Коротко


Подробно

Лидеры взяли тайм-аут

Их место в финале заняли Италия и США

чемпионат мира по волейболу


       Чемпионат мира по волейболу в Германии закончился так, как не ожидал накануне его начала никто: "золото" досталось итальянкам, обыгравшим в финале американок — 3:2.
       "Если честно, то мы ехали в Германию с мечтой пробиться даже не в play-off, а просто во второй раунд" — так говорил тренер американок Тосиаки Йосида (Toshiaki Yoshida). "Мы были счастливы, когда попали в четвертьфинал. А финал нам казался чем-то нереальным" — это слова его итальянского коллеги Марко Бонито (Marco Bonito).
       По большому счету сборным Италии и США повезло. Так уж получилось, что у всех трех фаворитов — Кубы, России и Китая — именно на этот сезон пришлась смена поколений с прицелом на афинскую Олимпиаду. Там, в Греции, через два года они, конечно, будут сильнее. А сейчас Кубе вообще не достались медали, а Россия с Китаем сражались за "бронзу". Россиянки, которых перед сезоном покинули два ключевых игрока, решившие расстаться со сборной,— связующая Елена Василевская и нападающая Любовь Шашкова, награду все-таки добыли. А их тренер Николай Карполь после матча за третье место сетовал на и так в принципе очевидное — молодость большинства основных волейболисток. Например, талантливейшей Екатерины Гамовой, которая так здорово провела весь чемпионат, но самую важную встречу — полуфинал с США — провалила.
       Американки — такое создалось впечатление по первой партии — должны были выигрывать берлинский финал без проблем. Итальянки временами вытаскивали в защите "мертвые" мячи, но в целом преимущество соперниц — особенно на подаче и на блоке — не вызывало сомнений. И даже отсутствие травмированного лидера Прикебы Фиппс (Prikeba Phipps) не бросалось в глаза. Заменившая ее ветеран Тара Кросс-Баттл (Tara Cross-Battle) играла, честно говоря, слабовато, но остальные американские волейболистки с успехом компенсировали ее медлительность и неповоротливость.
       О Фиппс американки вспомнили во второй партии. Вдруг разладилась игра у Логан Том (Logan Tom), взявшей на себя роль "забойщицы" номер один. Что, впрочем, неудивительно: Том, так же как и Гамова, молода, и вряд ли от нее следовало ждать стабильности. Но тут выяснилось, что подстраховать ее некому. Либеро Стейси Сикора (Stacy Sykora), как обычно, выручала при чужих атаках, но итальянки планомерно дожимали противника, благо их лидеры — и Франческа Пиччинини (Francesca Piccinini), и в первую очередь Элиза Тогут (Elisa Togut) — после пары особенно трудных розыгрышей явно ощутили уверенность в собственных силах. О третьем сете сказать просто нечего: Италия сразу ушла в отрыв и очутилась в шаге от победы. Во всяком случае, сборная США выглядела как боксер, попавший в нокдаун и уже не понимающий, что происходит вокруг.
       Когда в следующей партии итальянки провели пару неплохих атак, подумалось, что все кончено. Однако американки, неожиданно проявив упорство, выровняли ситуацию. А после очередной силовой, почти мужской подачи Том и вбитого Даниэлой Скотт (Daniela Scott) в пол мяча повели. Потом пошла серия ошибок со стороны обеих команд, завершившаяся хорошими действиями американских блокирующих в концовке партии. Она все-таки осталась за США.
       Героиня этой партии Том, похоже, стала антигероем тай-брейка. По крайней мере, как раз после ее удара в аут итальянки впервые вышли вперед — 8:7. А дальше наступило время Тогут. Ведущий игрок нападения Италии вдруг заиграла так, как не играла даже в полуфинале с Китаем, в котором набрала рекордные для нынешнего чемпионата 29 очков. Ей ставили и двойной, и тройной блок — не помогало. Итальянки все время пасовали своему лидеру, а она, несмотря на то что вроде бы удара из этой зоны ждали, набирала и набирала очки — 11:9, 12:9, 14:11 и наконец 15:11.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение