Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Ирина Петеляева потребовала отменить результаты выборов в Карелии

Она намерена оспаривать избрание Артура Парфенчикова в Центризбиркоме и суде

Глава карельского отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева, выдвигавшаяся на пост главы республики, заявила, что не признает результаты выборов, и потребовала их отменить. Она направила главе Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой «полный перечень грубейших нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании». Ирина Петеляева считает, что на выборах был использован административный ресурс, а также нарушен «принцип равенства кандидатов». Секретарь ЦИКа Майя Гришина сказала “Ъ”, что в комиссии рассмотрят жалобу.


Ирина Петеляева, занявшая на выборах главы Карелии второе место, заявила, что не намерена признавать результаты выборов 10 сентября, и потребовала провести «новые — честные и законные». Она считает, что на выборах был использован административный ресурс, а также нарушен «принцип равенства кандидатов». «Полное игнорирование нарушений выборного законодательства и "ошибки" избиркома Карелии в пользу одного кандидата сформировали недоверие 70% избирателей к институту выборов»,— уверена госпожа Петеляева. По ее словам, «проведенная командой Артура Парфенчикова (избран губернатором.— “Ъ”) кампания существенно подорвала авторитет власти и доверие к демократическим институтам», что «скажется на легитимности президентской кампании» на территории республики.

Ирина Петеляева направила жалобу главе ЦИКа Элле Памфиловой. По ее словам, это «подробный и подкрепленный объективными доказательствами» список нарушений господином Парфенчиковым. Секретарь ЦИКа Майя Гришина сказала “Ъ”, что жалобу «будем изучать, рассматривать».

Госпожа Петеляева выразила недоверие «действующему составу ЦИК Карелии» и ее председателю Алексею Бахилину, потребовав «объективного и независимого расследования всех нарушений и привлечения всех организаторов и исполнителей к ответственности вплоть до уголовной». «Есть еще одно основание: мы попросили избирком проверить финансовую составляющую кампании Артура Парфенчикова, но они этого не сделали»,— сказала “Ъ” Ирина Петеляева.

Алексей Бахилин рассказал “Ъ”: «Мы вчера рассмотрели жалобу Ирины Петеляевой и решили, что выборы могут быть признаны недействительными, если были выявлены нарушения при подсчете голосов». «Таких нарушений в своей жалобе Ирина Петеляева не указала. Жалоб 10 сентября не поступало. В республике был произведён публичный контрольный подсчет голосов. Никаких претензий не возникло»,— отметил господин Бахилин. Он сказал, что, если у Ирины Петеляевой были жалобы по проведению Артуром Парфенчиковым избирательной кампании, «она могла оспорить его регистрацию, но этого не сделала». Госпожа Петеляева сказала “Ъ”, что планирует обратиться в суд.

На губернаторских выборах врио главы Артур Парфенчиков получил 61,34% голосов, Ирина Петеляева набрала 18,05%, коммунист Евгений Ульянов — 12,13%. Явка составила 29,32%.

Лиза Миллер

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение