Коротко

Новости

Подробно

"Тройка Диалог" поработала на мясокомбинате

поглощение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Как стало известно Ъ, инвестиционная компания "Тройка Диалог" закончила скупку акций у трудового коллектива ЗАО "Мясокомбинат 'Клинский'". Название компании, в чьих интересах скупались акции, не разглашается. По сведениям Ъ, новым владельцем мясокомбината может стать один из двух новых агрохолдингов — АПК "Агрос" или Planeta Management Service (PMS).


       ЗАО "Мясокомбинат 'Клинский'" был образован в 1939 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 100 т колбасных изделий и копченостей, а также 20 т мясных полуфабрикатов в сутки. 50% продукции комбината поступает на московский рынок. Продукция завода закупается комбинатом питания, обслуживающим Госдуму и управление делами президента РФ. На заводе трудятся около 1000 человек.
       Никакой официальной информации о сделке до сих пор нет. Неофициально в ИК "Тройка Диалог" признают, что покупали акции у трудового коллектива (по сведениям Ъ, куплено более 80%), и говорят, что имени нового владельца завода назвать не могут — таковы условия договора. Генеральный директор ЗАО "Мясокомбинат 'Клинский'" Вадим Геута также подтвердил факт скупки акций. При этом он заметил, что никаких претензий к ИК "Тройка Диалог" у него нет. "Вопрос на сегодняшний день находится в нормальном русле, да и что можно сделать, если все законно",— заявил он.
       Большинство игроков мясного рынка сходится во мнении, что за скупкой акций мясокомбината стоит один из двух новых агрохолдингов: Planeta Management Service (созданный бывшими менеджерами НК "Сибнефть") или АПК "Агрос", входящий в холдинг "Интеррос". Оба холдинга в последнее время проводят весьма агрессивную политику на рынке и, в частности, вели активную скупку активов мясоперерабатывающих предприятий по всей России. В пользу этой версии свидетельствует и реакция нашего собеседника в ИК "Тройка Диалог", не ставшего опровергать предположения участников рынка.
       Впрочем, представители и PMS, и "Агроса" заявили, что никакого отношения к сделке не имеют и что "Тройка Диалог" скупала акции по собственной инициативе с целью дальнейшей перепродажи. Но и своего интереса к комбинату обе компании не скрывают. По словам директора департамента по связям с общественностью "Агроса" Павла Олиенчука, "если цена, предложенная инвестиционной компанией, будет приемлемой, мы можем приобрести предприятие, но пока никаких предложений от 'Тройки Диалог' нам не поступало".
       Ситуация с Клинским мясокомбинатом повторяет историю скупки в мае этого года другой инвесткомпанией "Атон" акций ЗАО "Тверь-пиво" (владелец контрольного пакета акций завода "Афанасий-пиво"). Поглощение пивзавода, правда, проходило в жестком противостоянии с его директором Максимом Лариным, победитель в котором был не ясен до последнего момента. Лишь после того как стал известен новый владелец пивзавода — управляющая непрофильными активами "Сибнефти" компания Millhouse Capital, сопротивление дирекции "Афанасий-пива" удалось сломить.
       Иными словами, похоже, что опробованная "Атоном" на ЗАО "Тверь-пиво" схема недружественной, но законной смены собственника предприятия получила распространение. Если это так, то судьба отдельных предприятий пищевой промышленности предрешена — рано или поздно им придется стать частью крупных холдингов.
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя