Коротко

Новости

Подробно

11

Отменяя силу трения

Zenith представил самую точную механику

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 54

Елена Попова


Швейцарский бренд продемонстрировал инновационную разработку, часы Defy Lab, открывающие новую эпоху развития всей швейцарской часовой индустрии. Создание революционного механизма ZO 342 стало возможным благодаря усилиям ведущих специалистов часового департамента группы LVMH во главе с гениальным Жан-Клодом Бивером. Новинку с пристрастием рассмотрела корреспондент "Стиль Украшения".

14 сентября на исторической мануфактуре Zenith в швейцарском городке Ле-Локль состоялась официальная премьера часов Defy Lab, новый механизм которых построен иначе, чем все остальные механизмы, выпускавшиеся часовщиками с 1675 года, когда нидерландский астроном, математик и физик Христиан Гюйгенс представил Французской академии наук принцип регулировки хода времени в маятниковых часах с помощью баланс-спирали. (Это изобретение было частично основано на исследовательских трудах ученого Игнаса Гастона Парди — знаменитого в числе прочего тем, что с ним в свое время переписывался Исаак Ньютон.) В 2017 году поставленный Ги Семоном, генеральным директором научно-исследовательского и опытно-конструкторского бюро часового направления группы LVMH, новый научный эксперимент доказал, что наручные механические часы могут работать и без спирали Гюйгенса. Более того, работать в несколько раз лучше и точнее.

Президент часового направления группы LVMH, в которую входят марки Zenith, Hublot и Tag Heuer, Жан-Клод Бивер считает развитие научно-исследовательской деятельности одной из первоочередных задач — и его опыт руководства крупнейшими часовыми мировыми брендами доказал, что к настоящему успеху приводит только движение вперед, в отличие от стратегий, сфокусированных на эксплуатации достижений прошлого. Марке Zenith, за годы своего существования завоевавшей 2333 награды в области хронометрии, разработавшей около 40 мануфактурных калибров, представившей в 1969-м знаменитый механизм El Primero, который до сих пор остается самым точным серийным хронографом в мире, былой славы могло бы хватить еще надолго. Но перспектива установить новый мировой рекорд оказалась более действенной движущей силой.

Теперь, после презентации концептуальных часов Defy Lab, у нас есть возможность понять, как работает революционный механизм ZO 342, составляющий их сердце. Времязадающая функция, которую в традиционных механических часах осуществляют баланс, спираль и еще три десятка обслуживающих их деталей, в новом концепте реализована в виде одной-единственной детали — осциллятора, изготовленного из кремниевой пластины тоньше человеческого волоса. Благодаря этому в механизме полностью отсутствуют механические соединения, а значит, трение деталей друг о друга, диктующее необходимость смазки и вызывающее со временем погрешность в точности.

Defy Lab, композитный материал Aeronith, розовое золото, 44 мм, механизм с автоматическим заводом

Осциллятор часов Defy Lab толщиной всего 0,5 мм хорошо видно через циферблат. Конструкция рассчитана на колебания на частоте 15 Гц, что, к слову, в три раза выше, чем у прославленного El Primero. Эта необычайно высокая частота колебаний обеспечивает превосходную точность хода. Zenith объявляет: суточное отклонение хода не должно превысить 0,3 секунды, что раз в десять лучше показателей хорошего наручного механического хронометра, и при этом запас хода автоматического механизма составляет солидные 60 часов.

Часовщики давно поняли, что рецепт точности — в высокой частоте колебаний осциллятора, однако в механизме традиционной конструкции уже при частоте в 5 Гц (как в El Primero) начинает увеличиваться трение между быстро вращающимися деталями, а смазка перестает держаться на их функциональных поверхностях. В механизме ZO 342 этих проблем просто нет: монолитная деталь превосходно справляется со своей работой — без затрат на трение и без капли часового масла, сводя погрешности точности хода к революционному минимуму. К тому же осциллятор Zenith находится на стадии сертификации как устройство, не поддающееся гравитации, намагничиванию в условиях индукции 1100 гаусс и выдерживающее перепады температур от -7 C до +53 C.

Процесс производства осциллятора Zenith

Сенсационной начинке — соответствующая оболочка! Корпус часов Defy Lab диаметром 44 мм выполнен из новаторского композитного материала Aeronith, который стал предметом патентной заявки научно-исследовательского и опытно-конструкторского бюро часовой компании Hublot. Полученный путем смешения алюминиевой пены и специального полимера (алюминиевый сплав заливают в форму, превращают в металлическую пену, а открытые ячейки заполняют чрезвычайно легким и гипоаллергенным полимером), этот гибридный материал обладает минимальной плотностью, что обеспечивает ему минимальный же вес — он в 2,7 раза легче титана, в 1,7 раза легче алюминия и на 10% легче карбона.

Первые экземпляры Zenith Defy Lab обещают стать коллекционным раритетом: часы выпущены лимитированной серией в 10 экземпляров и уже все проданы. Ну а дальнейшее развитие швейцарской часовой индустрии будет теперь строиться на основе достигнутых маркой Zenith результатов. Во всяком случае, вероятность такого поворота очень высока.

Комментарии
Профиль пользователя