Коротко


Подробно

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Матильду» не пустили в зал

От показа фильма отказалась крупнейшая сеть

Кинотеатры «Синема парк» и «Формула кино» Александра Мамута отказались показывать «Матильду» Алексея Учителя за полтора месяца до премьеры. Сеть объяснила это решение угрозами от организации «Христианское государство — Святая Русь». Отказ крупнейшей киносети ударит по кассовому потенциалу фильма, который мог выйти в прокат самым широким форматом — от 1 тыс. кинотеатров.


Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» сообщила, что не будет показывать «Матильду» Алексея Учителя, премьера которой запланирована на 25 октября. Решение принято в связи с «участившимися угрозами в адрес кинотеатров» от организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР), сообщил “Ъ” гендиректор сети Роман Линин. Такие письма ХГСР рассылала разным киносетям с января, после выдачи «Матильде» прокатного удостоверения 10 августа угрозы возобновились. Последние письма пришли 6 сентября в кинотеатр в Ставрополе, 4 сентября — в Екатеринбурге, 28 августа — в Челябинске, уточнил “Ъ” представитель киносети господина Мамута. В них сказано, что «кинотеатры реально начнут гореть», «провокаторы проплатят поджоги». На сайте организации перечислены случаи поджогов, но сама ХГСР снимает с себя ответственность за них, поясняя, что «доведенные до отчаяния люди могут прибегнуть к крайне незаконным действиям». Об угрозах директора кинотеатров пишут заявления в полицию, но пока дел возбуждено не было, сказал господин Линин.

Окончательное решение о «Матильде» киносеть приняла в связи с происходящими «неправомерными действиями» в Москве, Петербурге и других городах, уточнил Роман Линин. Так, ранее нагруженный газовыми баллонами грузовик врезался в кинотеатр в центре Екатеринбурга; на днях возле офиса адвоката режиссера Алексея Учителя неизвестные подожгли машины и разбросали листовки «За “Матильду” гореть»; в Ярославле и Брянске случились поджоги кинотеатров; в конце августа петербургскую студию режиссера забросали бутылками с зажигательной смесью. В первом случае известно о задержании подозреваемого — им стал местный житель, чьи действия квалифицируют как умышленное повреждение имущества путем поджога. Фильм также давно вызвал протест депутата Натальи Поклонской, которая развернула кампанию по запрету картины. Она утверждает, что «Матильда» оскорбляет чувства верующих, порочит образ царя и нарушает «конституционные права граждан».

11 сентября тестовые показы фильма прошли во Владивостоке при полностью проданных билетах, не вызвав инцидентов. Но на этих сеансах было 30 человек усиленной охраны, что невозможно осуществить в масштабах всей страны, уточнил Роман Линин.

Режиссер Алексей Учитель в эфире “Ъ FM”:

Это не страх, это что-то другое. Вчера во Владивостоке прошли тестовые показы картины — за 40 минут зрители смели все билеты, кричали «Браво» в пяти залах. Никаких инцидентов, даже никаких плакатов не было у кинотеатров. Все это преувеличено. А вообще эта сеть не единственная, и еще не вечер, давайте подождем. Безопасность должно обеспечивать государство. Но я уверен, что никаких инцидентов не будет. И Владивосток это показал.

Отказ показывать «Матильду» — беспрецедентный случай, в России кинотеатры еще так не делали, говорит руководитель отдела аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» Андрей Белый. «С финансовой точки зрения это удар по кассовым возможностям фильма: у объединенной сети 14% экранов в стране и пятая часть по сборам»,— напоминает он. Картина теоретически могла бы выйти самым широким форматом — от 1 тыс. кинотеатров. В США похожий случай был в 2014 году: киносети из-за поступавших угроз массово отказались показывать сатирический фильм «Интервью» о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне, позже он все-таки вышел ограниченным прокатом.

Гендиректор российской Rentrak Роман Исаев считает решение киносети оправданным. «Владелец кинотеатров выбирает сам, готов ли рисковать своим имуществом, здоровьем и жизнью своих посетителей, лояльность которых воспитывается годами и потерять которую можно в одну минуту, или отказаться от показа сложного фильма»,— сказал он “Ъ FM”.

Прокатчик картины «Каро Премьер» не стал комментировать ситуацию. В киносетях «Каро», «Люксор» и «Киномакс» не комментируют перспективы показа «Матильды». Не планирует отказываться от показа фильма принадлежащая городу сеть «Московское кино», сообщил «Интерфакс». Ранее фильм для показа купил «Первый канал», говорил “Ъ” его представитель.

В Минкульте во вторник напомнили, что министерство выдало «Матильде» прокатное удостоверение, не обнаружив в фильме нарушений закона. «Мы уже не раз подчеркивали, что в фильме нет ничего оскорбительного ни для Николая, ни для государства»,— отметили в пресс-службе Минкульта. Министр культуры Владимир Мединский во вторник был возмущен ситуацией с отказом киносетей от фильма. «Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена»,— цитирует его «Интерфакс».

Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение