Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: PRISMA ARCHIVO / Alamy Stock Photo

От мухи до дворца

Елена Попова о Викторианской эпохе в украшениях Garrard

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 38

Британская марка Garrard во всем многообразии своих коллекций на российском рынке представлена сравнительно недавно. Между тем это главный старожил отрасли. Сегодня компания выпускает как геммологически интересные произведения высокого ювелирного искусства, так и изделия, отличающиеся оригинальным современным дизайном. "Коллекция Enchanted Palace рассказывает о самом начале истории Garrard и состоит из простых на вид и технически интересных украшений, которые так любили в Викторианскую эпоху",— рассказывает креативный директор марки Сара Прентис.

Основанная в 1735 году, уже в 1760-м Garrard была назначена официальным ювелиром британской короны, каковым и остается до сих пор. Достаточно сказать, что тиара, запечатленная на британских фунтах, сделана в мастерских Garrard. Как, впрочем, почти все короны, колье, перстни, принадлежащие королевской семье с середины XVIII века, а также серебряная посуда и предметы быта Букингемского дворца плюс спортивные кубки и награды из золота и серебра, которые вручает государство.

Серьги The Enchanted Palace, белое и желтое золото, бирюза, бриллианты

Сегодня Garrard располагается в собственном четырехэтажном особняке в двух шагах от Бонд-стрит. Мастерские и исторические артефакты, дизайн-студия и бутик с лучшим предложением современных образцов высокого ювелирного искусства — все под одной крышей. Показательный пример: любимица публики герцогиня Кейт носит обручальное кольцо с сапфиром — принц Уильям, как известно, преподнес супруге кольцо своей покойной матери, принцессы Дианы. Так вот: эта вещь от Garrard. Помимо свадебных украшений, вдохновленных драгоценностями монарших особ Соединенного Королевства, в бутиках марки по всему миру сегодня представлены интересные изделия "на каждый день", выполненные теми же мастерами и с соблюдением тех же стандартов качества.

Новая коллекция The Enchanted Palace названа в честь и впрямь завораживавшего архитектурного сооружения — Хрустального дворца из чугуна и стекла, возведенного в Гайд-парке к Всемирной выставке 1851 года. Первая в своем роде выставка стала торжеством технических достижений и новых веяний в декоративно-прикладном искусстве. Garrard на ней была представлена без малого сотней изделий, вдохновленных заказами королевы Виктории и принца Альберта — тогдашними британскими правителями, славившимися тонким вкусом и живейшим интересом к дизайну. Среди тех вещиц были броши в виде мух — насекомых, пользовавшихся огромной популярностью в Викторианскую эпоху как символ скромности. Они же стали одним из двух основных мотивов в Enchanted Palace: бирюзовые мушки с бриллиантовыми крылышками уселись на заколку-брошь и колье, пристроились на миниатюрные затейливые серьги и браслет. А самая крупная, с брюшком из прозрачного аквамарина, стала кольцом. Второй мотив коллекции напоминает о 300 окнах не дошедшего до наших дней Хрустального дворца. Подвижный элемент на подвесках и серьгах из горного хрусталя, инкрустированного драгоценными камнями с двух сторон, оборачивается то бриллиантами, то сапфирами. Характерные для Garrard подвески-кисти из сапфировых и жемчужных бусин теперь можно перемещать с одного изделия на другое.

Колье The Enchanted Palace, белое и желтое золото, бирюза, бриллианты

Ювелирам удалось передать дух прошлого, сохранить верность традициям качества, уделить должное внимание деталям и создать романтичную современную коллекцию.

Комментарии
Профиль пользователя