Коротко

Новости

Подробно

18

Тайное и скрытое

Сергей Данилян о секретах Van Cleef & Arpels

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 32

Любые тайны парижские ювелиры Van Cleef & Arpels обожают. Невидимая закрепка, потайная застежка, секретное послание, спрятанный механизм осваиваются мастерами с Вандомской площади уже более сотни лет. Шарм и игривая женственность, характерные для украшений ювелирного ателье дома, рождаются благодаря упорному труду мастеров и богатой фантазии дизайнеров. В этом году мир драгоценных фей, балерин и бабочек пополнился новыми удивительными обитателями. Каждое второе из 100 изделий коллекции Le Secret либо видоизменяется, либо скрывает драгоценный секрет, просто движется и трепещет.

При определенном усердии даже в секретном саду все тайное становится явным. Ряды рубинов и бриллиантов в браслете Secret Dentelle создают ажурную оправу окошкам с перламутром внутри, который — одно ловкое движение — сменяется черным ониксом, полностью преображая внешний вид изделия. Механизм вращения также скрыт в кольце Lune, смена бриллиантового дня на ночь из оникса происходит вокруг центрального бриллианта категории D и весом 5 карат. Центральный мадагаскарский рубин весом 16,46 карата из кольца Seraphita можно носить отдельно, а на его место легко встает композиция из бриллиантов и розово-лиловых сапфиров. В одном кольце прячутся два, но надпись на оборотной стороне ("Любовь — это секрет двух сердец") можно прочесть, лишь соединив пару. Колье Oiseau sur la Branche — настоящее произведение искусства, воплотившее технические достижения виртуозов Van Cleef & Arpels, которых не зря называют Золотые Руки. Вдохновленное сказкой Ганса Христиана Андерсена "Соловей", колье включает подвеску с бриллиантовыми дверцами, которые открываются, чтобы представить золотую птичку на фоне сапфиров и изумрудов огранки buff-top. В одном изделии прячутся три колье — одно длинное и два коротких, которые можно носить по-разному, комбинируя элементы из оникса, жемчуга и рубинов, общий вес которых составил 567,14 карата. Колье-трансформер Pegase прячет в центральной подвеске золотого крылатого коня. Подвеска открывается, закрывается и отстегивается вместе с двумя соседними, оставляя владелице шри-ланкийский сапфир изумрудной огранки в 45,10 карата. Это колье стало одним из сложнейших элементов коллекции, на его создание у ателье на Вандомской площади ушло около 2,2 тыс. часов кропотливой работы.

Продолжая следовать историческим традициям дома, марка вновь обращается к мотиву Купидона (римский бог любви впервые появился на изделиях Van Cleef & Arpels в 1940-х). Золотой Купидон броши Secret de Amoureaux с личиком из бриллианта огранки "роза", сидящий на сердцевидном рубеллите весом 12,04 карата и поддерживающий золотой лук и гирлянду из бриллиантов и разноцветных сапфиров из Шри-Ланки, будет вечно молчать о тайнах своей владелицы, прижимая пальчик к губам.

В мире Le Secret все не то, чем кажется на первый взгляд

В мире Le Secret все не то, чем кажется на первый взгляд. Благодаря вращающемуся механизму задней части броши балерина в пачке из бриллиантов и сапфиров становится изящным лебедем броши Metamorphose du Cygne, точь-в-точь как пушкинская Царевна Лебедь. Одним нажатием на механизм броши Petale de Papillon лепесток драгоценного цветка становится самостоятельным украшением в форме ярко-желтой сапфировой бабочки. Три ряда жемчужин образуют сотуар Cachette, на индийский манер заканчивающийся жемчужной кистью. Внутри медальона со щитом, украшенным розовым сапфиром в 4,14 карата и россыпью бриллиантов, спрятано кольцо с бирманским рубином весом 2,33 карата.

Особо романтически настроенным девушкам посвящены серьги Amour Retrouve с изогнутыми арабесками, которые можно отстегнуть и соединить вместе в брошь-сердце. Секрет колье Message des Hirondelles из розовато-лиловых мадагаскарских сапфиров фантазийных огранок общим весом 142,10 карата — в его застежке, расстегивая которую можно обнаружить миниатюрный золотой конверт, придающий всему изделию статус символа. А любимый мотив дома — живая природа и ее обитатели — нашел отражение в броши Cachette des Coccinelles. Привлекая любителей драгоценных камней замбийским изумрудом огранки "подушка" и весом 10,17 карата, брошь прячет маленькую божью коровку из красной шпинели за веером из подвижного листа, инкрустированного бриллиантами самых разных огранок. Птица-неразлучник в броши Sous son Aile из кораллов, желтых и розовых сапфиров, окруженная рубиновыми маками, выполненными с помощью техники невидимой закрепки, придуманной мастерами дома в 1950-х годах, умеет поднимать и опускать крыло, под которым скрывается птенчик. В броши Marguerite d'Amour золотые лепестки поворачиваются, обнаруживая на оборотной стороне тайные надписи.

Даже если в украшениях этой коллекции ничего не движется, не расстегивается, не трансформируется в нечто принципиально новое, то элемент тайны присутствует все равно. В кольце Labyrinthe интенсивно-желтый бриллиант окружает лабиринт из оникса и бриллиантов. А брошь Colombe Mysterieuse просто искусно выполненный в лучших традициях Van Cleef & Arpels символ любви. Так или иначе, каждое из произведений высокого ювелирного искусства, представленных домом в этом году, свидетельствует: Золотые Руки техникой производства владеют виртуозно. Явно без тайных знаний дело не обошлось.

Комментарии
Профиль пользователя