Коротко

Новости

Подробно

Оборотная сторона веселых картинок

выставка графика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Московское арт-кафе "Сад" показало небольшую ретроспективу графики Рубена Варшамова, более двадцати последних лет стоявшего во главе журнала "Веселые картинки". Оказалось, что художник умел не только веселиться.


       График Варшамов охотно брался иллюстрировать детские книги, но главным его делом стал журнал "Веселые картинки". Надо заметить, что попасть в этот журнал для любого художника было большой удачей. Основанный в 1956 году при ЦК ВЛКСМ журнал никогда не подвергался цензуре и не делал "тематических" номеров к партийным съездам или сменам вождей. Даже партийные чиновники понимали, что портрет Брежнева или Черненко под титулом "Веселые картинки" выглядит анекдотично. Так что для Рубена Варшамова, который внимательно наблюдал окружающий мир и с неизменным юмором превращал его в сказку, лучше места было не найти.
       Стиль "детских" иллюстраций Рубена Варшамова очень узнаваем. Рисунки кишат забавными человечками и героями сказок, из хитросплетения линий торчат то ручки-ножки, то клювики и хвосты с кисточкой, то смотрят чьи-то глазки. И детям, и взрослым нравится.
       Однако Рубен Варшамов не только веселился. Напротив его картинок к сказкам на выставке развешены офорты, сделанные для себя. Это иллюстрации к произведениям Эдгара По, Эрнеста Хемингуэя. "После целого дня работы в журнале Рубен оставался в мастерской — и к утру появлялась новая фантасмагория, навеянная текстами Бодлера, Булгакова, Заболоцкого,— рассказала вдова художника Галина Варшамова.— Большая часть этих офортов была сделана в стол, без надежды когда-либо их выставить". Действительно, "ночной" Варшамов совсем не похож на "дневного" — акула со вспоротым брюхом таращится мертвым глазом на человеческий торс, упакованный в черный костюм, вместо головы насажена нахохлившаяся ворона. "Эти образы не были реакцией на какие-то рамки, в которые его ставила работа в детском журнале. Детей Варшамов любил и рисовал для них с удовольствием,— говорит Галина Варшамова.— Просто, как настоящий художник, он любил смотреть на вещи с разных сторон".
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя