Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: предоставлено Audemars Piguet

Трилогия стиля

Екатерина Зиборова о ювелирно-часовой линии Audemars Piguet

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 50

По сути, ювелирные часы — это драгоценный браслет, умеющий незаметно подсказать своей хозяйке время. При этом сам по себе он, напротив, весьма заметный, всегда сияющий и привлекающий внимание. До недавнего времени это были изящные женственные вещицы, но с тех пор как швейцарская часовая мануфактура Audemars Piguet решительно ворвалась в высокий ювелирный часовой сегмент, многое изменилось. Трилогия дерзких Diamond Punk, Diamond Fury и Diamond Outrage кардинально меняет точку зрения на ювелирные часы.

Девиз Audemars Piguet известен: "Прежде чем нарушить правила, их надо освоить". Придерживаясь заявленного принципа, компания усердно трудится с 1875 года и за более чем 140 лет практики постигла множество тайн работы сложнейших механизмов, чтобы превзойти саму себя в техническом и творческом мастерстве. Марка регулярно бросает вызов существующим стереотипам и вносит коррективы в устоявшиеся правила игры то вечных календарей, то минутных репетиров. С 2015 года нешуточные силы были брошены на создание уникальных ювелирных часов. Так появилась первая модель высокой ювелирной трилогии Diamond Punk: браслет из белого золота с 7848 бриллиантами, установленными в "снежной" закрепке на 56 пирамидальных гранях, одна из которых скрывает под потайной сдвигаемой крышкой циферблат, украшенный еще 300 бриллиантами.

Diamond Punk, белое золото, оникс, 5626 бриллиантов, кварцевый механизм, 2015 год

Идея создания трилогии принадлежит генеральному директору Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамиа, вставшему у руля компании в 2013 году. Среди прочих достижений Беннамиа значится и такое: он обновил архивную модель мануфактуры Royal Oak, которая с тех пор стала настоящим мировым бестселлером и обзавелась многими последователями среди самых уважаемых часовых брендов. Новый шедевр, на этот раз более ювелирный, чем часовой, демонстрирует выдающиеся способности закрепщиков, обширное знание технологии производства и ориентацию на смелых, современных женщин, свободных от предрассудков, у которых по счастливому совпадению есть от $500 тыс. до $1 млн с четвертью на часы.

Облик первой модели Punk был вдохновлен графическим дизайном 1970-х и безудержно лихим панк-движением. Продолжением темы стали Diamond Fury 2016 года, в которых мастера пошли еще дальше и развили тему необузданной силы, чуть поменяв направление. Новый браслет напоминает гигантскую мощную первобытную рептилию, сделанную из золота и бриллиантов, запечатленную в движении в двух направлениях сразу. Часовой кварцевый механизм прикрыт "панцирем" из 4635 бриллиантов классической огранки общим весом 25,60 карата, при этом резкие наружные формы не мешают браслету с анатомической точностью комфортно охватывать запястье. Циферблат, инкрустированный 206 бриллиантами, располагается под секретной планкой, полностью повторяющей общие линии корпуса и открывающейся с помощью нажатия. "Бриллиантовая фурия" есть и в версии с добавлением черного оникса.

Появление этих шедевров стало возможным благодаря общим усилиям дизайнеров, инженеров и ювелиров из долины Ле-Брассю — здесь, на мануфактуре Audemars Piguet, дело поставлено так: после того как творчески размышляющий дизайнер создает эскиз, за дело берутся технологи, не только досконально знающие характеристики материалов, но и представляющие, что сделать возможно и как обойти невозможное. Затем приходит очередь ювелиров (а традиции закрепки драгоценных камней у Audemars Piguet исторически очень сильные). В общем, процесс долгий и кропотливый. Если для создания Diamond Punk потребовалось 1440 часов кропотливой работы, то на производство Diamond Fury ушло более 1500 часов. Следующая модель, Diamond Outrage, своим появлением на свет на часовом салоне в Женеве в 2017 году обязана 2500 часам работы и вдвое большему, чем у ее предшественниц, количеству бриллиантов.

Марка регулярно бросает вызов существующим стереотипам и вносит коррективы в устоявшиеся правила игры

Diamond Punk, белое золото, 5626 бриллиантов, кварцевый механизм, 2015 год

Новая модель представлена в виде двух модификаций из белого золота, полностью инкрустированных либо бриллиантами, либо синими сапфирами, собранными в 48 сияющих конусов, напоминающих сталактиты. Часовой механизм по-прежнему кварцевый и скрывается под одним из конусов. На производство каждой модели ушло около 11 тыс. сапфиров или бриллиантов соответственно, общим весом 65,47 карата. Сверкающие пики часов высотой от 29,30 мм до 40 мм созданы с применением "снежной" закрепки (бриллианты так тщательно подгоняются друг к другу, что оправа из белого золота становится почти невидимой). Три вершины выделяются в общей бриллиантовой среде камнями багетной огранки, закрепленными с помощью техники невидимой закрепки, для освоения которой ювелиру требуются многие годы обучения и практики. Дополнительный вызов для мастеров — сделать этот архитектурный браслет способным садиться на любое запястье, с чем они успешно справились: длина регулируется от 140 мм до 175 мм. И это большое техническое достижение.

Единственное, что роднит все три модели Audemars Piguet с высокоювелирными часами других марок,— собственно часовой механизм в них не главное: прогрессивность и оригинальность выражена с помощью золота и камней.

Ювелирные часы редко попадают на запястье знаменитостей во время выходов на красную ковровую дорожку. Этот пункт, как и прочие стереотипы, Audemars Piguet тоже удалось обойти. В мае этого года теннисистка Серена Уильямс появилась в роскошных Diamond Outrage на гала-вечере Института костюма в Нью-Йорке, больше известного как Met Gala. Уникальное украшение стало дерзким акцентом образа звезды (будучи глубоко беременной, Серена выбрала для мероприятия длинное, в пол, платье изумрудного оттенка и внушительного размера серьги с изумрудами, подчеркнувшие авангардный дизайн браслета). Знаменитая спортсменка носит гордое звание посланницы марки Audemars Piguet и с 2013 года регулярно появляется на публике в лучших моделях швейцарской часовой мануфактуры.

Комментарии
Профиль пользователя