Коротко


Подробно

Фото: РАН

Имперская география

13 сентября 1745 года вышел в свет первый официальный географический атлас России

«Атлас Российский» из 19 карт российских губерний с пограничными землями и Генеральной карты России был не только первым официальным атласом империи, но первым в мире географическим атласом целой страны. Только во второй половине XVIII века такой атлас появился еще во Франции.


Россия — огромная страна с тысячелетней историей. Разумеется, ее картографирование непрерывно шло и до появления «Атласа Российского». Карты нужны были для сугубо практических целей — военных, экономических, научных. Но собрание всех карт страны под одной обложкой имело еще одну важную цель. Впервые составить атлас России распорядился Иван IV Грозный, который принял титул царя, и Великое Московское княжество превратилось в российскую державу, «третий Рим» по политической доктрине того времени, который начал экспансию к балтийскому побережью, на юг и на восток. Второй раз указ о составлении атласа издал Петр I, при котором Россия официально стала империей.

Император поручил составить атлас Академии наук. Академики трудились над атласом 20 лет. Непосредственно отвечал за атлас в петербургской академии французский астроном и картограф Жозеф Делиль, а руководил его составлением знаменитый математик Леонард Эйлер. В итоге в 1745 году вышел в свет солидный том атласа России на русском, латинском, французском и немецком языках. В дальнейших переизданиях атласа карты уточнялись, но это были уже детали. Главное, чего хотели Иван IV и Петр I, было сделано. Цивилизованный мир узнал о размерах и границах Российской Империи, атлас официально их зафиксировал на карте мира.

Надо отметить, что роль академиков в составлении атласа состояла в основном в уточнении уже существующих географических карт России и ликвидации на них белых пятен. Эти карты общим числом более 30 штук и Генеральная карта России содержались в «Атласе Всероссийской империи» Ивана Кирилова, вышедшем тремя изданиями в 1730-е годы в Петербурге за счет автора. Кирилов не был профессиональным академиком, он был типичным представителем «птенцов гнезда Петрова», получил образование за границей и выслужил дворянство личными заслугами перед Россией. На момент смерти Петра он был слишком молод и маловлиятелен, чтобы пасть жертвой дворцовых интриг, а при Анне Иоанновне даже дослужился до обер-секретаря Сената. Но главным делом его жизни стало составление атласа империи по завету его императора. Именно его переработанный академиками атлас и лег в основу первого официального географического атласа нашей страны.

Сергей Петухов

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение