Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: предоставлено Cartier

Век танка

Сергей Данилян о юбилее одной модели Cartier

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 52

Все началось с идеи — как сделать так, чтобы циферблат эргономично соединялся с ремешком. Шел 1917 год, в Европе господствовал стиль ар-нуво, а в копилке ювелира Луи Картье уже были наручные часы, Santos, созданные в 1904 году для бонвивана Альберто Сантос-Дюмона,— одни из первых в мире наручных часов: до этого мужчины сверяли время по карманным, на цепочке. Опытный коллекционер классического искусства, внук основателя легендарной фирмы задумался, как превратить функциональный предмет в объект высокого стиля. Так появилась первая модель часов Tank, которой в этом году исполняется 100 лет.

Одна из легенд гласит, что своим названием эти часы обязаны возникшей у Луи Картье ассоциации: придуманная форма напомнила ему вид танка сверху, где основной квадрат — кабина, а боковые грани — гусеницы. Другая легенда уверяет, что самый первый экземпляр ювелир преподнес генералу Джону Першингу, командовавшему американскими экспедиционными войсками в Европе во время Первой мировой. Легенды — очень важная часть имиджа многих громких нововведений, но очевидно, что успех Tank обеспечили прежде всего не они, а долгие поиски идеального решения. Радикальный отказ от замысловатых изгибов ар-нуво и стремление к лаконичности подвели Луи Картье к созданию модели, которая, получив множество новых конфигураций, вот уже целый век остается иконой часового дизайна.

Что же сделало эти часы знаменитыми? Во-первых, прямоугольный корпус: отход от классической круглой формы уже сам по себе был новаторством. Во-вторых, бранкарды — параллельные вертикальные элементы, соединяющие ушки и ремешок. (Появление такого плавного перехода от корпуса к его креплениям стало абсолютным прорывом в часовом дизайне.) В-третьих, напоминающая железнодорожное полотно шкала Chemin de Fer на циферблате. Этот элемент оформления есть на всех вариациях часов Tank — как правило, в сочетании с римскими цифрами.

Tank Louis Cartier, розовое золото, сапфир, механизм с ручным заводом

Первой коммерческой моделью Cartier, заложившей основы стиля, стали Tank Normale. В июне этого года принадлежавший Жаклин Кеннеди-Онассис экземпляр Tank Normale 1962 года выпуска был продан на аукционе Christie's за $379 тыс.

Успех Tank обеспечили долгие поиски идеального решения

Далее последовали многочисленные импровизации с формой: ее удлиняли, растягивали, изгибали; модель дополняли новыми деталями, механизмами, функциями, но базой всегда служили три названные кита стиля. Вторыми по счету стали появившиеся в 1921 году Tank Cintree — они до сих пор остаются самыми изогнутыми, удлиненными и узкими в семействе. А самой распространенной версией остаются выпущенные в 1922-м Tank Louis Cartier. Бранкарды с четкими линиями, скошенные углы, выверенные пропорции делают их неподвластными времени. (В обновленной версии этого года модель представлена в двух размерах.) В последующие два десятилетия вышли еще несколько версий в общих рамках стиля ар-деко. Принципиально новые появились в 1977 году: Tank Must de Cartier обладали цветными эмалевыми циферблатами и кварцевым механизмом. Затем в 1989-м выпустили Tank Americaine, слегка выгнутой прямоугольной формы с круглыми бранкардами, быстро ставшими синонимом лаконичной роскоши. Модель снабжена раскладывающейся застежкой, позволяющей легко регулировать длину ремешка. 1996-й стал годом появления модели Tank Francaise на стальном браслете, который сделал часы еще более удобными для повседневного ношения. Скошенные бранкарды и вогнутые звенья браслета делают часы визуально более мощными и по-французски элегантными одновременно.

Tank Large Curved JJC, желтое золото, сапфир, кожаный ремешок, 1973 год

В честь столетнего юбилея легенды Cartier обновляет четыре модели. Tank Louis Cartier получили яркие ремешки широкой палитры цветов, корпус из белого или розового золота и бранкарды, усыпанные бриллиантами. Tank Americaine, благодаря актуальному дизайну и удлиненному силуэту, придают новой версии из стали вид драгоценной вещицы. Tank Francaise теперь доступны в версии с бриллиантами. А Tank Cintree из платины и розового золота оснащены скелетонированным механизмом с редким калибром.

Среди звездных поклонников стиля Tank кроме уже упоминавшейся Жаклин Кеннеди-Онассис были замечены Элизабет Тейлор, Гэри Купер, Катрин Денев, Энди Уорхол, Ив Сен-Лоран, Юбер де Живанши, принцесса Диана, Мадонна, София Коппола, Мишель Обама и многие другие. Абсолютно лаконичные и универсальные, Tank одинаково подходят женщинам и мужчинам, они хороши и с дневным костюмом, и с вечерним нарядом. В общем, неудивительно, что Tank остаются одними из самых знаковых моделей в истории развития часового дела.

Комментарии
Профиль пользователя