман заявил о необходимости урегулировать кризис во взаимоотношениях еврейской диаспоры на Западе и руководства Израиля.

В Красном зале «Метрополя» приглашенных ждал аперитив: израильские алкогольные напитки, свежие ягоды и пирожные. Здесь были: мэр Иерусалима Нир Баркат; председатель Мосгордумы Алексей Шапошников; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; сенатор Людмила Нарусова; худрук детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский; президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев; худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский; чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен; президент ФЕОР Александр Борода; кинорежиссер Павел Лунгин; президент розничной компании «Евросеть» Александр Малис; основатель, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы компаний Solvers Олег Малис и другие.

«Такая концентрация евреев на одном квадратном метре не случайна,— сделал заявление для “Ъ” официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Для всех этих людей Иерусалим не пустой звук, хотя большинство из них живут и работают в Москве». Господин Савин напомнил, что «столица еврейского народа была объединена после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года»: «Эта блестящая военная операция вошла во все учебники военной стратегии и тактики, в том числе в СССР».

В ожидании начала мероприятия, которое организовали бизнесмен Михаил Фридман, Фонд Иерусалима и центр «Шалва» при поддержке РЕК и ФЕОР, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт рассказывал о своем недавнем визите в Ватикан к папе римскому: иудейские религиозные лидеры вручили ему ответ на декларацию Nostra Aetate, благодаря которой католики более 50 лет назад изменили свое отношение к евреям.

Нир Баркат, встретив Германа Захарьяева, обнял его как старого друга. «Мы давно знакомы,— пояснил господин Захарьяев.— Мэр участвовал в организации и проведении праздника 26 Ияра — Дня Победы по еврейскому календарю — в этом году в Иерусалиме». Напомним, именно господин Захарьяев был инициатором сделать 9 Мая религиозным праздником освобождения и спасения, который уже два года отмечается евреями во всем мире.

Приглашенные первым делом подняли бокалы за наступающий еврейский Новый год (праздник Рош-ашана) — в этом году он наступит вечером 20 сентября. Официальная часть вечера началась с выступления господина Барката. Затем на сцену поднялся Михаил Фридман, который поднял тему взаимоотношений еврейской диаспоры и властей Израиля. Из его речи можно было понять, что эти отношения переживают кризис. «Евреи, живущие на Западе, гордятся своим еврейством, но не поддерживают политику Израиля, а это опасная тенденция,— заявил господин Фридман.— Две мои дочери учатся в Йельском университете, у знакомых дети учатся в Оксфорде, и они говорят, что в студенческих кампусах ярко выражены антиизраильские настроения, многие студенты объявляют бойкот израильским преподавателям, израильским товарам, творческая интеллигенция Запада негативно относится к евреям и Израилю. Необходимо менять эту ситуацию». Правда, как это сделать, он не уточнил.

После официальных речей мэр Иерусалима вручил в качестве подарка коллекционный односолодовый израильский виски особо отличившимся меценатам, среди которых были Михаил Фридман, владелец отеля «Метрополь» Александр Клячин и бизнесмен Александр Каплан. Завершился вечер в лучших еврейских традициях — выступлением группы раввинов, которые исполнили несколько еврейских песен в стиле рок.

Павел Коробов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...